liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月30日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 91 ● 第三十五屆國語日報杯桌球錦標賽,新竹縣竹仁國小獲得小男組團體、單打、雙打三冠王,苗栗縣君毅中學獲得國中女生組團體、雙打冠軍及單打亞軍,北市協和工商則是包辦男教師團體、單打、雙打三項冠軍,他們都是這次比賽的大贏家。 
 2. 民國 92 【第四十九屆全國桌球錦標賽】

•92年全國桌球錦標賽在永和永平高中舉行,11/28 決出雙打項目名次,11/29 男單、女單預賽,男單打出十六強,女單打出卅二強, 11/30 上午九點起進行男單及女單最後一天決賽。 單打前卅二名及雙打前十六名獲參加年底 93 年度中華桌球國手選拔賽資格,蔣澎龍、莊智淵及張雁書都因已入選國手,未參加單打賽事。

•11/30 全國桌球錦標賽今天結束,男單劉羿德在冠軍戰以四比三險勝楊孟勳,首度稱霸。女單黃怡樺則以四比二,連續兩年都在決賽中擊敗老對手陸雲鳳,完成三連霸。 先前,劉羿德在四強賽遭遇忠孝國中三年級江宏傑頑抗,前六局雙方三比三不分上下,決勝局劉 11:9 後來居上,闖進決賽,14歲的江宏傑則獲男單季軍。

•11/30 全國桌球錦標賽單打冠軍為當然國手,劉羿德與黃怡樺已提前獲得國手資格,其他晉級單打前32、雙打前16強的選手想當國手,還要參加12月28日在台南開打的國手選拔賽。

•11/29 在男雙封王的楊孟勳及周東昱繼續在男單挺進,卅二強賽分別擊敗林冠宇和江佳恩,進入 11/30 的十六強賽。 吳志祺在卅二強賽,輸給師大林慶宏被淘汰。 首度參賽的高市五福國中二年級莊政諠則在卅二強賽力剋師大的曾俊偉,打進十六強。

•11/28 去年男雙盟主莊智淵、蔣澎龍在八強賽不敵楊孟勳、周東昱,提前出局,隨後楊、周在決賽擊敗張雁書、吳志祺封王,成為男雙新盟主。

•11/28 去年混雙得主黃怡樺的搭配是莊智淵,今年換成張雁書,在決賽擊敗吳志祺、陳怡婷,黃怡樺衛冕成功。

•11/28 女雙陸雲鳳、余美儒第一次搭檔,在準決賽淘汰去年女雙冠軍黃怡樺、潘俐君,決賽再勝合庫李依真、許慧純封后。為國泰女桌隊拿下成軍一年多來的首座全國冠軍。

•11/28 報載/莊智淵明年就要從國立林口體院畢業,為了更上層樓,並且兼顧球技訓練,在教練杜美華的安排下報考運動技術研究所,已經通過書面資料審查,11月29日要參加第二階段的口試。下周三12月3日他又將飛回德國,參加歐洲冠軍盃的比賽,12月7日回台,10日再前往中國參加在廣州開打的職桌年終大獎賽,尋求衛冕。 莊智淵說:「上次沒什麼壓力,這次要拿冠軍一定較難,想連霸不容易,但就是打。」至於他的腰傷,「最近還好,影響不大,就是比賽後會比較痠,不過體委會安排了防護員,都有在按摩。」

92/11/28 混雙決賽 冠:張雁書、黃怡樺〈蟬聯〉│去年冠軍為 莊智淵、黃怡樺
•張雁書、黃怡樺3-1吳志祺、陳怡婷

92/11/28 男雙決賽 冠:楊孟勳、周東昱〈首次〉│去年冠軍為 莊智淵、蔣澎龍
•楊孟勳、周東昱3-2張雁書、吳志祺

92/11/28 女雙決賽冠:陸雲鳳、余美儒〈首次〉│去年冠軍為 黃怡樺、潘俐君
•陸雲鳳、余美儒3-0李依真、許慧純
  

 3. 民國 93 ◎【麗台運動報】在日本舉行的世界青少年桌球錦標賽,中華小將在分組預賽中以第二名晉級8強,但在8強首戰遭遇桌球強豪大陸,力拚之後以3比1落敗,無緣晉級前四。接下來5到8名之爭,中華小將接連以直落三橫掃塞爾維亞、波蘭,拿到第五名,雖不滿意但還算差強人意,其中剛拿下全國桌球錦標賽冠軍的小將吳志祺狀況極佳,整個賽會僅輸掉一場,堪稱中華隊最具攻擊性隊員,未來吳志祺可望接上莊智淵、蔣澎龍的腳步,成為我國桌球最佳代言人。 
 4. 民國 93 ◎在日本神戶舉行的世界青少年桌球錦標賽團體賽,中華男子隊拿下第五名,女子隊第九名,成績比上屆遜色,個人賽從卅日起展開,中華選手力爭上游。中華男子隊由吳志祺、周東昱、江宏傑等青少年新星領軍,以分組第二名晉級八強賽,但第一場就碰上大陸敗北,只能爭五至八名,接著都以直落三打敗塞爾維亞、波蘭,得第五名。女子隊在九至十二名名次賽,以直落三打敗英國、加拿大、再以3:1打敗匈牙利,獲第九名。

圖 吳志祺

圖 江宏傑
 

 5. 民國 93 【20041130 聯合報】中華隊昨天在世界青少年桌球賽男子團體賽雖打入八強,但籤運很差,八強賽首戰大陸隊,以1:3落敗,無緣晉級四強。中華隊昨天在分組預賽最後一戰以3:0擊敗委內瑞拉,以分組第二名晉級八強,八強賽首戰大陸隊,吳志祺第一點以3:1力擒大陸李虎,但第二點江宏傑跟大陸馬龍局局纏鬥卻局局輸,以0:3落敗,第三點周東昱0:3敗給大陸周斌,吳志祺第四點跟馬龍纏鬥了五局,以2:3落敗。中華女隊昨天預賽最後一戰以2:3輸西班牙,未能晉級八強。 
 6. 民國 94
2005-11-30 民生報.蔣澎龍好事近了,他與相戀多年的女友將在明年一月初完成終身大事,結束單身生涯。小蔣結束在日本的職業賽程,昨天出現在全國桌球賽會場,不少球友直向他說恭喜。蔣澎龍表示,婚紗照才剛拍好,下月中應該可以看毛片,他會挑幾張美美的婚紛照跟大家分享喜慶,喜宴訂在明年1月7日在台南宴客,14日到台北補請。 
 7. 民國 94 【2005-11-30 民生報】桌協理事長廖文雄不再競選連任,他正在籌備「全國長青桌球協會」並要向內政部登記立案,要推展長青桌球運動。廖文雄說,12月17日桌協改選,長青協會會在12月底成立,明年起運作。 
 8. 民國 94 【2005-11-30 中華日報】九十四年度「蝴蝶盃」全國桌球錦標賽二十九日舉行雙打決賽,吳志祺/江宏傑蟬聯男雙冠軍,三年前在女雙掄元的黃怡樺/潘俐君在延長加賽擊敗去年冠軍李依真/許慧純,今日將進行男單、女單決賽,冠軍選手將獲選九十五年度當然國手。

剛打完歐洲職賽返國的吳志祺,昨日與江宏傑搭檔參加全國桌球錦標賽男雙賽事,連闖三關晉級決賽,與同隊友也是門師兄弟的孫文偉/黃聖盛對決,吳志祺/江宏傑以十一比七先下一城,第二點大意輸球,第三點則在延長加賽險勝,經過三回合激戰,吳志祺/江宏傑逐漸找回球感,頻頻發動攻勢搶分,終以四比一力克對手,蟬聯男雙冠軍。

黃怡樺/潘俐君在四強賽遭遇陸雲鳳/余美儒,雖大意輸掉二點,陸雲鳳/余美儒卻因體力消耗頻傳失誤,黃怡樺/潘俐君演出逆轉勝,之後的冠亞軍決賽,去年冠軍李依真/許慧純先馳得點,黃怡樺/潘俐君急起直追,形成拉鋸戰,關鍵的第七點,黃怡樺/潘俐君先取得賽末點,不過一次發球失誤及對方一次搶攻,讓李依真/許慧純追成平手,黃怡樺/潘俐君穩扎穩打,終以四比三險勝李依真/許慧純,在女雙賽事封后。 

 9. 民國 95

中華男子桌球隊在多哈亞運傳來捷報,今天凌晨在團體賽首戰,以3:1擊敗新加坡,莊智淵獨贏兩點,下一場將遭遇北韓。   中華隊第一點由莊智淵出賽,以直落3擊敗新加坡從大陸移籍的揚子,第二點蔣澎龍面對另一位大陸出來的選手高寧,以1:3落敗。   第三點排出張雁書,以直落3(扳回一城,第4點再派莊智淵上場,與高寧激戰5局,前兩局莊以11:5、12:10搶下,但之後2局分別以6:11、11:13落敗,被追成2平,第5局莊智淵沈著應戰,以11:5獲勝,終場中華隊就3:1擊敗新加坡。   【2006-11-30 聯合晚報】 

 10. 民國 96 【2007-11-30 國語日報 】第四十屆國語日報杯桌球錦標賽,為期五天的賽程中,共有一千多名中小學選手從全國各地到桃園巨蛋參賽,精神令人感動。桌球教練表示,今年參賽隊伍涵蓋各縣市,顯示桌球運動逐漸普及全國,球員不必從小離家到其他地方受訓,而能夠留在當地發展,對地方的桌球發展是一件好事。

 臺北市桌球委員會副總幹事黃明指出,從國語日報杯歷屆表現來看,國小到青少年階段的選手進步神速,近年球技全面提升後,在國際賽中更不輸他國,這段育才的過程,國語日報杯功不可沒。

 來自北京的北市麗山國中桌球教練李少華,首次見到小球員對桌球展現的熱忱,直說:「太感動了!」他表示,從國語日報杯比賽規模,可以看出臺灣的桌球人口眾多,選手都具有一定水準。李少華說:「臺灣的桌球運動僅靠民間的扶持,以及熱心家長、教練的投入,發展到今天的水準相當不容易。國語日報社以一個民間單位的力量,推動桌球發展四十年,難能可貴。」