liu3fan's
寶島 桌球紀事 (12月1日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎新竹縣新埔國中與竹仁國小,參加十一月十六日在彰化縣南郭國小體育館舉辦的「全國國語日報盃桌球比賽」,成績耀眼,本月一日新埔國中校長黃瑞寶、竹仁國小校長范振營與隊員們,在縣議員黃齡慧、教育局副局長姜秀珠、新竹縣桌球訓練中心教練葉萬壽陪同下,將榮耀與縣長鄭永金分享。鄭縣長盛讚學生優異表現,希望他們再接再勵,為學校為新竹縣爭取更多榮譽。成績如下:

●新埔國中方面:個人單打冠軍陳建安、季軍張順紘、第五名張順傑。雙打冠軍陳建安、張順紘。季軍呂明哲、張順傑。團體賽冠軍張順傑、張順紘、陳建安、呂明哲、葉俊國、李宥億、周冠宇、陳承家。

●竹仁國小方面:團體組獲第四名。個人單打第二名范籍文、雙打第五名范籍文與郭家鴻。嚴文宏與郭哲志。
 

 2. 民國 93 ◎2004日本神戶世界青少年桌球錦標賽,12月1日完成團體賽程,大陸囊括男女團體冠軍,大陸男隊以3:1擊敗南韓,女子隊以3:0擊敗日本。中華男隊第五名,女隊第九。 
 3. 民國 94 【2005-12-01中華日報】 同門師兄弟張雁書、吳志祺爭奪九十四年度「蝴蝶盃」全國桌球錦標賽男單冠軍盃,激戰七局才分出勝負,張雁書以四比三險勝,證明他寶刀未老;女單方面,黃怡樺則以四比○輕取潘俐君,蟬連全國桌球錦標賽「五連霸」,明年將挑戰陳寶貝的「六連霸」紀錄。

九十四年度「蝴蝶盃」全國桌球錦標賽各組優勝,男單張雁書、男雙吳志祺/江宏傑、女單黃怡樺、女雙黃怡樺/潘俐君、混雙黃聖盛/潘俐君,張雁書、黃怡樺獲選九十五年度當然國手。

男單賽事競爭激烈,四強賽形成府城同門師兄弟對決,由張雁書、吳志祺爭奪冠軍,二人都在歐洲打職桌賽,碰面的機會雖不多,不過早已熟悉對方的球路,吳志祺先馳得點,不過張雁書連搶三局,並在第五局先拿到賽末點,吳志祺緊咬不放於延長加賽贏球。

之後形成拉鋸戰,關鍵的第七局,吳志祺先兵臨城下,卻攻不下城門,張雁書掌握吳志祺的弱點贏球,終以四比三險勝。

張雁書賽後分析,這幾年與吳志祺對戰,大多是一比四、二比四就輸球,昨天打到第七局且吳志祺取得比數領先時,原本以為輸定了,但他細心觀察吳志祺球路,採短球突襲成功,「冠軍」可說是撿到的。

張雁書強調,跟自己人打球,從發球、短球到長距球攻球,每一球必須非常細膩,突破對方的弱點才能贏球。

吳志祺說,歐洲職桌與國內打法截然不同,擅長長球快攻,回到國內打球,一時之間抓不到昔日的球感,未來加強基本動作練習,再搭配歐式快攻,贏球將更有信心。

黃怡樺與潘俐君搭配贏得女雙冠軍,昨日拆夥在女單決賽對戰,九十四年全運會女桌冠軍黃怡樺乘勝追擊,以四比○輕取潘俐君。 

 4. 民國 95 ●2006第九屆遠東暨南太平洋區身心障礙運動會,桌球方面TT7級團體賽由張雷鳴與林修賢攜手拍下一金。 
 5. 民國 95

經過與新加坡、北韓兩場高難度的分組預賽,闖進多哈亞運男桌團體八強賽的中華隊昨天打了一場輕鬆的比賽,莊智淵、蔣澎龍、張雁書聯手以直落三打敗越南向四強挺進,為中華代表團提前拿下一面獎牌。   這面獎牌的成色為何?要視明天與大陸之戰的結果決定,如果能扳倒長城,成色非銀即金;如果不幸敗北,至少有銅。中華隊至少平了上屆銅牌的成績,選手沒有壓力,面對要尋求亞運團體四連霸的大陸隊,期待有驚艷的演出。   教練吳文嘉表示,對上大陸雖然取勝的機會不高,但不表示沒有機會一拚,莊智淵的近況回溫,雖然蔣澎龍少有低潮,但張雁書的表現不錯,中華隊的整體戰力可以維持水準,加上全隊沒有壓力,贏球機會並非全無。   中華隊昨天先在下午斬殺了強敵北韓,與大陸、南韓、香港同列分組冠軍,可是分組亞軍的日本、新加坡實力也不錯,只有卡達與越南實力較差,中華隊不希望在八強賽就碰上日本或新加坡,最佳狀態就是抽到越南、卡達其中一隊。   教練吳文嘉與李貴美一起出席抽籤儀式,還講好讓剛當老爸的吳文嘉試手氣,結果卻是由大會代抽,吳文嘉沒有出手,卻讓中華隊抽中好籤,拿越南隊暖身,順利挺進四強。   男女團體四強賽將在二日晚上開打,男子組有中華、大陸、南韓、香港;女子組北韓、新加坡、南韓、大陸。   【2006-12-01 聯合晚報】

張雁書連續兩天扮演關鍵第3點的角色,穩住中華男桌團體賽的江山,莊智淵扮演「火車頭」向前衝,繼首戰拿下新加坡後,昨天再以3:1打敗神秘的北韓隊,以分組冠軍之姿挺進多哈亞運前八強,今天凌晨再勝越南就可穩得銅牌。   中華、大陸、南韓、香港4隊取得分組冠軍,中華對越南、大陸對卡達、香港對日本、新加坡對南韓,依中華隊實力可穩贏越南,在銅牌併列的賽制下,中華代表團在開幕前等於有了第1面獎牌進帳,依體委會宣布的獎勵辦法,桌球隊每位選手至少都有90萬元國光獎章獎勵金入袋,男團4強賽將在2日晚上與大陸拚決賽權。   莊智淵昨天主打第1、4點以兩個3:1分打敗北韓金成哲、李哲國,第2點上陣的蔣澎龍以2:3敗給李哲國,阿肥張雁書挺身而出,繼首戰力拚新加坡蔡曉黎後,昨天再以3:2打敗北韓安哲英,與小莊合力保住分組冠軍的有利籤位。   張雁書說:「我今年比賽打得多,狀況調整還不錯,不敢說自己是關鍵第3點,只是盡自己能力打球。」他指著莊、蔣兩人說:「他們比較累,隨時得上場拚兩點。」   張雁書第3點贏球,就算與北韓拚到2:3落敗,在與新加坡、北韓3隊比較得失局後,中華隊仍能以分組冠軍晉級,減輕莊智淵、蔣澎龍上場的壓力。他與安哲英戰到第5局9:6領先,叫暫停與教練吳文嘉討論戰術,決定發下旋球再側身搶攻,這一招奏效,連拉兩分以11:6獲勝。   個人賽籤表出爐,男單蔣澎龍和大陸馬琳、新加坡揚子、香港李靜、南韓吳尚垠分在上半部,莊智淵則與柳承敏、新加坡高寧、香港張鈺、日本水谷隼和大陸王皓位居下半部籤表。   男雙32籤,莊智淵╱蔣澎龍將在8強碰上南韓的柳承敏╱尹在榮;張雁書╱吳志祺首戰印度組合,次役就得遭遇第2種子大陸組合王皓╱馬龍。    【2006-12-01 聯合報】  

 6. 民國 96 【2007-12-01 國語日報 】國語日報杯桌球錦標賽昨天圓滿閉幕,產生了一位女子三冠王。臺北縣淡江高中國中部陳思羽,昨天連奪女生團體、雙打、單打冠軍,戴上女子三冠王后冠,全隊興奮不已。淡江高中今年表現非常耀眼,各組比賽所向披靡,高中部和國中部一共抱回五座冠軍、五座亞軍、兩座季軍和一座殿軍。

 國女團體昨天由北縣淡江A、B隊爭奪總冠軍,姐妹之爭的結果,由實力較強的A隊取得冠軍。國女單打,桃縣興南國中黃微婷今年單槍匹馬參賽,一路打進前四強,昨天與北縣淡江陳思羽、鄭先知、陳書涵力拚冠軍,三個打一個,讓黃微婷敗下陣來屈居季軍。北縣淡江陳思羽和同隊的鄭先知互爭冠亞軍,結果上屆冠軍陳思羽技高一籌,完成二連霸。

 陳思羽接著在國女雙打再奪一座冠軍,登上三冠王。賽後陳思羽表示非常開心,也感謝教練劉松明、劉俊麟的指導,她說,這次比賽打得不輕鬆,大家實力都非常堅強,遇到自己隊友也得力拚到底,得到冠軍相當不容易。

 淡江隊在教練嚴格訓練下,三年來進步非常大,尤其每週的長跑、晨跑訓練,辛苦程度不亞於男生,這次光榮凱旋,讓小將對於迎接未來各項比賽更加充滿信心。

 陳思羽近期內預定參加十二月的青少年國手選拔賽,希望能有最佳表現,「在成人國手選拔賽中,我也要全力以赴,報答教練和父親的栽培。」 

 7. 民國 98 【2009-12-01 中央社】比賽還沒開始,中華代表團就遇上亂流。2009香港東亞運動會中華桌球隊總教練許榮展今天表示,主力女將黃怡樺、潘俐君等人都出現感冒症狀,明天就要對上南韓,情況不樂觀。

桌球團體賽明天將率先登場,中華隊明天在男、女團體賽都將對上南韓;不過,黃怡樺、潘俐君與李依真都有感冒症狀,讓許榮展十分頭疼。

許榮展表示,南韓是傳統強隊,明天就要比賽,中華隊今天卻還有人出現感冒症狀,真的很倒楣。不過,在男子組方面,中華隊此次除了莊智淵未出賽外,包括蔣澎龍、江宏傑、吳志祺等主力都前來參賽,許榮展抱有不小的期望。 

 8. 民國 100 ●中華民國100年全國桌球錦標賽
依據行政院體育委員會100年10月17日體委競字第1000027221號函辦理
一、宗 旨:為選拔優秀桌球選手,特舉辦本比賽。
二、指導單位:行政院體育委員會。
三、主辦單位:南投縣政府、中華民國桌球協會。
四、承辦單位:南投縣體育會桌球委員會。
五、比賽日期:民國100年12月1~4日(星期四、五、六、日)。
六、比賽地點:草屯鎮立體育館(南投縣草屯鎮中正路571~1號)。 
 9. 民國 102 【2013-12-01 聯合報】苗栗縣照南國小桌球隊12歲女將陳沂芊球齡3年,是少見的防守型球員,她肯花時間苦練,今年一舉躋身國小桌球賽事的最高殿堂,歷經層層考驗後,成功通過國手選拔,是苗栗縣今年唯一的少年國手,表現令人驚豔。「一開始對桌球根本沒什麼概念」,陳沂芊說,三年級時,因同學喜歡打桌球,她也跟隨好友腳步,加入桌球隊行列,沒想到「越練越有興趣」,一拿起球拍,就放不下,一路參與球隊到現在。「打桌球很好玩」,她參與桌球隊後,不覺得有什麼太大壓力,「就當作是上學的一部分」,除了體育課的練習外,假日時,她也會找球友切磋球技,從不喊累。「每天只要能打桌球就很開心」,陳沂芊說,雖然很晚才接觸桌球,但她樂在其中,三年級參與縣長杯桌球賽時,就一舉拿下單打第三名,之後成績越來越好,今年也拿下國語日報杯全國賽單打第五佳績。

陳沂芊小小年紀,戰績彪炳,拿回不少團體、雙打或單打獎座,她謙稱「就是照常練習」,但陳沂芊也認為,練習絕對會有收穫,像是她常找叔叔阿姨練球,「把對方當成比賽對手」,才會有進步空間。陳沂芊6月參與桌球國小組的少年國手選拔,與來自全國的桌球好手一較高下,經第三輪選拔後,陳沂芊成功入選,也是苗栗縣今年的唯一,她開心地說,當時很興奮,「腦袋一片空白」。陳沂芊教練趙文崙說,陳沂芊打球腦袋清楚,知道自己如何應戰,且大多選手屬攻擊型,她是少見的防守型選手,加上樂於苦練球技,相當不容易,入選少年國手後,也曾打贏過國中選手,絕對有技術能力獲選。 

 10. 民國 104 [2015-12-01 聯合報]宜蘭國小桌球隊參加國語日報盃、JOLLA盃全國錦標賽,從數十支隊伍脫穎而出,拿下2金1銀2銅佳績,其中,六年級學生林彥鈞是8月東亞少年桌球錦標賽國手,歷經國際賽洗禮,球技、心理層面更成熟,雙雙榮獲全國男子單打第一名。宜蘭國小桌球隊接連在2項全國大賽大放異彩,先是在國語日報盃榮獲男子單打冠軍、男子團體、女子單打與雙打第5名,JOLLA盃成績更上一層樓,拿下1金1銀2銅佳績,國手林彥鈞在二項賽事都奪得冠軍。林彥鈞表示,經過國際賽洗禮後不僅抗壓性、自信心變強,同時也吸取各國好手優點,讓球技更上一層樓;林彥鈞透露,發球及搶攻是拿手的制勝武器,適時給對手致命一擊,比起雙打需要與搭檔培養默契、合作,自己較喜歡單打,能夠自行掌握球賽節奏,自行承擔勝負責任。