liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月10日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ●在酷愛桌球運動的局長何春乾催生下,台南市警局舉辦了第一屆警友盃桌球賽,歷經一個月的比賽,十日在個人組冠亞軍賽後圓滿落幕,警友會理事長吳俊億應邀到場觀賽,並頒發優勝單位和選手獎金獎狀。第四分局分別奪得團體組與個人組雙料冠軍,是最大的贏家。

比賽分為團體組與個人組,團體組共有十五隊報名參加、男子個人組有五十三人參賽、女子個人組有十五人與會,參賽選手利用勤餘時間歷經一個多月的激烈比賽,今天在親民堂進行男子個人組冠亞軍賽,由第四分局倪德芳險勝交通隊王裕達後圓滿落幕。

應邀到場觀賽的警友會理事長吳俊億在賽後頒發優勝單位及選手獎金獎狀,並頒發十萬元破案獎金表揚偵破徐新生、黃榆峰被槍擊命案的破案有功人員。

警友盃桌球賽名次如下:團體組第一名第四分局、第二名第二分局A隊、第三名局本部A隊、第四名刑警隊、第五名保安隊、第六名交通隊A隊;男子個人組第一名第四分局倪德芳、第二名交通隊王裕達、第三名保安隊張望宗、第四名保安隊遊啟輝、第五名刑警隊朱瑞榮;女子個人組第一名婦幼隊周妙姿、第二名第二分局吳惠美、第三名第二分局林翠韶、第四名第六分局張美雪、第五名交通隊方玉燕。 

 2. 民國 92 •全國青少年桌球菁英賽,累積三站總積分,入選青少年年度國手者依序為:男子組/吳志祺〈南一中〉、江宏傑〈忠孝國中〉、莊哲偉〈內思高工〉、周東昱〈松山家商〉、黃聖盛〈南一中〉、孫文偉〈南一中〉、黃建源〈福誠高中〉、陳長宙〈內思高工〉、周羿震〈松山家商〉、林彥辰〈海山高中〉。女子組/李依真〈樹德家商〉、許慧純〈樹德家商〉、邱翊瑋〈大誠高中〉、郭淑華〈永平高中〉、吳俐欣〈君毅中學〉、蔡佩汝〈長榮中學〉、劉馨依〈靜修中學〉、熊乃儀〈靜修中學〉、王少君〈長榮中學〉、羅捷〈大誠高中〉。 
 3. 民國 93 【931210 民生報】職桌年終大獎賽今天起在北京展開,昨天抽籤確定,莊智淵要在今天晚上9點45分出戰白俄羅斯的山姆索諾夫,女雙黃怡樺/陸雲鳳則在明天迎戰香港組合桑婭嬋/帖雅娜。

中華隊三位選手昨晚抵達北京,準備今天起展開的賽程,小莊最近一次與山姆索諾夫交戰,是在今年7月的美國公開賽,小莊以4:1獲勝。不過從雅典奧運結束後,莊智淵即陷入低潮,接連幾站公開賽成績不盡如人意,小莊一直處於調整狀態,沒有對本次比賽成績作預估,他表示,一場一場好好打,全力以赴。獲得遞補資格參賽的陸雲鳳/黃怡樺更是沒有壓力,碰上各國好手,只求發揮平日水準,不怯場,再從比賽中學習經驗。

國際桌總昨晚舉行抽籤儀式,各組對戰出列,男單首輪將由王勵勤(大陸)對塞夫(比利時)、梁柱恩(香港)對陳杞(大陸)、席拉格(奧地利)對孔令輝(大陸)、克倫加(希臘)對王皓(大陸)、馬琳(大陸)對卡爾森(瑞典)、陳衛星(奧地利)對梅茲(丹麥)、莊智淵(中華)對山姆索諾夫(白俄羅斯)、布拉斯齊克(波蘭)對波爾(德國)。 

 4. 民國 93 ●ITTF World Ranking (12/2/2004):
  年末,莊智淵、蔣澎龍、張雁書三位選手的世界排名紛紛迭降至第七、十三、八十;大陸王皓以微微兩分超越王勵勤躍居第一。中華小將最佳男子吳志祺172,女子黃怡樺93。  
•連結 ITTF World Ranking 
 5. 民國 94 【2005-12-10 民生報】 職桌年終大獎賽昨天在福州開打,中華好手莊智淵與德國好手波爾苦戰七局,以3:4敗北,連續兩年沒有闖過第一輪考驗。

小莊去年第一戰敗給白俄羅斯的山姆索諾夫,今年首戰碰上世界排名第二的波爾,打來並不手軟,以5、6:11連輸兩局後,再發揮戰力以11:8、7、9連勝三局,第六局波爾取得5:4領先後突圍,以11:4拿下,兩人把戰局拉到決勝局,小莊卻在決勝局續航力受阻,3:5落後就無力乏天,以6:11落敗,遭到淘汰。

我國女單黃怡樺在21歲級預賽一勝二負,分別敗給義大利的斯蒂夫諾娃、奧地利李嬙冰、只贏了南韓金貞賢一場,未能晉級到四強賽。

男單第一輪賽程冷門頻傳,第一種子白俄羅斯的山姆索諾夫被比利時老將塞夫撂倒,塞夫先勝三局,卻被山姆索諾夫逼到3:3,決勝局塞夫以14:12險勝,晉級前八強。塞夫與山姆索諾夫都效命於比利時同一個球團,「隊友」交鋒,塞夫技高一籌。

羅馬尼亞小將克里山也教訓了前世界冠軍、奧地利的席拉格,兩人也是鏖戰七局,克里山才驚險出線。克里山與莊智淵在德國也是隊友,今年戰績亮眼,兩人交情非常好,在國外出賽經常結伴練球。

大陸唯一參賽的17歲小將馬龍,初登場與德國的法蘭茲交手,先輸一局後再連勝四局,順利晉級;南韓吳尚垠以4:2淘汰掉法國的法蘭茲、俄羅斯的庫茲敏則以4:1打敗南韓小將李廷佑。雅典奧運金牌、南韓柳承敏則以4:1輕取隊友林載賢。 

 6. 民國 101 【2012-12-10 聯合報】中華選手在杭州的職桌年終大賽衝冠失利,女雙鄭怡靜/黃怡樺決賽以3:4敗給新加坡組合拿下亞軍,莊智淵在男單準決賽以2:4敗給大陸王皓,並列季軍。 女雙的鄭/黃配首度打進冠軍戰,我國從來沒有在女雙項目拿過冠軍,但碰上新加坡的馮天薇/于夢雨組合,在連拿前兩局的優勢下,被對手逼到決勝局,馮天薇靠著精準的落點打亂中華組合的節奏,搶下后冠,中華隊飲恨收場。中華隊的鄭/黃組合連續3年參加大獎賽女雙賽事,今年首度打進冠軍戰,拿下亞軍也創下參賽的最佳戰績。莊智淵倫敦奧運敗在王皓手下,昨從1:3落後劣勢,先以11:9搶回第5局,第6局一度取得9:6領先。卻因失誤被王皓連得4分拿到賽末點,小莊回神救回兩個賽末點,仍以11:13落敗。

教練李貴美表示,莊智淵如果可以多發王皓反手側的長球,應該可以壓制對手的攻勢。不過,小莊的整體狀況並不理想,奧運結束後練習的質量不足,昨天從第3局之後的相持球表現還算有水準。她表示,兩人實力相差不多,接發球能否到位是勝負關鍵,昨天,王皓的狀況比小莊好了些。男單決賽,由大陸隊許昕以直落四打敗隊友王皓,以22歲年輕之姿封王。今年大陸有馬琳、王皓、許昕三位世界一流的直拍橫打高手取得參賽資格,許昕先在準決賽打敗馬琳,王皓則打敗莊智淵。許昕與王皓冠軍戰,被視為大陸直拍橫打技術的世代交替之戰,結果許昕證明自己「一哥」地位。