liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月4日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 西元 94 年 【2005-11-04 民生報】台南市男子桌球隊在今年全國運動會完成19連霸,女子隊也首次獲得團體金牌,台南市桌球委員會近日將舉辦慶功宴,犒賞選手的辛勞。台南市桌球館為了培育更多桌球好手,確保府城「桌球王國」的地位,將持續開辦桌球訓練班,每周三、六下午上課,電洽06-2758815陳小姐。

桌球是府城的運動強項,今年全運會包辦男、女組團體金牌,另獲男子雙打、女子單打金牌,其他縣市無力撼動府城的霸主地位。台南市的桌球選手在短暫休息後即投入艱苦的訓諫,除了為兩年後的全運會做準備,也為了應付接下來的多項比賽。

台南市桌球館今年暑假開辦的桌球訓練班受到好評,桌球館為延續打桌球的熱潮,桌球班11月又將開課,每周三、六下午2時至4時上課,八歲以上的學生、家長都可報名,將依學員的程度分組教學,由台南市桌球館教練吳文嘉、李文瑞等人負責教導,現役選手也將協助訓練。學員除了可以讓球技進步,也可以和國手級選手過招。 

 2. 民國 93 ●台灣區各級農會第廿八屆「台農盃」桌球錦標賽,三百多名好手經過三天鏖戰,十月四日鳴金休兵成績揭曉,台中縣、南投縣表現優異,分獲男子團體甲組、女子團體甲組冠軍。

各組成績如下:男子團體甲組前三名依序為台中縣、台北縣、嘉義縣;乙組為苗栗縣、宜蘭縣、高雄縣;丙組為農訓協會、省農會、嘉義市。女子團體甲組前三名南投縣、台北縣、台南縣;乙組為高雄縣、彰化縣、省農會。

男子青年組個人賽前四名依序為北縣曾振忠、南投黃雲鵬、農會黃志弘、彰化蕭仕文;壯年組為苗栗郭豐文、南投黃金榜、台東王榮瑩、北市劉昌雄;自強組為省農會陳洋一、苗栗吳尊寬、台中陳義順、台中林木柱。

總幹事甲組桃園傅鑫財、雲林張杰欽、台中徐明憲、嘉義李朝宗;乙組有南投許麗珍、苗栗賴元鳳、南投林秀薇、彰化陳昭熙。女子個人賽前四名有苗栗黃月芬、嘉義陳靜宜、台南楊美嬌、北縣林杏璇。另外,苗栗縣隊整體表示優異,獲得精神總錦標,台北縣則獲精神錦標。

苗栗縣農會表示,桌球賽在巨蛋體育館舉行三天,有台灣區十七個各級農會三百廿七名好手參加,競爭激烈,除有助於提倡全民運動外,亦可增進農會員工聯誼,選手對比賽場地相當滿意。 

 3. 民國 94 【 聯合報 台南縣新聞】第20屆生達盃全國桌球錦標賽4日上午8時30分開幕,在台南縣立體育場籃球館舉行3天,今年國小男童團體組有38隊報名,國小女童團體組23隊,社會男子團體組31隊參賽,社會女子團體組20隊。 
 4. 民國 97 【2008-11-04 聯合報】桌球好手莊智淵隔了兩年才又打進職桌公開賽決賽,可惜拉傷了大腿以0:4敗給德國的波爾,只能屈居亞軍,教練李貴美說:「運氣不好,下次再努力。」   北京奧運之後,小莊轉戰德國俱樂部,以賽代訓為後年廣州亞運備戰,男單決賽前,他在團體賽就拉傷大腿,李貴美一度勸他棄權,免得傷勢惡化,但小莊執意上場一拚,「受傷從來不是他輸球的藉口。」 
 5. 民國 99 〔2010-11-4 自由電子報〕合庫隊「雙怡配」黃怡樺/鄭怡靜,昨天在99年全國桌球錦標賽女雙決賽,克服「慢熱」毛病,4:1後來居上擊敗國泰小將劉昱昕/鄭先知,衛冕成功。黃怡樺自94年起和潘俐君聯手締造女雙4連霸,去年改和鄭怡靜搭檔,又連續兩年封后,個人在全國桌球賽女雙已6年不敗。國內女子兩大高手「雙怡」,去年全國桌球賽首度雙劍合璧就橫掃桌壇,不但摘下全運會金牌,今年更勇奪印度公開賽冠軍和日本公開賽亞軍,高居世界職桌巡迴賽女雙排名第4,提前取得年終總決賽8強門票。雙怡配在4強賽先以4:1收拾台體彭婉華/楊晶晶,決賽對上首度闖進冠軍戰的劉昱昕/鄭先知,首局陷入亂流,以6:11失守,但雙怡隨即回神,12:10、11:5、11:7、11:5連下4局,順利衛冕。鄭怡靜表示:「我們一直有慢熱的問題,一開始兩人都有些恍神,第1、2局都打得很驚險,機會球都會打丟。」為避免在亞運重蹈覆轍,兩人也想出對策,在賽前熱身時多花些時間,盡快進入比賽節奏。

男雙方面,首度合作的亞運國手組合吳志祺/陳建安,先以4:1輕取合庫隊友張順紘/賴冠珅,決賽再以直落4擺平蔣龍龍/黃煒晉,快意封王,這也是世界青少年冠軍陳建安第一座全國賽冠軍。陳建安說:「我原本瞄準男單冠軍,沒想到先拿到男雙冠軍,有些意外。」 

 6. 民國 104 [2015/11/04 聯合報]苗栗縣後龍鎮維真國中女子桌球隊成軍僅6年,囊括4屆全中運6面金牌,締造國中女子桌球的「奇蹟」,但光芒雖盛,今年卻面臨零企業贊助、利誘挖角等窘境,校方擔心無以為繼,恐面臨解散的危機。維真國中體育班也邁入第六年,不僅女子桌球隊表現有目共睹,網球與排球校隊也是縣內數一數二,種種體育佳績與興盛的運動風氣,讓維真國中拿下教育部體育署「績優學校獎」的肯定。體育組長葉俊良表示,女子桌球隊曾獲全中運國中團體組冠軍三連霸,對成立不久的國中女桌隊來說,可說是「奇蹟」,培育出的好手郭家妘、吳憶樺目前皆在苗栗高中求學,2人都是18歲青少年國手,繼續在桌球領域發光發熱。雖然屢屢締造佳績,更獲得教育部肯定,但校方卻有淡淡隱憂,葉俊良坦言,訓練內容、運動環境等雖都已上軌道,但卻面臨「挖角」問題,優異人才可能流失,再加上球隊並無專任教練,得由老師兼任,都是球隊的難題。葉俊良提到,維真國中女子桌球隊原有企業長期支持,但已經沒了,去年能夠撐下來,是剛好有老師牽線獲得竹科的「翰禹科技」等贊助,令校方相當感動,不過畢竟不是長期資源,今年得重新來過。沒有企業穩定連結,最現實的就是沒有「錢」,校長葉明相說,女桌隊四處征戰比賽需要經費,但維真國中沒有企業長期支持,而且縣府財政不佳,多項經費只能自籌,出國比賽的機會只能放棄。「維真國中女子桌球隊,不能說斷就斷!」葉明相為「錢」傷神,他表示,一年若能有卅多萬元經費,就能支持球隊運作,期待出現熱血的在地企業大力支持,讓學生安心求學、比賽,否則可能就得解散。