liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月27日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 91 ● 第三十五屆國語日報杯桌球錦標賽一天比一天精采,11/27經過一連串激戰,四項團體成績已經出爐,比賽結束後舉行頒獎典禮。
各組團體成績如下:
國中男生組:1桃縣平鎮、2北市麗山、3北市方濟A、4南市忠孝。
國中女生組:1苗縣君毅、2高市英明、3北市靜修、4中市居仁A。
國小男生組:1竹縣竹仁、2北縣信義、3南市德高A、4中市文心紅。另增加四隊並列第五名,分別是基隆東信、高市凱旋A、北縣興南、宜縣宜蘭。
國小女生組:1高縣五甲A,2高縣南成A,3北市內湖A,4南縣歸仁,5南市德高、北市內湖B、高縣五甲B、高縣五福A。
國中、國小男女單打11/27也進行了部分賽程,11/28繼續爭奪錦標。另外,國男、國女、小男、小女雙打,11/8起進入兩天的賽程。 
 2. 民國 92 【第廿七屆台農杯桌球錦標賽 成績公佈】

比賽總成績:冠軍 台北縣/亞軍 嘉義縣/季軍 台中縣/殿軍 南投縣

精神錦標:花蓮縣/精神總錦標:台北縣

男團體甲組:依序 - 冠、亞、季、殿
•台北縣│彰化縣│台中縣│台南縣│

男團體乙組:依序 - 冠、亞、季
•嘉義縣│南投縣│花蓮縣│

男團體丙組:依序 - 冠、亞
•農訓協會│台灣省農會│

女團體甲組:依序 - 冠、亞、季
•台北縣│台南縣│嘉義縣│

女團體乙組:依序 - 冠、亞、季、殿
•桃園縣│苗栗縣│花蓮縣│台灣省農會│

男子個人賽 青年組:依序 - 冠、亞、季、殿
•曾振忠〈台北縣〉│楊忠憲〈台中縣〉│王榮瑩〈台東縣〉│林明輝〈台中縣〉│

男子個人賽 壯年組:依序 - 冠、亞、季、殿
•郭豐文〈苗栗縣〉│黃兆鴻〈台北縣〉│紀朝卿〈台中縣〉│鐘岳城〈花蓮縣〉│

男子個人賽 自強組:依序 - 冠、亞、季、殿
•黃瑤琮〈台中縣〉│陳洋一〈省農會〉│林木柱〈台中縣〉│吳尊寬〈苗栗縣縣〉│

女子個人賽:依序 - 冠、亞、季、殿
•邱麗卿〈南投縣〉│劉秀菊〈嘉義縣〉│張麗梅〈台北縣〉│楊美嬌〈台南縣縣〉│

總幹事 甲組:依序 - 冠、亞、季、殿
•傅鑫財〈桃園市〉│徐明憲〈新竹縣〉│吳榮民〈台南縣〉│陳錦鐘〈南投縣縣〉│

總幹事 乙組:依序 - 冠、亞、季、殿
•張孟能〈花蓮縣〉│賴元鳳〈苗栗縣〉│陳照熙〈彰化縣〉│李朝宗〈嘉義縣縣〉│
  

 3. 民國 92 中華民國九十二年度全國桌球錦標賽競賽規程〈台中縣桌球委員會〉 11月27-30日/台北縣永平中學 
 4. 民國 93 ◎屏東縣牙醫師公會承辦第一屆全國牙醫師運動大會,今天在墾丁國小舉行,有16個牙醫師公會組隊報名,近400多選手參加,比賽項目包括接力、越野賽跑、桌球、拔河等。 
 5. 民國 93 ◎台中縣桌球委員會 公告│93年主委盃分齡桌球錦標賽│11月27、28日│弘光科技大學舉行。 
 6. 民國 94 【2005-11-27 聯合報】 「三小天王」出戰只來了一個的「中華三老」,結局如何?「蝴蝶杯」全國桌球賽今天開打,這齣男單新秀圍攻老將的戲碼將是比賽的焦點。

莊智淵、蔣澎龍及張雁書這三位中華隊的老將這回只來了一個,莊、蔣兩人都因為國外有賽事請假未參賽,但在歐洲打球的吳志祺、周東昱及在大陸打球的江宏傑都趕回來參賽,江宏傑並在昨天結束的國語杯桌球賽高中組拿下「三冠王」,氣勢正盛。

這1老及3小都有世界排名,所以不必打資格賽,直接晉級會內賽,吳志祺在4強要遭遇江宏傑,周東昱也在4強會碰到張雁書,如果4個人都能一路順風打到4強賽,那將有好戲可看。

張雁書在會內賽的下半區被新秀重重包圍,同一半區內有賴冠珅、孫文偉、黃煒晉及周東昱等新秀盯著,決賽也很可能會遭遇到三小天王中最強的兩個人之一,這場仗不好打。

混雙也是情勢較不明朗的一組,張雁書/黃怡樺雖然是衛冕組合,但江宏傑/李依真及吳志祺/許慧純這兩組近一年來表現還不錯,對張/黃的3連霸企圖有相當程度的威脅。

全國桌球賽將在台南桌球館進行4天,今天早上9點半起先進行雙打賽程,明天男單開賽,後天女單加入戰團。 

 7. 民國 95

亞運桌球團體賽預賽抽籤結果,25日在多哈揭曉,中華男隊與北韓、新加坡同組。   男子團體的抽籤結果如下:A組有中國大陸、日本、印度與葉門;B組有南韓、卡達、蒙古與巴勒斯坦;C組包括香港、巴林、越南和澳門;D組有中華台北、北韓、新加坡與塔吉克。    女子團體的分組結果頗有戲劇性。中國大陸與香港這兩支公認的世界級強隊同被分在B組,香港曾在2005年亞洲錦標賽擊敗大陸奪得冠軍,這兩支隊伍在分組賽提前相遇,互相試探實力,以在淘汰賽中佔據優勢,應當是分組賽的一大看點。同在B組的還有越南、科威特。A組有朝鮮、烏茲別克和印度隊;C組有日本與南韓兩強,括黎巴嫩、蒙古;D組有新加坡、泰國、澳門與塔吉克。    本屆亞運桌球團體賽先採取分組循環預賽,每個分組前兩名出線,然後進行交叉淘汰。  【2006-11-27 民生報】 

 8. 民國 96 【2007-11-27 國語日報 】第四十屆國語日報杯全國桌球錦標賽昨天在桃園巨蛋開幕,桃園縣長朱立倫、國語日報社長張學喜共同主持開球,喜歡打桌球的朱立倫難得在小朋友面前小試身手。朱立倫表示,桌球運動最適合全家,小時候他也常打桌球,希望小朋友多運動健身。

 本屆國語日報杯桌球錦標賽昨天起舉行五天,首先登場的是國小團體及個人單打賽程,共有近八十支隊伍爭取晉級,儘管只是初賽,小選手的士氣卻非常高昂。國語日報社長張學喜歡迎各校好手參與這場盛會,同時感謝桃園縣政府協助本屆球賽的舉辦,桃園縣教育局長張明文、文化局長陳學聖、壽山國小校長伍賢龍到場為選手加油。

 這項錦標賽分為高中男生組、高中女生組、國中男生組、國中女生組、國小男生組、國小女生組六組,各組分團體賽、個人單打、個人雙打三項競賽,參加的選手團體賽有一百四十三隊,個人單打有九百二十三人,個人雙打有三百九十八組,約一千五百人爭奪錦標。

 昨天賽程結束時,小男團體勝部四隊、小女團體勝部兩隊、小男單打前三十二名、小女單打前三十二名揭曉。今天除了延續團體及單打賽程,下午小男、小女雙打開賽。

 張學喜表示,國語日報社推展桌球運動是有原因的,過去小學生報考初中的壓力很大,民國五十七年,政府實施九年國民義務教育,報社為了鼓勵兒童擺脫惡性補習,於是舉辦第一屆國語杯桌球錦標賽(後來更名為國語日報杯桌球錦標賽)。四十年來,不論球賽在哪裡舉行,每年總有上千名選手從全國各地前來參加,因此,培育出不少桌球名將。今年希望每個選手都能充分發揮實力,打出最好的成績。 

 9. 民國 97 「中華民國大專院校97年度教職員工桌球錦標賽」訂於97年11月27日至29日(星期四~六)假國立彰化師範大學進德校區綜合球場舉行(地址: 彰化市進德路1號),謹檢附「彰化地區及大台中地區」住宿資訊乙份(詳如附件)供參,歡迎全國各大專院校教職員工蒞臨本校參與本次賽會,共襄盛舉。 飯店資訊--彰化市及台中火車站.doc 
 10. 民國 100 〔2011-11-27 自由電子報〕雖然奮力救回3記賽末點,「雙怡配」黃怡樺/鄭怡靜,昨天在2011年世界職桌巡迴賽年終總決賽女雙8強賽,仍以0:4不敵日本美少女組合福原愛/石川佳純,無緣晉級4強。雙怡配去年首度取得年終總決賽參賽資格就闖進4強,今年再度角逐,首輪面對2009年香港東亞運金牌組合福原愛/石川佳純,兩組人馬去年曾在匈牙利公開賽4強賽會師,當時雙怡配以直落四敗北。今年曾挺進中國公開賽決賽的雙怡配,昨天無謂失誤過多,一路處於挨打,第二局從3:7、8:10劣勢追成丟士,但仍無法拿下,第4局更是浪費開局4:0領先,最終以8:11、10:12、3:11、9:11落敗。世界排名14的「桌球小子」莊智淵,在男單8強賽以0:4不敵世界排名第一的中國名將馬龍,連續兩年總決賽止於8強。 
 11. 民國 104 [2015/11/27 蘋果日報]2015年全國桌球錦標賽今在花蓮市落幕,男、女單打冠軍分別由合作金庫江宏傑、國泰人壽劉馨尹拿下。江宏傑是9年內第6冠,劉馨尹則在個人生涯第2次全國錦標賽冠軍戰首度封后。28歲劉馨尹繼2010年後再度殺入全國錦標賽單打決賽,晉級路上連續擊敗同門師妹蘇珮綾、邱嗣樺、陳思羽,冠軍戰4比1擊敗合作金庫李依真奪冠,賽後激動到眼眶泛淚,她說:「真的很開心。這次心態比較正常,想說贏一場是一場,也沒有想太多。能拿到這個冠軍,最想要獻給劉松明教練,從我高中一路帶我到現在,真的蠻不容易的。」劉馨尹說:「這個冠軍讓我自己信心又更上一層,也覺得自己的努力得到回報。很謝謝國泰,也謝謝所有學妹幫我加油。」男單4強合庫包辦3席。陳建安因傷在晉級4強後請假退賽,黃聖盛繼2009、10年後第3度晉級冠軍戰;江宏傑則擊敗4強唯一非合庫選手、第一銀行李佳陞出線,讓冠軍戰形成臺南市桌球館師兄弟同門內戰,最終江宏傑以4比0稱王。江宏傑、劉馨尹奪冠後直接獲得2016年度成人國手資格,不必參加12月18~21日在臺南市桌球館舉行的國手選拔賽。 
 12. 民國 104 [2015/11/27 自由日報]三度屈居男雙亞軍的王李中羿,昨和國泰隊林佳慧攜手,以4:1擊敗隊友廖振珽/劉馨尹,拿下104年全國桌球錦標賽混雙冠軍,實現了在退休前拚一座全國冠軍的願望。就讀文大研一的王李中羿,國三時就和前輩周東昱搭檔闖進全國賽男雙決賽,後來和傅恩迪、蔡淳佑合作,也兩度殺進決賽,但最後都以直落四落敗,無緣冠軍。 王李中羿表示,這幾年他在大運會、全國賽都和文大學姊林佳慧搭檔,也兩度在大運會混雙摘金,培養不錯的默契。這次,兩人賽前互相鼓勵,希望挑戰全國冠軍,昨決賽率先拿下第一局,突破在全國賽決賽1局未得的魔咒後,心情也安定下來,順利摘下夢寐以求的冠軍獎盃。男雙方面,今年科威特公開賽冠軍組合「聖傑配」黃聖盛/江宏傑,決賽以4:0力退尋求衛冕的李佳陞/廖振珽,這也是兩人合作的第5座男雙冠軍。聖傑配雖以直落四封王,但過程並不輕鬆,每局都只贏兩球,第2局更從開局0:7落後大逆轉,11:9拿下。江宏傑開玩笑說:「現在年輕選手都很凶,看到我們跟看到食物一樣!」女雙部份,國泰成為最大贏家,劉馨尹/鄭先知、黃郁雯/李昱諄包辦冠、亞軍。