liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月29日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 91 ● 第三十五屆國語日報杯桌球錦標賽11/29進行最後一天賽程後閉幕,各組成績如下:
男教師團體組:(1)北市協和工商,(2)高市楠陽國小,(3)北縣厚德國小,(4)北縣蘆洲國小。
女教師團體組:(1)高市光武國小,(2)北縣蘆洲國小,(3)北縣中港國小,(4)高市樂群國小。
男教師單打:(1)北市協和楊順祥,(2)北縣厚德張岳桐,(3)北市協和陳振幫,(4)北市協和黃俊賓。
女教師單打:(1)高縣鳳甲黃雅淑,(2)北縣蘆洲陳怡秀,(3)北縣中港陳采玉,(4)北縣中港蕭灑鈺。
男教師雙打:(1)北市協和陳振幫、楊順祥,(2)高市楠陽陳昭印、鄭文發,(3)苗縣後龍徐國峰、吳東冀,(4)高市鳳林鍾享龍、劉文溪。
女教師雙打:(1)高市樂群林淑鳳、周鈺璇,(2)北縣蘆洲陳怡秀、楊淑蓉,(3)高市瑞豐黃咨蓉、許秀足,(4)北縣蘆洲黃美娃、林美滿。
國中男生組雙打:(1)南市忠孝江宏傑、黃聖勝,(2)桃縣平鎮趙子焜、周元傑,(3)高縣福誠張豐文、張耀擎,(4)北縣海山林彥辰、周翌震。
國中女生組雙打:(1)苗縣君毅郭婉君、吳俐欣,(2)苗縣君毅林佳慧、陳又菱,(3)北縣中和康菀珊、蘇羽婷,(4)苗縣君毅鍾捷如、萬煥美。
國小男生組雙打:(1)竹縣竹仁陳照舜、陳建安,(2)竹縣竹仁葉俊國、張順紘,(3)北縣永和游家睿、黃俊溢,(4)北縣信義黃亦嘉、劉旭清。增列四組並列第五名分別是:南市德高陳霆宥、李茂庭,北縣信義江志誠、王李中羿,北縣信義王源宏、楊鎧銘,基市東信顏鈺倫、謝人傑。
國小女生組雙打:(1)高縣五甲蕭佳家、楊晶晶,(2)北市內湖楊斯羽、鍾頎,(3)南縣歸仁卓儀秦、鄭怡靜,(4)南縣南成蔡情薈、蓀莉亭,D南市德高蔡佩純、楊詒媜,高縣五甲陳咨容、張雯欣,高縣南成張瓊文、黃翌菁,基市仁愛林孟潔、王雅敏。 
 2. 民國 92 ◎國際職業桌球巡迴賽年終大獎賽,定於十二月十一日在大陸廣州登場,去年贏得男單冠軍,並因而受到國際桌壇矚目的我國好手莊智淵,以衛冕身分與我國另一好手蔣澎龍聯袂參賽。

這項比賽只有國際職業桌壇的男、女各十六強頂尖好手參賽,比賽可看度極高,我國只有兩位男子選手取得參賽資格,女子選手都未能搶得資格。地主大陸選手,在這項比賽中,參賽陣容最為龐大,男女都有六位選手取得資格,其中男子選手包括馬琳、王勵勤、陳杞、郝帥、王皓、劉國,其中馬琳與王勵勤分列前二種子,大陸女子參賽選手則包括郭焱、張怡寧、牛劍峰、郭躍、王楠與李楠。這項比賽被視為國際職業桌壇的年終壓軸大戲,總獎金高達二十四萬美金,男、女單打冠軍並可另獲敞蓬車一輛。 

 3. 民國 93 ◎2004神戶世界青少年桌球賽│中華隊今天在男子團體賽雖打入八強,但籤運很差,八強賽首戰大陸隊,以1:3落敗,無緣晉級四強。中華隊廿九日在分組預賽最後一戰以3:0擊敗委內瑞拉,以分組第二名晉級八強,八強賽首戰大陸隊,吳志祺第一點以3:1力擒大陸李虎,但第二點江宏傑跟大陸馬龍局局纏鬥卻局局輸,以0:3落敗,第三點周東昱0:3敗給大陸周斌,吳志祺第四點跟馬龍纏鬥了五局,以2:3落敗。

中華女隊今天預賽最後一戰以2:3輸西班牙,未能晉級八強。

圖 吳志祺
 

 4. 民國 93 ◎世界青少年桌球賽昨天在日本神戶ポートアイランドホール會場開賽,中華男女隊在首日登場的團體賽都是一勝一敗戰績,男隊晉級八強應無問題,女隊要贏西班牙隊才行。分在D組的男隊昨天先以3:0勝印度隊,但次戰以1:3敗給德國隊,此戰除了江宏傑以3:2拿下一點,其他三點全輸,包括吳志祺輸了兩點,但D組另一隊委內瑞拉實力不強,中華隊今天獲勝應無問題,以分組第二名晉級八強很有可能。

中華隊不敵德國,圖 背景觀戰者為中華隊教練吳文嘉。
 

 5. 民國 94 【2005-11-29 民生報】比賽前才決定換搭檔,黃聖盛改與潘俐君合作,在蝴蝶杯全國桌球錦標賽混雙項目拿到個人第一個全國冠軍,擺脫老是屈居「老二」的運勢,賽後,黃聖盛很高興地說:「我終於拿到冠軍了。」

尋求混雙三連霸的張雁書/黃怡樺第一場比賽就爆冷出局;張雁書手傷,無法發揮,首戰碰上師大組合莊哲偉/郭淑華以3:4敗北,三連霸夢碎。

黃聖盛去年是男雙、混雙的「雙亞王」,一直被虧是老二的命,今年,他主動跟教練表示要換混雙搭檔。原本他要與許慧純合作,後來跟吳志祺對調,改成吳志祺配許慧純、黃聖盛與潘俐君合作。

兩組人馬都打進決賽,黃聖盛志在必得,打得吳志祺/許慧純沒有招架之力,以直落四(11:3、2、3、9)輕鬆封王,黃聖盛說:「意義重大,代表著我在雙打項目的肯定。」他不想再被叫成「萬年亞軍」,決賽打得格外積極。

潘俐君說:「黃聖盛打得很精采,他的球路讓許慧純很難上手。」左手執拍的黃聖盛靠著優勢,讓潘俐君的進攻順手,「我們不必跑位,浪費時間,我可以專心進攻。」潘俐君說。

昨天也產生男女雙打的決賽組合,男雙是由吳志祺/江宏傑、孫文偉/黃聖盛出線;女雙則由李依真/許慧純、黃怡樺/潘俐君勝出,今天上午十時在台南桌球館將產生兩項雙打冠軍,明天則是男女單打冠軍出爐。 

 6. 民國 95

...凌晨零點,戰新加坡,教練吳文嘉說:「目標前四,今天的排點應該還是莊智淵、蔣澎龍打前兩點,張雁書第3。」    桌球團體預賽分四組,每組4隊,取前兩名晉8強,再打交叉決賽。中華隊莊智淵、蔣澎龍、張雁書、吳志祺、周東昱和黃怡樺、陸雲鳳7名選手參賽,女子組不打團體賽。    莊智淵說:「狀況還可以,一天練兩次,場地和左營國訓中心差不多,都不大,只是球有點飄。」中華隊晉級障礙是新加坡,小莊說:「新加坡的楊子和高寧都是中國選手,之前俄羅斯公開賽蔣澎龍輸給高寧,我在新加坡公開賽3比2贏楊子,但比數都很接近,所以不好打。」   吳文嘉說:「楊子是左手,球路打起來比較不順;高寧很穩,且之前亞洲盃沒參加,有些陌生。」高寧世界排名41,楊子57。北韓也是中華隊要注意的對手,但小莊說:「感覺上他們還好,新加坡較難打。」   【2006-11-29 蘋果日報】 

 7. 民國 95

中華桌球隊昨天進行最後一次賽前練習,準備今天與新加坡之戰,教練吳文嘉指出,塔吉克不見人影,昨天確定已棄權,中華隊將全力準備與新加坡之役,爭取分組冠軍。   亞運桌球賽今天起開打,男女團體賽先登場,中華男隊與塔吉克、北韓、新加坡同組,原本台北時間今天下午5點半對上塔吉克,明天凌晨零點與新加坡對壘,因為塔吉克棄權,中華隊少打1場。   吳文嘉指出,原對新加坡將派莊智淵、蔣澎龍、張雁書出戰。   男子團體賽先分4組進行預賽,取分組前兩名晉級第2階段的8強淘汰賽,4支分組冠軍直接成為種子隊,分組亞軍還要再抽籤決定與哪1支冠軍隊對戰,吳文嘉表示,當然以取得分組冠軍晉級最有利,中華隊將拚新加坡一役。   新加坡多了由大陸移籍的高寧、揚子兩位好手,實力頓時增強許多,對上中華隊3位主力選手都有得拚,吳文嘉指出,中華隊碰上新加坡沒有想像中的好應付,這一場比賽是預賽最關鍵的一戰,馬虎不得。   中華隊在當地時間26日抵達之後,在比賽場地正常訓練,吳文嘉表示,選手練習狀況很正常,由於賽場的空調很強,如果被安排在主場地的球桌,球會受空調氣流影響。    【2006-11-29 聯合報】 

 8. 民國 104 [2015/11/29 自由日報]2015年第十四屆JOOLA盃全國桌球錦標賽,今天在台南桌球館落幕,近幾年稱霸全國的台北市民權國小,一舉囊括四、五、六年級組男子團體賽冠軍,也是隊史首度在這項賽事完成「三冠」壯舉。去年自由盃桌球賽,民權國小也曾締造四、五、六年級男子組團體「三冠王」紀錄。擁有多名少年國手的民權國小A隊,在六年級男子團體勝部冠軍戰,以直落三橫掃宿敵新北市明志國小,以全勝封王。五年級男子團體賽,民權國小也以3:0擊退桃園市林森國小摘冠﹔四年級男子團體賽,民權國小也靠著精準的排點,以3:2力克實力強大的桃園中埔國小,驚險奪冠。JOOLA盃是全國國小重要賽事,不但團體組冠軍獎金有12000元,獲得四、五、六年級組團體賽及個人賽前4名選手、還可取得明年度少年國手選拔賽參賽資格。