liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月3日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ● 2003年世界輪椅運動會〈紐西蘭基督城〉落幕。比賽最後一天,男子桌球 TT5 級個人賽,中華隊林晏弘繼團體賽後,再奪金牌。男子 TT4 級林文信、女子 TT5 級蕭淑卿也分獲個人賽銅牌。 
 2. 民國 93 ●第24屆全國地政盃活動競賽11月3日在台東體中展開,一連兩天的賽程,有40支來自各地的全國24縣市政府、地政士公會參與盛會,台東縣長徐慶元昨天表示,要以在地特產與美景招待外賓,讓選手與眷屬都能賓至如歸。3日各地有1700多名選手蒞臨台東體中比賽會場,徐慶元開幕時表示,要以台東名產招待,感受台東的熱情與美好,選手除了人手一盒池上便當外,還可品嘗洛神花蜜餞、釋迦等名產,另外,初鹿牛奶可幫選手補充體力與養分,比賽完還可到知本泡溫泉,紓解身心、釋放壓力。大會展開前,還請來在地的池上玉勝醒獅團演出,會場充滿濃厚台東在地味,外賓晚間在文化局參與「地政之夜」晚會,欣賞在地原住民舞蹈與外國舞團演出,今天將遊東海岸,賞台東美景。

今年的地政盃競賽有桌球、羽球、慢速壘球、趣味競賽、男女歌唱比賽等項目,其中桌球報名最為熱烈。各地地政好手參賽時,氣魄與架勢都不錯,為了隊伍榮譽無不卯勁發揮,其中還有頭髮已經斑白的地政專員上場與年輕專員互較高下。 

 3. 民國 93 【2004/11/03 民生報】國際桌總公布最新世界排名,莊智淵居第六名,穩獲下個月舉行的年終大獎賽參賽權,蔣澎龍則從第13升到第12名,大獎賽的參賽資格尚未確定。小莊雖然沒有在剛結束的世界杯打進前八強,但沒有影響他的世界排名積分,小莊依然排名第六,前三名分別是大陸的王勵勤、王皓、馬琳。蔣澎龍在世界杯打進前八強,賺進不少積分,排名小升一名。

職桌年終大獎賽將在下個月9日起在大陸開賽,根據選手的職桌積分排名及參賽場數,選出排名前十六位選手參加,小莊目前在職桌排名第7,蔣澎龍名列第28名,莊智淵已經穩穩取得年終大獎賽的參賽資格。年終大獎賽開打前,還有德國、奧地利、俄羅斯三站公開賽,蔣澎龍如果能把握三站賽程拚積分,還可一搏大獎賽參賽權。

剛拿下世界青少年年終大獎賽亞軍的吳志祺,在18歲以下的世界排名也有進帳,從第8升到第6名,季軍的江宏傑則從第19名升到第17名。 

 4. 民國 93 ●第24屆全國地政盃活動競賽,11月3日起一連2天在台東縣國立台東體中登場,有來自24縣市1000多名選手參加,競賽項目包括桌球、羽球、慢速壘球、趣味競賽、卡拉OK比賽等。開幕典禮3日上午8時30舉行,當天晚上7時在台東縣政府文化局演藝廳舉行「地政之夜」晚會。 
 5. 民國 97 【2008-11-03 10:21 北京新浪網】國內乒超正進行的如火如荼,在奧地利同時進行的奧地利公開賽昨天也結束,結果德國名將波爾〈圖 ITTF〉和波蘭的李倩分別獲得男女單打的冠軍。

  中國高手都沒有參加這站比賽,不過波爾決賽里的對手並不弱,中華臺北名將莊智淵絕對是個勁敵。但略有些出人意料的是,波爾直落四局就擊敗了對手,比分是11-7,11-4,11-8,11-8。

  這個冠軍是波爾的第12個國際巡回賽冠軍,也是他第三次獲得奧地利公開賽冠軍,他之前曾經在02年和04年兩次在這裡奪冠。而本次奪冠也終結了波爾兩年的冠軍荒,他上次在巡回賽里奪冠還要追溯到2006年的波蘭公開賽。

  波爾本站比賽的狀態相當不錯,他在整個單打比賽中只丟掉了一局,那是第二輪對陣克羅地亞的加奇尼時。他賽後說:『這是一次對我來說近乎完美的比賽,很高興能有這麼好的狀態。』

  女單決賽中李倩以4-1擊敗了匈牙利的托特,比分是8-11,11-5,11-7,11-8和11-5。巧合的是,李倩上次在巡回賽奪冠也是2006年的波蘭公開賽,這次是她第二次獲得巡回賽女單冠軍。李倩說:『很高興能拿到第二個冠軍,雖然第一個冠軍意義更大,但是今天也是個特別的日子。我的臨場應變能力有了提高,這是獲勝的關鍵。』 

 6. 民國 97

【2008-11-2 自由電子報】名列大會第二種子的「桌球小子」莊智淵〈圖 ITTF〉,昨天在奧地利公開賽男單賽事連闖兩關,將和德國名將波爾爭奪冠軍,這也是小莊自2006年新加坡公開賽之後,兩年來首度晉級職桌巡迴賽決賽。

世界排名15的莊智淵8強戰遭遇排名46的德國好手斯特格,首局雖以8:11失守,但他隨即調整戰術,以11:3、11:3、11:5、12:10連下4局,寫下對戰3連勝,闖進4強,締造個人今年世界職桌巡迴賽最佳戰績。

準決賽,莊智淵對上世界排名81的波蘭球員王增羿,來自中國的王增羿是這次奧地利公開賽黑馬,他先擊敗丹麥第一高手梅茲,8強戰再以4:3力退世界排名13的德國新星奧恰洛夫,締造個人職桌賽最佳戰績。

莊智淵過去和王增羿曾有一次交手紀錄,但昨天再度過招卻打得異常艱苦,前6局雙方你一拳、我一拳,三度戰成平手。

決勝局,莊智淵有不錯的開始,他以5:1開局後勢如破竹,10:3率先聽牌,最後以11:4拿下,4:3驚險拿到冠軍戰門票。

另一張準決賽門票,由頭號種子、世界排名第六的波爾在「德國內戰」中,4:0收拾鮑姆,輕鬆挺進決賽。 

 7. 民國 99 〔2010-11-3 自由電子報〕搭檔還是老的好!連續6年合作的黃聖盛/潘俐君,昨天在99年全國桌球錦標賽混雙賽事連闖4關,並在決賽以4:2力退首次搭配的王翊澤/陳思羽,拿下冠軍,這也是黃/潘自94、95年之後,第3度登上全國冠軍。去年全國賽勇奪男單、男雙及混雙「三冠王」的合庫名將江宏傑,今年7月動髖關節鏡手術,目前仍在復健、閉關階段,被迫放棄衛冕,使得今年混雙陷入「戰國時代」。去年首次和江宏傑聯手就奪冠的鄭怡靜,今年改和吳志祺合作,結果出師不利,16強就以3:4爆冷敗給沈祺閔/洪麗婷,連續3屆入選亞運國手的吳志祺無奈地說:「兩人第一次搭配,又是第一場比賽,身體還沒熱開就輸了。」

「台灣一姊」黃怡樺和黃煒晉的「雙黃配」,同樣是初次合作,默契不佳,也是在16強賽決勝局不敵台體連富吉/吳毓玲。黃聖盛的拍檔原本是許慧純,但兩人聯手一金難求,94年起,黃聖盛改和老大姊潘俐君合作,打出加乘效果,連續摘下2座全國冠軍,但之後連3年都在4強止步。

在一片爆冷聲中,黃潘配穩步前進,連戰皆捷,決賽碰上首次搭檔就闖進冠軍戰的「拚面三郎」王翊澤和國泰小將陳思羽,再以4:2獲勝。加上男、女雙打賽事,黃聖盛和潘俐君昨天都出賽6場,體力已達極限,賽後小潘說:「好想睡覺喔!」