liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月28日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 91 ● 第三十五屆國語日報杯桌球錦標賽11/28進行國中、國小單打競賽,競爭激烈,一直苦戰到晚上六點半才結束。北縣中和國中的康菀珊以直落三奪冠,打斷君毅中學想爭取三冠后的美夢;國小男生組的陳建安、張順紘則是為竹縣竹仁國小拿下冠、亞軍。各組優勝如下:
國中男生組:1南市忠孝江宏傑,2北縣海山林彥展,3南市忠孝黃聖盛,4北縣海山沈棋閔。
國中女生組:1北縣中和康菀珊,2苗縣君毅陳又菱,3苗縣君毅林佳慧,4北縣中和黃舒瑜。
國小男生組:1竹縣竹仁陳建安,2竹縣竹仁張順紘,3北縣信義黃奕嘉,4北市內湖柯俊漢。另外增加四人並列第五名,分別是:北縣信義劉旭清、竹縣竹仁陳照舜、北縣永和黃俊溢、中市賴厝嚴文成。
國小女生組:1北市康寧林珈芝,2高縣五甲蕭家佳,3高縣五甲楊晶晶,4北市內湖蘇姵妤,5北市內湖楊斯羽、高縣五甲張雯欣、高縣南成張瓊文、高縣五甲陳奕廷。
11/29要進行國中小男女雙打決賽、教師組男女團體賽及單打、雙打共十項錦標,賽程結束後閉幕。 
 2. 民國 92 ●台灣區各級農會第廿七屆「台農盃」桌球錦標賽,經過為期三天在走馬瀨農場的激烈競爭,於廿七日上午成績揭曉,女子團體甲組及男子團體丙組連續二年蟬聯冠軍,其中團體女子組雙嬌趙家玉、廖小萍,廝殺魅力風靡全場。昨天上午,走馬櫃農場舉行冠亞軍的爭奪戰,來自全省各縣市的農會工作人員從旁觀戰,並為自己隊伍加油打氣。縣農會總幹事蔡勝佳昨天蒞臨,他不斷為自家球員加油,只要擊出漂亮好球,他頓時喊著「對!就是這樣打」,一來一往的小白球,牽動著觀戰者的好奇目光,賽場氣氛非常緊繃。

賽場中,女子團體組台北縣趙家玉及廖小萍,在冠亞軍之戰中勇奪后冠,廝殺的魅力風靡全場。當女子團體甲組冠亞軍為台南縣對決台北縣之時,賽程進行拉距戰,比數呈現三比七,台南縣落後,接下來趙家玉及廖小萍雙嬌發球連連失誤,讓比數拉到九比十,氣氛頓時緊繃。隨後,台南縣女子團隊連續推擋失誤之下,因而在爭奪戰中飲恨,賽程結束後,台北縣女子雙嬌勇奪后冠,獲得在場年輕男士的熱情掌聲。

這屆「台農盃」桌球錦標賽,各縣市鄉鎮農會參加人數達三百零七人,獲得比賽精神錦標為花蓮縣,精神總錦標則由台北縣獲得,比賽總成績是,冠軍台北縣、亞軍嘉義縣、季軍台中縣、殿軍南投縣。 

 3. 民國 93 ●在日本神戶舉行的2004年世界青少年錦標賽,中華隊參賽選手:吳志祺、江宏傑、周東昱、黃聖盛│李依真、許慧純、邱翊偉、郭淑華

11/28-29 男團體分組初賽
D組 VS 德國、印度、委內瑞拉

11/28-29 女團體分組初賽
A組 VS 中國、澳洲、西班牙

◎中華男女隊在首日登場的團體賽都是一勝一敗戰績,男隊晉級八強應無問題,女隊要贏西班牙隊才行。分在D組的男隊今天先以3:0勝印度隊,但次戰以1:3敗給德國隊,此戰除了江宏傑以3:2拿下一點,其他三點全輸,包括吳志祺輸了兩點,但D組另一隊委內瑞拉實力不強,中華隊明天獲勝應無問題,以分組第二名晉級八強很有可能。 

 4. 民國 94 【2005-11-28 民生報】有桌球廠商贊助比賽,金融業也加入贊助球隊的行列,除此之外,還有一家生技業有意贊助由蘇俊名主持的彰化訓練站,中台灣桌壇如果有資金挹注,可望成為另一股桌壇勢力。

出身彰化訓練站、20歲的蘇巨湧在今年全運會打敗蔣澎龍,也打響自己的知名度,一家生技業者有意贊助彰化訓練站,可能明年度就可以正式運作,蘇俊名說:「贊助金額雖然不高,但總是成功的第一步。」這家廠商的最新一期會訊,就拿蘇家姊弟當封面人物,贊助案幾已定案。

蘇俊名曾是跆拳道好手,升上四段後就「棄跆從桌」,培養雙胞胎兒子巨超、巨湧與女兒仙菁,20多年來,才初見成果。蘇巨湧在全運會的傑出表現,直接打動贊助商的心,昨天他與姊姊蘇仙菁合作混雙,在會外賽連過兩關,讓老爸教練看了很高興。

生技業準備投入彰化訓練站,金融業也加入贊助行列,除了合庫、國泰金控這兩支集團軍外,板信銀行選擇苗栗縣君毅中學合作,提供贊助資源,新竹商銀也贊助了新竹市香山中學,第一銀行解散桌球隊後,也選擇中學球隊培育,海山高中選手就披一銀球衣出賽。

金融業出資贊助球隊,又有生技業躍躍欲試,加上桌球本業的廠商贊助比賽,全國桌球賽雖然少了莊智淵、蔣澎龍這兩位世界級名將,場面依然熱鬧滾滾。  

 5. 民國 94 【94-11-28 中華日報】九十四年度「蝴蝶盃」全國桌球錦標賽二十七日一連四天在市立桌球館鏖戰,由於比賽成績攸關九十五年度桌球國手選拔資格,吸引全國四百多名選手報名,競爭格外激烈,昨日進行會外賽,明、後兩天將分別產雙打、單打冠亞軍。

九十四年度「蝴蝶盃」全國桌球錦標賽是國內桌壇的大賽,參賽資格相當嚴謹,凡曾參加九十四年全國中正盃、九十三年度全國桌球錦標賽及各縣市推薦的優秀選手才得有報名資格,且攸關九十五年度國手選拔資格,這次比賽單打前卅二名、雙打前十六名之選手得取得國手選拔賽之資格,而男、女單打冠軍為九十五年度當然國手。

比賽分成男單、女單、男雙、女雙及混雙賽事,昨日進行雙打會外賽,各組取預賽前八強,再晉級決賽與現役國手捉對廝殺,爭奪最新排名。

國內桌運蓬勃發展,兄弟、姊妹、兄妹、姊弟檔的組合較往年增加,如孫千嵐/孫文偉、蘇巨超/蘇巨湧、郭智翔/郭智鴻、蘇巨湧/蘇仙菁,值得一提的是,國立嘉義高工桌球隊有二名「林士傑」,高三的林士傑與高一的林士傑同名同姓,又在男桌雙打出賽,讓大會裁判一度懷疑是否為同一人。

南市桌球教練林忠雄指出,到歐洲打職業桌賽的吳志祺、周東昱、黃煒晉、賴冠珅都返國參加這次盛會,明、後兩天的雙打、單打決賽,預期將是精彩刺激的比賽。