liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月11日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【931211 民生報】職桌年終大獎賽昨天在北京開賽,莊智淵首輪以1:4敗給白俄羅斯的山姆索諾夫,遭到淘汰,陷入空前低潮的小莊,空手而返。

雅典奧運落敗後,小莊陷入低潮至今,技術、心態都還沒有調整回來,除了在德國的俱樂部聯賽有所表現外,奧運後的公開賽都無建樹,今年的賽程全部結束,小莊得苦思破解之道,好從明年重新出發。

小莊一開賽,就陷入落後劣勢,首局5:6落後,以7:11敗北,第二局6:10落後,戰成11平,卻連丟兩分以11:13再失一城,第三局4:8落後,追成9:9,又以9:11敗北,陷入0:3落後的小莊,在第四局以11:8追回一城。

第五局,山姆索諾夫不給小莊機會,取得10:0領先後,差點要給小莊掛零,小莊只拿下一分,以1:11輸球,遭到淘汰。小莊全場幾乎都居劣勢,一路追趕,徒勞無功。

大陸男單首日五人出賽,孔令輝在3:1領先下被奧地利好手席拉格逆轉,是唯一落馬的大陸選手。王勵勤首輪碰上比利時老將塞夫,過程緊張,但王勵勤掌控全局,以4:2過關。小將陳杞碰上香港的梁柱恩,也沒讓對手討到便宜,以4:2獲勝。陳杞今天要挑戰王勵勤,爭取晉級四強的機會。

肩負衛冕目標的王皓則與希臘好手克倫加遭遇,克倫加開賽就先贏下兩局取得2:0領先,王皓穩住陣腳後,逐局追趕,反以4:2 淘汰克倫加,王皓今天要跟席拉格過招,為大陸突圍,也要為自己達成衛冕任務奮戰。

馬琳是唯一抽籤抽到下半部的大陸選手,昨天初登場就以4:1輕鬆打敗瑞典好手卡爾森,丹麥的梅茲跟奧地利的陳衛星苦戰七局,以4:3險勝,取得今天與馬琳對決的機會。

德國好手波爾碰上遞補參賽、波蘭的布拉斯齊克,一開賽就連輸兩局,還好穩住陣腳,再連續贏回四局,順利晉級前八強,今天要與打敗莊智淵的山姆索諾夫交鋒。 

 2. 民國 93 【931211 民生報】國際桌壇上,大陸女隊依然實力雄厚,昨天開打的職桌年大獎賽,大陸隊張怡寧、王楠、郭躍都輕騎過關,晉級前八強。中華隊女雙組合陸雲鳳/黃怡樺,今天上午將迎戰香港組合帖雅娜/桑婭嬋。

王楠在本屆比賽以短髮的新造型亮相,引起不少驚艷,她把馬尾剪掉,留起小男生的短髮造型,昨天首輪迎戰南韓女將李恩實,沒有碰到太大阻礙,以4:2過關。

雅典奧運金牌張怡寧第一戰與白俄羅斯女將帕洛維琪交手,張怡寧無懼對手削球功力,以4:1就提前出線,小將郭躍跟新加坡的李佳薇交手,毫不給對方反擊機會,直落四就淘汰掉新加坡第一好手。

今天進行的女單八強賽,雪梨奧運女單金牌王楠將與雅典奧運女單金牌張怡寧交手,兩位前後期球后要爭奪準決賽資格,未演先轟動。其實從2002年釜山亞運之後,王楠的狀態就走下坡,經過調整,參加雅典奧運,在四強賽又被李佳薇淘汰,這對王楠打擊很大。

昔日的「一姐」地位,已有被張怡寧取代的趨勢,王楠覺得不要想太多,也不要有壓力,今天就好好打一場比賽。王楠跟張怡寧在女單要先交手,兩人又是雙打的搭檔,今天上午要先合作對抗奧地利組合,下午再「上桌」對決。 

 3. 民國 93 【931211 民生報】奧地利老將席拉格,昨天在職桌年終大獎賽男單首輪演出逆轉功力,以4:3淘汰大陸好手孔令輝,繼去年世桌賽兩度擊垮孔令輝,讓地主球迷心碎。

孔令輝碰上席拉格,是典型的「老江湖」對決,但兩場比賽,孔令輝都吞下敗仗,席拉格先是在去年的世桌賽四強賽跟孔令輝對決,席拉格3:1領先的優勢,被孔令輝追成3:3,拚戰到決勝局,席拉格以14:12取勝。

昨天,兩人在北京相逢,換成孔令輝先拿下3:1大比分的優勢,席拉格背水一戰,越戰越勇,連拿兩局,追成平手,把壓力丟給孔令輝。決勝局,兩人僵持到6平,孔令輝連續兩次失誤,形成6 :8落後,兩人再戰到9平,席拉格拉球出界,孔令輝也沒有掌握機會,雙方經過三次賽末點,孔令輝回球掛網、回擋出界,席拉格連得兩分,贏得勝利,席拉格八強賽要與大陸的王皓過招。 

 4. 民國 94 【2005-12-11 民生報】昨天是大陸桌球兵團失意的一天,在福州開打的職桌年終大獎賽,只靠女單張怡寧打進決賽,男單、男雙、女雙組合都被淘汰出局,提前讓出三座金杯。

雅典奧運金牌張怡寧,昨天連闖兩關,先後以直落四打敗德國施特魯澤、南韓文炫晶,保往大陸唯一爭冠機會,今晚9時將與新加坡李佳薇爭后。

大陸男單唯一參賽的是17歲小將馬龍,八強賽與南韓吳尚垠遭遇,以1:4敗下陣來,吳尚垠的反手弧圈球威力十足,馬龍拿手的速度沒有發揮出來,輸在技不如人。

大陸男雙以新組合王勵勤/陳玘應戰,先以4:1贏了法國組合,準決賽與南韓吳尚垠/李廷祐交鋒,王/陳碰上南韓組合,先拿下前兩局後,被追平到以3:4輸球。

大陸女雙也失利,郭焱/郭躍以2:4不敵美國高軍/西班牙沈燕飛的跨國組合遭到淘汰,郭躍是去年女單冠軍,今年雙打未勝,更加落寞。  

 5. 民國 97 【2008-12-11 中央社】2008年世界職業桌球年終大獎賽,明天起將在澳門展開,男單籤表今天出爐,台灣好手莊智淵籤運不佳,第二輪就可能會對上北京奧運銀牌好手王皓。

年終大獎賽在男、女單打方面,只有年度獎金累積前16名的選手可以取得參賽資格,莊智淵靠著奧地利與德國兩站拿下亞軍,也獲得參賽權。不過,今天籤運出爐,莊智淵首輪對手將是地主代表梁建華,過關應該不難,但第二輪就可能會遇上北京奧運男單銀牌王皓。

除男單外,莊智淵與吳志祺搭配的男雙,也取得參賽資格,而且籤運不差,第一輪輪空,直接晉級前四強,四強賽的對手將是法國萊貝松、阿德里安與香港江天一、唐鵬之間的勝隊。

女雙也只有八隊參賽,黃怡樺與陸雲鳳是唯一一組台灣組合,籤運不錯,首輪的對手是羅馬尼亞的阿德里安與薩瑪拉,若獲勝就會對上新加坡的李佳薇與孫蓓蓓。

在男、女21歲級單打方面,同樣各有8名選手參賽,預賽分為兩組,進行單循環賽程。21歲級男單江宏傑被分在A組,對手有新加坡、法國與葡萄牙的選手。21歲級的女單則有李依真參賽,預賽將對上羅馬尼亞、俄羅斯與德國對手。 

 6. 民國 104 [2015/12/11 自由時報]世界桌球巡迴賽年終總決賽在葡萄牙里斯本登場,黃聖盛和江宏傑在男雙首輪,以4:2力退南韓趙彥來/金東賢,晉級四強。這也是聖傑配繼2013年之後,再度殺進總決賽四強,那年他們在決賽不敵新加坡的高寧/李虎,屈居亞軍。聖傑配明天四強賽將遭遇地主組合阿波羅尼亞/蒙提羅。男單方面,台灣一哥莊智淵今晚首輪將面對世界排名12的香港直拍橫打好手黃鎮廷,過去兩人三度交手,小莊還沒輸過。 
 7. 民國 104 [2015-12-11 蘋果日報]國際桌總世界巡迴賽年終總決賽(ITTF World Tour Grand Finals)在葡萄牙首都里斯本展開次日角逐,繼黃聖盛/江宏傑晉級男子雙打4強後,世界第9、34歲臺灣一哥莊智淵在男子單打首輪也以11比5、11比8、11比7、10比12、11比4,局數4比1擊敗世界第12、小他10歲香港新星黃鎮廷,取得對戰4連勝並闖進8強,8強將戰世界第2樊振東。莊智淵全場除第3局前半段處於落後,第4局持續拉鋸惜敗外,大致主控局面,第3局莊智淵在落後時仍敢於變化和積極搶攻,讓黃鎮廷單局出現2次發球下網自殺送分失誤,是逆轉關鍵;第4局可惜取得1賽點未能兌現,發球又被黃鎮廷掌握,連續2次正手對角重複路線得逞取分,隨後接發球在取得主動權下失誤,導致失利。臺灣搭檔黃聖盛/江宏傑名列男子雙打第2種子,凌晨在首輪以11比7、11比7、13比15、11比9、8比11、11比3,局數4比2力克韓國組合趙彥來/金東賢。4強戰是臺灣時間明晚8時15分戰地主組合阿波羅尼亞(Tiago Apolonia)/蒙泰羅(Joao Monteiro),2人世界排名分別是第26、40,較江宏傑第77、黃聖盛第107高不少,聖傑配硬仗可期。世巡賽年終總決賽總獎金50萬美元(約1650.35萬臺幣),只有當年度參加世巡賽所獲積分最多單打16人、雙打8組、U21單打8人可參賽,但各項目都各有1個主辦國保留名額提供給打滿5站的該國選手。若主辦國已有人靠積分取得席次,則該保留名額也將用積分決定。這項大賽1996年開始舉辦,臺灣歷年在男雙奪2銀1銅,黃聖盛/江宏傑2013年曾打入金牌戰,最後奪銀;莊智淵則曾在2002年奪下男單金牌。 
 8. 民國 105 [2016/12/11 蘋果日報]U21(Under 21,21歲以下)世界排名第28臺灣桌球新星廖振珽今日在卡達首都杜哈舉行、ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)世界巡迴賽年終總決賽(World Tour Grand Finals)U21男子單打決賽戰U21世界第3日本削球新星村松雄斗,以11比6、11比9、11比9、11比8直落4局贏得雙方首度對決,也奪得冠軍和1萬美元獎金。世界巡迴賽總決賽自2005年增設U21男、女單打,臺灣曾有江宏傑於2008年男單、陳思羽於2014年女單奪冠,廖振珽是第3人。臺將也保持只要打入男單決賽就等於奪冠紀錄。 20歲村松雄斗成人世界排名也高達31,已是日本削球一哥,並曾於2014年拿下世界青少年錦標賽、青年奧運雙銀。首局前半段廖振珽多半是追趕方,但6比6後他從2個發球分開始連拿5分,先聲奪人。第2局廖振珽利用正手強攻特點加壓,開局較為主動,6比6後打出3比1攻勢搶佔先機,10比7取得局點後雖連失2分,但仍在發球分靠村松雄斗接發失誤再下1局。第3局村松雄斗靠觸網進幸運拿下第1分,廖振珽在第5分還發生發球下網失誤,開局2度3分落後,但他堅決使用正手強攻,追成6比6逼村松叫暫停。暫停後廖振珽佔上風,先以10比8取得局末點,被化解1個後,在村松發球分相持對攻中驚險拿下,率先聽牌。第4局廖振珽繼續用充滿力量正手壓制村松雄斗,開局連下4分,不過村松也回敬一波4比0。平手後廖振珽連下3分,雖一度被追至7比6,但馬上又拉開差距至10比6。浪費2賽末點後,廖振珽叫出暫停,恢復比賽後他在發球分用強力正手直接拿下比賽。 
 9. 民國 105 [2016/12/11 蘋果日報]廖振珽是ITTF世巡總決賽2005年增設U21單打以來,臺灣闖進決賽第3人,明日(11日)下午4時與U21世界排名第3日本削球新秀村松雄斗爭冠,雙方還不曾交手過。此役MOD愛爾達足球台直播。他說:「4強賽前很緊張,前一晚還睡不著。今年前2次打他都贏,這場預期他會比較拚我。前2局有控制住,第3局開始比較可以隨心所欲。決賽想抱著學習的心態,放開打就好。很感謝教練黃昶鈞學長,還有母校國立體育大學、球隊第一銀行,跟海悅集團幫忙,讓我這一年出國比賽沒後顧之憂。」U21(Under 21,21歲以下)世界排名第28臺灣桌球新星廖振珽今日在卡達首都杜哈舉行、ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)世界巡迴賽年終總決賽(World Tour Grand Finals)U21男子單打4強,以11比8、8、6、4,直落4局取得對U21排名世界第21法國選手艾庫祖(Can Akkuzu)對戰3連勝,繼2008年江宏傑後,成為我國闖進這項大賽U21男單第2人。第1局開局雙方都出現發球失分現象,廖振珽先找到節奏,取得7比2底定勝基,取得5個局末點後雖連丟3分,還是在艾庫祖發球時破發兌現。第2局雙方互保發球分至廖振珽2比3,他擊出擦邊球率先破發,但未能改變僵局,不過6比6後他再度取得主動,10比7領先時被艾庫祖化解1局點,仍在自己發球分拿下。廖振珽第3局逐漸掌握節奏,儘管未能取得大幅領先,但正手拍強攻特點發揮,發球、接發球也成功利用落點擾亂艾庫祖,中段後取得領先,10比6時直接兌現局點,搶先聽牌。第4局廖振珽開局連破對手2發球分,也不受球被打破意外干擾,發球拿下3比0領先,逼艾庫祖叫出暫停。恢復比賽後廖振珽再下2分,隨後將優勢擴大至9比1,10比4取得賽末點後發球拿下。包含ITTF世巡賽總決賽前身職業巡迴賽總決賽(ITTF Pro Tour Grand Finals)在內,U21單打自2005年創設以來,臺灣僅有江宏傑2008年奪男單冠軍、陳思羽2014年奪女單冠軍。