liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月5日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 87 ●一九九八女子世界杯桌球賽各國參賽選手都已抵達台灣,明天起將在台北體育學院展開三天的賽程,今天除了召開賽前記者會,讓參賽選手提前與觀眾見面之外,也進行抽籤,決定預賽分組席位。

由國際桌球總會主辦的世界女子桌球賽將從六號起一連三天在台北舉行,大會這次一共邀請了十一個國家、十六位選手前來參賽,包含亞洲的中國、韓國,歐洲的德國、匈牙利,以及紐西蘭、埃及等國家的選手,其中世界排名第二,僅次於鄧亞萍的中國選手李菊,是大會最為重量級的選手,而同樣來自中國的王楠、與楊影,世界排名分居三四,個個來頭不小,其中李菊與王楠是今年亞洲錦標賽金、銀牌得主,奪標希望最為濃厚,至於我國派出的選手則是童飛鳴、徐競、以及崔秀里,徐競和崔秀里也是我國曼谷亞運的國手,希望藉由這次比賽來調整訓練的腳步。至於世界排名前十的我國好手陳靜這次並未參賽,為整個賽會留下了一絲遺憾。 

 2. 民國 93 ●第四屆全國Joola杯桌球錦標賽,今天11月5日上午9時起在台南市桌球館開打,明天6日下午結束,共有國小男子團體61隊、國小女子團體22隊、青少年男子團體35隊、青少年女子團體34隊、大專男子團體34隊,各隊陣容堅強,高手雲集,是年度桌球界盛事。 
 3. 民國 94 .由台北市北投區體育會桌球委員會主辦的2005北投STIGA盃桌球錦標賽,將於11月5日上午11時在台北市立復興中學正式開打,其中不乏已退役的國手也在參賽名單當中。

北投區體育會主委陳萬富及副主委呂豐謀校長,在秉持加強基層桌球訓練及專業的提升,並倡導全民運動並堆廣社區桌球精神的前提下,因此舉辦這次賽事。

主辦單位表示,此次報名隊伍高達108隊,其中分為60歲男、女組,50歲男、女組,40歲男、女組,國中男、女組,國小男、女組等組別,預計將會相當激烈。

其中特別一提的是60歲男子組,劉松明、陳銀烈;50歲女子組,姚足;國中組,陳建安、張順紘,皆為已退役或是現役國手,可望擦出精采火花。 
 4. 民國 96 【2007-11-05 聯合晚報】「桌球小子」莊智淵經過職桌法國公開賽的奮戰,排名積分已經擠進男單前16強,取得年終大獎賽參賽權,小莊將是我國唯一取得參賽權的選手。

法國公開賽今天凌晨結束,小莊在男單打進前16強,已經達到完成三大洲、至少6站的參賽門檻,他的積分累計到15581分,排名第15名,根據國際桌總制訂的參賽規定,男女單打各取前16強、雙打前8組參賽,小莊已經踩進大賽列車。

小莊今年完成9站的巡迴賽事,戰績最佳的南韓公開賽打進單打前四強,其餘賽事都可以站穩前16強之內,實力算在平穩中發展。

法國公開賽,莊智淵在前16強止步,以2:4輸給了中國選手馬龍。

小莊正在為北京奧運奮戰,職桌巡迴賽事是他調整近況的舞台,年終大獎賽是國際桌總年度賽事水準最高的賽程,各國選手經過一年的打拚才能取得參賽資格。

根據法國公開賽結束後的職桌積分排名,中國在男單項目有六位選手排名在前16名內,排名第一是大陸好手馬琳。職桌年終大獎賽預定12月13日起在北京舉行。 

 5. 民國 99 〔2010-11-5自由電子報〕今年一度想封拍的直拍名將張雁書,昨天意外在全國桌球錦標賽男單賽事現身,更驚奇的是,他把打了快20年的直板,換成了橫板(刀板),這一改變,也讓他重新找回打球的樂趣。過去張雁書在陪年輕選手練球時,也曾拿橫板玩,最近一個月,他陪動完髖關節手術的小師弟江宏傑復健、練球,決定改打橫板,沒想到愈打愈有心得。張雁書表示,打橫板比直板輕鬆多了,不用全場奔跑,上週他還和江宏傑搭檔雙打參加一場地區性小比賽,感覺很新鮮。張雁書昨天在男單32強賽以直落四橫掃「桌壇魔術師」吳聲哲,拿下改打橫板後的第一勝,但隨後在16強以1:4遭直拍橫打的青奧銀牌小將洪子翔逆轉,結束這場「橫板初體驗」。 
 6. 民國 99 〔2010-11-5自由電子報〕9年前,黃怡樺從奧運金牌名將陳靜手中接過全國桌球錦標賽球后寶座,9年後又把冠軍親手交給小她8歲的鄭怡靜,她不禁感慨地說:「真是成也靜(陳靜),敗也靜(鄭怡靜)。」昨天在同一個地點草屯鎮體育館,黃怡樺以3:4敗給雙打搭檔鄭怡靜,衛冕夢碎,9連霸正式畫下句點,也實現她賽前的預言,「我的開始在這裡,結束也在這裡。」18歲的鄭怡靜隨後在冠軍戰以4:0擊敗「國泰一姊」劉馨尹,第一次登上全國女單冠軍,成為「雙冠后」。連莊失利,黃怡樺並沒有太多失望,她表示,「遲早都是要輸的,我已做好準備,現在壓力全都卸下了,明年從頭再來。」

男單方面,34歲老將蔣澎龍連闖5關,宰掉青奧銀牌洪子翔及兩名亞運國手陳建安、黃聖盛,暌違8年後再度摘下全國冠軍。這也是蔣澎龍生涯第六座男單全國冠軍,和他第一次登基已相隔17年,去年東亞運之後就退出國家隊的小蔣表示,這可能是他最後一次參加全國賽,也算有個完美結束。此外,這座冠軍對蔣澎龍最大意義是,他已拿到明年度國手資格,不必參加12月底在苗栗舉行的國手選拔賽。 

 7. 民國 101 【2012-11-05 中央社】德國公開賽(ITTF German Open)10月31日至11月4日在不來梅(Bremen)舉行,世界排名第10的男子桌球好手莊智淵與新加坡選手高寧並列男子單打第3名。莊智淵進入比賽的四強準決賽,卻在與世界排名第9的德國選手歐夫恰羅夫(Dimitrij Ovtcharov)對決時敗陣。教練張雁書表示,女子單打比賽鄭怡靜表現甚佳,獲得21歲以下女子單打比賽第2名。中華台北代表隊共用18名選手參加德國公開賽,包括男子選手莊智淵、陳建安、洪子翔、江宏傑、黃聖盛、張順紘、李俊霖、呂柏賢和蔡亞倫,以及女子選手黃怡樺、鄭怡靜、陳思羽、林佳慧、鄭先知、侯雨伶、崔寶文、李君蕙及葉東宜。張雁書表示,莊智淵在不來梅比賽受傷,所以無法參加國際桌球總會巡迴賽下一站—11月7日至11日在波茲南(Poznan)舉行的波蘭公開賽。其他隊員今天將前往波蘭準備參賽。 
 8. 民國 104 [2015/11/05 聯合報]出生率下降讓北市部分國小面臨減班,文山區溪口國小從7年前34個班,今年剩下26個班,幾乎一年消失一個班級。溪口國小學務主任劉家森說,少子化也讓校內桌球隊一反過去從中年級才開始招收學生,3年前開始向低年級招生,「球桌都比球員高」成為練習時有趣景象。低年級小學生普遍身高不夠,練習球桌揮拍發球,還要站上椅子才行,模樣逗趣。溪口國小桌球隊教練陳逸杰坦言,通常小學3年級開始上球桌,身高比較剛好,不會太矮。但陳逸杰說,身高不會影響桌球練習,身高較小的學童,可先練習揮空拍、訓練平衡及體能等,等孩子的平衡感與球感漸漸開發,身高也足夠,上球桌才會發展得更均衡。溪口國小輔導主任朱文華說,現今家長漸漸不再要求小孩讀書就好,反而希望孩子有更多運動的機會,因此愈來愈多家長會要求孩子盡早接觸運動,讓小孩進球類社團的意願也一年比一年高。桌球隊志工媽媽翁慧雯表示,球隊有些家長相信運動可以改善體質,甚至可減緩過敏小孩的症狀,無論如何都要讓小孩至少接觸一項運動,從小培養運動習慣。適度的比賽也可訓練小孩的抗壓性,讓生活不再只是讀書。