liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月9日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【2004-11-09/聯合報/C2版/雲林縣新聞】桌球訓練營│斗南鎮西岐里舉辦桌球訓練營,每周六、日上午8時30分至11時20分、下午2時20分至5時10分,在代天宮樓下(大安路46號)有專業教練免費指導,國小五六年級以上小朋友及社會青年都可報名參加(球具自備),報名請洽西岐里辦公處5952157,沈坤榮先生5950759。 
 2. 民國 93 ◎內政部第十七屆部長盃桌球錦標賽,今天上午十時在中央警察大學舉行,共有內政部所屬廿五個機關卅六隊報名,賽程為期三天,警大也配合開放世界警察博物館,供來賓參觀世界各國、各地警察制服文物等專業資料,也展示聞名國際的刑事鑑定專家李昌鈺博士資料,讓參觀人士對警察運用科學專業辦案的重要性有所認知。 
 3. 民國 99 【2010-11-09 聯合報】中華隊從未在羽球賽拿下過獎牌,桌球場上從2002年亞運莊智淵拿下男單銀牌後,也未再上層樓,兩支小球隊伍昨天出征,都想要挑戰紀錄。桌球隊在上屆亞運拿下3銅,最具指標的是女雙,今年女隊掛頭牌出征的黃怡樺已是第3次征戰亞運,她說:「沒想到,我都變老將了。」黃怡樺除了單打,還要跟鄭怡靜合作女雙,雙打搭檔換了人,她說:「怡靜實力也不錯,我們會全力以赴。」

小霸王吳文嘉本屆掛名女隊教練,把選手操得哇哇叫,他光是回擋球訓練,就讓李依真吃不消,吳文嘉說:「她抱怨我的球太快。」往年訓練出蔣澎龍、張雁書等好手,本屆練起娘子軍,他說:「另一位教練楊孟勳沒能隨團,要不然,女隊會更好。」莊智淵是中華隊的第1主力,他將搭配吳志祺、黃聖盛、周東昱、陳建安等小將出賽,小莊說:「第4次參加亞運了,很想再登上一次高峰,雖然對手實力都不錯,球是圓的,要打了才知道。」

從未在亞運拿過獎牌的羽球隊,今年由女雙世界排名第1的簡毓瑾/程文欣領軍,加上兩組男雙保險,奪牌機率會比以往高出很多。「黃金女雙」簡毓瑾/程文欣,本屆亞運被列為第1種子,要到8強賽才會遇到勁敵、中國組合于洋/王曉理組合。簡毓瑾說:「在國訓訓練期間,連睡覺都夢到戰術,但奪牌機率,保守自評30%。」程文欣則樂觀的說:「8強那關只要過去,我想很有機會奪金牌。」男雙方介民/李勝木世界排名第5,8強賽遭遇中國勁敵郭振東/徐晨。對戰戰績是0:3,方介民說:「我們都是第1次打亞運,很期待,比賽會盡力而為。」 

 4. 民國 104 [2015/11/09 蘋果日報]臺灣桌球削球小將蔡育勤凌晨在ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)青少年巡迴賽次高超級系列匈牙利青少年公開賽15歲女子單打決賽,以11比6、8、9,直落3局擊敗日本天才少女長崎美柚,奪得金牌.蔡育勤搭檔方詩涵在15歲女子雙打也奪得銀牌,另加上15歲女子團體金牌,此站個人獲2金1銀.臺灣選手在15歲各項個人賽共拿1金2銀2銅,加上各組團體賽1金2銀2銅、18歲各項個人賽2金2銀3銅,此站共收獲4金6銀7銅.