liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月26日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 91 ● 第三十五屆國語日報杯桌球錦標賽11/26在高雄市舉行,共有一百二十六隊、一千三百多人次參賽,有許多家長還親自南下督軍。多位教練認為,教育部以多元入學方案廣開升學大門,學校也漸漸重視體育技能的發展,對桌球運動產生了很大的激勵作用。

今年比賽首度在南部舉辦,近二十所南部學校參賽,澎湖縣也有選手參加。其中,除了高縣五甲國小、新甲國小,高市英明國中、楠陽國小等熟面孔外,其他都是因地利第一次參加這項比賽,大家都十分肯定國語日報社工作人員的用心,讓選手節省了不少交通、住宿費用,而北部的選手南下征戰路途較遠,但能和實力堅強的南部選手交流,都覺得機會難得。

中華民國桌球協會副理事長黃富源說,桌球運動在國小階段最蓬勃,他認為在不影響課業又能增進身心健康的雙贏條件下,家長都願意培訓選手,目前單項運動中,桌球已經成為參賽人數最多的一項。
今年比賽團體組採取雙敗淘汰賽,國中小男女組團體賽,11/27還有一天賽程,11/28起進行個人賽部分。經過11/26的激戰,11/27有資格爭奪冠軍的是國中女生組由苗縣君毅中學、北市靜修女中、高市英明國中、北縣中和國中;國小男子組由北縣信義國小、竹縣竹仁國小、竹縣德高國小、中市文心國小、宜縣宜蘭國小、基市東信國小、臺東師院附小、高市凱旋國小。 

 2. 民國 93 【2004/11/26 民生報】全國桌球錦標賽男子單打爭霸戰,世界排名第六的莊智淵碰上世界青少年排名第六的吳志祺,激戰六局,氣勢正旺的吳志祺力克狀況不佳的莊智淵,首度贏得全國男單冠軍,女單則由黃怡樺封后。

男單冠軍戰吸引滿場觀眾觀戰,高水準的演出,球迷大呼過癮。剛滿18歲的吳志祺,11月初獲得世界青少年桌球年終總決賽亞軍,狀況正處於顛峰。吳志祺在男單連克周東昱、劉羿德後,四強賽碰到師兄蔣澎龍;小蔣有意讓「小伙子」拚拚看,輕鬆應戰,以0:4落敗,吳志祺晉級冠軍戰。

莊智淵歷經第一輪差點落敗的「驚魂」後,狀況回穩,一路讓蘇巨超、楊孟勳、張雁書稱臣,冠軍戰接受吳志祺的挑戰。莊、吳兩人以往在國內很少交手,只在兩年前的全國錦標賽碰過一次,當時吳志祺以2:4落敗;但經過兩年歷練,吳志祺已非「吳下阿蒙」。

冠軍戰,氣勢如虹的吳志祺先以11:8、7連贏兩局,三、四局都打到「丟士」,吳志祺搶到3:0,眼看就要直落四獲勝;小莊雖然狀況不佳,但經驗豐富、韌性十足,連趕兩局,追成2:3,第六局氣力放盡,以9:11失守,拱手把冠軍讓給吳志祺。

吳志祺拿到冠軍,心裡只有一個「爽」字可形容。

女單冠軍國內排名第一的黃怡樺對上合庫隊友李依真,先丟一局後連趕四局,4:1封后。 

 3. 民國 93 【2004/11/26 中華日報】剛勇奪二○○四年世界青少年年終總決賽銀牌的府城子弟兵吳志祺,乘勝追擊,在九十三年度全國桌球錦標賽男單決賽擊敗世界排名第六的莊智淵,取得九十四年度當然國手資格;南市九十二年全運會女桌單打金牌得主黃怡樺以四比一輕取對手,蟬聯冠軍。

九十三年度全國桌球錦標賽昨日圓滿落幕,男單冠軍吳志祺、女單冠軍黃怡樺、男雙冠軍吳志祺/江宏傑、女雙冠軍李依真/許慧純、混雙冠軍張雁書/黃怡樺,金牌得主有四名選手是府城子弟兵,合作金庫則是最大贏家,包辦所有獎項金牌。

國內男桌頂尖好手莊智淵於第一輪決賽過於大意沒做好熱身,無法突破溫智璇的「削球」,吃足苦頭,幸好以三比二演出逆轉勝,之後記起教訓,往後賽事皆以懸殊比數贏球,連闖四關晉級冠亞軍決賽。

吳志祺在四強決賽與師兄蔣澎龍對決,蔣澎龍以○比四成績敗北,由吳志祺與莊智淵爭奪冠亞軍,賽前預測莊智淵的勝算較大,不過吳志祺先拿下二局,並在第三局的延長加賽以十二比十贏球,讓莊智淵備增壓力,沒有再輸球的本錢。

莊智淵於第四局、第五局都在比數落後演出逆轉勝,但關鍵的第六局,吳志祺一鼓作氣,取得八比三領先,氣勢高漲,莊智淵不甘示弱,連搶六分,反以九比八領先一分,此時吳志祺喊出暫停穩定軍心,終以十一比九勝莊智淵。

吳志祺與莊智淵對戰的次數不多,上一次是二年前的全國桌球錦標賽,吳志祺以二比四輸給莊智淵,今年以四比一贏球,吳志祺直呼「爽」,雀躍不已。

吳志祺表示,賽前根本沒有想過能贏球,可能是他剛拿下二○○四年世界青少年年總決賽銀牌及國語盃男單、男雙、團體三料冠軍,體能正處於巔峰,反觀莊智淵近期並沒有佳績,處於低潮,他只是穩扎穩打,減少失誤發生,才能擊敗世界排名第六的莊智淵。

南市桌球代表隊總教練林忠雄指出,吳志祺進步神速,原本只著重全面攻擊,最近加強發球及技術的調配,使得球路多變,是他贏球的最大本錢。

南市九十二年全運會女桌單打、男女混雙金牌得主黃怡樺,賽前原本打算拿下女單、女雙、男女混雙三料冠軍,只是與潘俐君的默契欠缺,在第一輪決賽即敗戰慘遭淘汰,她未因而氣餒,之後與張雁書搭配勇奪男女混雙金牌,再以全勝戰績在女單封后,蟬聯冠軍。

吳志祺、黃怡樺取得九十四年度當然國手資格,中華民國桌球協會訂十二月二十一日至二十四日在高雄縣桌球訓練中心舉辦九十四年度中華桌球國手選拔賽。 

 4. 民國 93 【2004/11/26 Apple Daily Online】黃怡樺再度證明她是國內女單第1好手!昨天她在全國桌球錦標賽女單決賽,以4比1擊敗17歲小將李依真,繼混雙之後,也在女單完成4連霸,追平張秀玉在民國71至74年寫下的紀錄,明年將繼續向陳寶貝保持的女單6連霸國內最長連霸紀錄挑戰。

完成4連霸的目標,黃怡樺說:「很高興,希望明年能繼續下去。」黃怡樺過去和李依真遭遇曾經輸過好幾次,「和她不好打,她好像對我的球打得很順手。」 為了參加這次比賽,黃怡樺兩、三周前就提前到台南,不是回家,而是到台南桌訓中心自我練習,「這都是男生,球的強度和速度都比女生好,而且對手也比較多。」黃怡樺在國內已是常勝軍,她的下個目標是「希望世界排名能趕快進到前50。」明年則計畫到德國打俱樂部的比賽,希望藉此多磨練實戰的經驗。

女單前4強,形成合庫自家人對打的局面,就讀高雄樹德家商的李依真雖然未能封后,但獲得亞軍已是個人最佳成績,而且她在8強賽生平第1次擊敗國泰女桌的陸雲鳳,收獲也很大。

「以前都沒贏過她,因為和右手的打,發球後我知道如何準備,下一板怎麼去處理,但碰到左手的,發球都不知道要發那比較好。」李依真說。對於亞軍,她認為「已經很好了,原本以為能進8強就不錯了。」至於突破「陸雲鳳障礙」,李依真認為,「以後再對上她,會有信心一點,因為之前和她打,好像只贏過1局而已。」  

 5. 民國 93 ◎莊智淵打完全國桌球錦標賽後,今日又將前往德國代表奧森豪俱樂部打德國聯賽,小莊苦笑表示,緊湊的比賽行程雖然很累,但他已經習慣! 
 6. 民國 93 ◎中華、中原、中央、警察、國防大學中正理工學院等「四中五校」聯誼賽,今年輪由中華大學主辦。各種日程如下:教職員組十一月廿七、廿八日男子籃球、桌球、女子桌球和網、羽、高爾夫等項;學生組於十二月四、五日展開,包括文項與武項共廿一項聯誼賽,四日上午十時開幕暨社團表演,還有各種藝術作品展覽。 
 7. 民國 93 ◎教育部11月26日公布「93年各級學校運動團隊與學生運動參與情形」調查結果,學生最喜歡參與的運動類型,以籃球、田徑、桌球、跆拳道、羽球等五項排名居前。 
 8. 民國 94 【2005-11-26 國語日報】第三十八屆國語日報杯全國桌球錦標賽一天比一天精采!昨天進行國中組及高中組賽程,因有江宏傑等國手參加,使比賽更加精采,吸引許多觀眾及選手慕名前往觀看球賽。國中男生團體賽,由敗部復活的新竹縣新埔國中蟬連冠軍,吸引全場關注。

教練葉萬壽指出,新竹縣新埔國中A隊與臺中市北新國中B隊是三度交鋒,兩隊實力相當,各有四名「少年國手」,第一場由北新三比二險勝,新埔一路從敗部打上來,以三比一獲勝,再戰一場,仍由攻勢凌厲的新埔以三比零獲勝,勇奪冠軍。

昨天的比賽現場與國小組比賽時的氣氛截然不同,不但球技愈加厲害,教練在場外鬥智、運用戰術的情形也愈加明顯。資深教練宋智揚表示,其實十一分的賽制雖然符合國際趨勢,卻不太適合國小學童,因為整個賽程進展太快,只要稍微不注意,比賽就結束了;但國中及高中學生年齡比較大,比賽經驗豐富,不但能夠掌控時間,也會顧及每局比賽的比數,因此,球賽非常精采。

團體賽更是一再打成平手,原本十一分的球賽,卻打到十九比十七才分出高下,導致球賽一再延長,一直苦戰到將近晚上八點,最後國中男生組團體冠軍,由敗部復活的新埔獲勝。桌球賽今天進入最後一天賽程,進行國中組、高中組的單打及雙打比賽。 

 9. 民國 94 ●台東縣醫師公會94年11月26(六)下午及27(日)全天共一天半的時間,在台東縣立體育館舉辦「2005全國醫師盃桌球錦標賽」。

台東縣醫師公會理事長朱建銘醫師及多位熱衷體育運動的醫師們,極力爭取到今年全國的醫師盃桌球錦標賽承辦權,籌備時間超過半年以上。雖然選手們前來台東參賽的交通路程比較遙遠,卻絲毫不減各地醫師們對桌球運動的熱忱!共有十二個縣市醫師公會組成團體隊伍參賽,再加上其他未組團體隊伍的個人賽選手,共有近兩百位各地醫界桌球好手參賽。 

 10. 民國 95 【2006-11-23 中國時報 彰化新聞】由田中扶輪社舉辦的中部五縣市「扶輪盃」肢障桌球錦標賽暨3460地區扶輪社社友友誼賽,廿六日上午十點,在田中國小開打。 
 11. 民國 95

亞運四朝元老蔣澎龍,這次和保齡球隊的周妙玲,成為台灣亞運代表團最資深的亞運選手,昨出發前蔣澎龍顯得有點擔心,他說:「在哪裡比賽的感覺都差不多,只是聽說卡達那邊不准帶吃的東西,恐怕會很不方便。」    征戰亞運蔣澎龍可說是沙場老將,不過遇到主辦單位刁難選手帶吃的東西倒是頭一遭,蔣澎龍說:「只要是長期出差,我都會帶一罐秘密武器,裡面裝得是自己做的 XO 醬,不管是吃飯、拌麵都很方便,這次我聽說之前去的隊友,很多吃的東西都被沒收,所以只好不帶了。」   據亞運先遣隊伍傳回來的消息,卡達屬於回教國家不准吃豬肉,所以包括泡麵、肉鬆、肉乾,甚至有豬肉成分的零嘴食品,統統被要求不准攜入,此外,酒精性飲料在回教國家也屬於違禁品。    上屆釜山亞運,台灣在團體項目拿下第3,這次參賽蔣澎龍認為,傳統的中、日、韓以外,台灣目標是「保四」(保住第四名),蔣澎龍說:「最近幾年新加坡也有中國選手入籍,其他東南亞國家,也可能有中國教練或選手,台灣要晉級出現很多變數。」   本屆亞運台灣派出5男2女共7位選手,報名參加男子團體、男女單打、男女雙打和混合雙打項目,除團體賽有機會奪牌外 上屆亞運勇奪男子單打銀牌的莊智淵,這次也是台灣奪牌希望所繫。   【2006-11-26 蘋果日報】 

 12. 民國 95 .台南市東區後甲社區發展協會十一月廿六日上午八時起至下午三時,於社區活動中心舉辦「會長盃桌球錦標賽」。  
 13. 民國 96 【大紀元 2007-11-26 訊】 “第40屆國語日報全國桌球錦標賽”26日在桃園巨蛋體育館開幕,共有來自全國各縣市的一千五百多名選手參與競技,縣長朱立倫期勉與賽選手共同發揮體育精神,並將這項東方人在國際體壇上列為奪冠目標的項目上加倍努力,日後為國家爭取更好成績。

这项桌球锦标赛在朱立伦与国语日报社社长张学喜共同主持开球后正式展开,并进行为期五天的竞技。這項桌球錦標賽在朱立倫與國語日報社社長張學喜共同主持開球後正式展開,並進行為期五天的競技。 朱立伦县长在开幕仪式上代表桃园县全体县民欢迎来自全国各县市的选手到桃园参加此一盛会,也感谢国语日报社看中桃园巨蛋体育馆的软硬体措施。朱立倫縣長在開幕儀式上代表桃園縣全體縣民歡迎來自全國各縣市的選手到桃園參加此一盛會,也感謝國語日報社看中桃園巨蛋體育館的軟硬體措施。

朱立伦表示,桌球一向是东方人视为在国际体坛上可以与西方人一较长短、并列为夺标的主要运动项目,所以他期勉所有与赛的选手,都能利用此一难得的赛事,好好切磋技艺,以备日后为国家争取更佳的成绩。朱立倫表示,桌球一向是東方人視為在國際體壇上可以與西方人一較長短、並列為奪標的主要運動項目,所以他期勉所有與賽的選手,都能利用此一難得的賽事,好好切磋技藝,以備日後為國家爭取更佳的成績。

“第40届国语日报全国桌球锦标赛”赛程分为高中男女生组、国中男女生组与国小男女生组六组,各组并分团体赛、个人单打与个人双打三项竞赛。 “第40屆國語日報全國桌球錦標賽”賽程分為高中男女生組、國中男女生組與國小男女生組六組,各組並分團體賽、個人單打與個人雙打三項競賽。 与赛选手中,有曾经拿手三届国语日报杯“三冠王”、创下国语日报杯历年来纪录的新竹县陈建安,以及去年小女单打冠军的崔宝文等好手参赛。與賽選手中,有曾經拿手三屆國語日報杯“三冠王”、創下國語日報杯歷年來紀錄的新竹縣陳建安,以及去年小女單打冠軍的崔寶文等好手參賽。  

 14. 民國 100 ●2011年國際長青自由杯桌球錦標賽
預訂比賽日期: 2011/11/26 - 2011/11/27
預定比賽地點: 桃園縣桃園農工(或巨蛋體育館) 
 15. 民國 100 〔2011-11-26 自由電子報〕2週前男子世界杯,「桌球小子」莊智淵在決勝局大幅領先下,遭日本名將水谷隼逆轉,這次他沒讓憾事重演。世界排名14的莊智淵昨天在2011年世界職桌年終總決賽男單首輪,以4:3力退世界排名第7的水谷隼,闖進8強,下一輪將對決世界球王馬龍。2002年曾在這項年終大賽封王的莊智淵,首輪又和水谷隼狹路相逢,2人近幾年交手8次,小莊只拿下2勝,最近一次獲勝是在今年中國公開賽。莊智淵表示,這次再次碰頭他沒有想太多,只是專注在每一球,昨天雙方再次激戰至決勝局,小莊在7平時連拿3分,最終以11:8完成甜蜜復仇,連續2年總決賽殺進8強。莊智淵和吳志祺的組合,在男雙8強賽則以0:4敗給奧地利賈多斯/哈布森。21歲組賽事,2008年世界青少年冠軍陳建安在男單4強賽以2:4不敵世界排名28的南韓名將金民石,無緣爭冠。 
 16. 民國 104 [2015/11/26 中央社]新竹市東園國小桌球隊參加第48屆全國國語日報盃桌球賽,分別奪下小六女單第三名、小六男雙第五名等佳績,不僅創下該校最佳紀錄,更是竹市近10年來最好成績。其中6年級女生蔡昀恩,1年級時一頭栽進桌球世界,多次參加全國桌球賽事,獲獎無數,今年才以第9名之姿入選少年國手,此次比賽再次打出小六女子單打全國第三名佳績。6年級男生池太學,原本就讀新竹縣竹北地區小學,為了打桌球轉學到東園國小,此次與隊友們齊力打敗強敵,拿下團體全國第三名佳績,共同取得少年國手選拔資格,明年將力拚成為竹市久違的桌球少年國手。東園國小校長陳彩文表示,校方在10多年前創立桌球社團,即使校內桌球設備已老舊,仍不減學童對桌球的熱愛。去年請「巨城乒乓」楊慶昱等多位教練入校指導,正式成立桌球隊,並在家長們支持下,陸續更新設備,讓學生擁有更好練球環境,球隊成立不到2年,就已打出好成績。為了讓小選手們安心練球、教練們安心指導,小球員的家長們成立「東園國小桌球隊家長後援會」,包括搜集比賽資訊、安排比賽時的食、宿、交通等,甚至還會輪流向公司請假,陪小選手們四處征戰。家長後援會長宋慧君表示,選手們在練習或比賽過程中,總會遇到瓶頸與低潮,有時家長會無所適從,成立後援會目的,除了家長陪伴孩子們練習、成長,家長彼此也能相互交流,協助解決自己家中遇到的問題。東園國小此次參加全國國語日報盃桌球賽,成績包括蔡昀恩獲6年級女子單打第三名,陳邑恩、陳思辰獲6年級雙打第5名,洪嘉佑、徐允升及王鴻霖、范晨暘並列5年級雙打第5名等佳績;另外,球隊也獲得6年級團體第三名,取得少年國手選拔資格。 
 17. 民國 104 [2015/11/26 蘋果日報]2015年全國桌球錦標賽今在花蓮市展開第3天賽程,將誕生3組雙打冠軍與男、女單打32強。混合雙打冠軍戰2組都是國泰人壽女將+第一銀行好手,林佳慧/王李中羿以4比1擊敗劉馨尹/廖振珽奪冠,林佳慧、王李中羿都是首度拿下個人項目全國冠軍。上午結束男、女雙打4強角逐,第一銀行李佳陞/廖振珽、合作金庫黃聖盛/江宏傑會師男雙冠軍戰;女雙冠軍戰國泰人壽師姊妹鬩牆,劉馨尹/鄭先知與黃郁雯/李昱諄爭奪后冠。女雙冠軍戰劉馨尹/鄭先知以4比1擊敗師妹組合黃郁雯/李昱諄封后。男雙冠軍戰、即將在12月赴葡萄牙參加世界巡迴賽年終總決賽的臺灣第一組合黃聖盛/江宏傑4比0完勝李佳陞/廖振珽,拿下他們9年來第5冠。