liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月25日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ●台灣區各級農會第廿七屆「台農杯」桌球錦標賽,將於廿五日起一連三天在走馬瀨農舉行,此次由台南縣農會主辦,距上次比賽已隔廿年,希望能夠把此次活動辦得更臻完美。台南縣農會指出,此次「台農杯」桌球錦標賽,計有團體組:男子組十四隊、女子組十一隊;個人組:總幹事甲組十二人、總幹事乙組十三人、男子自強組十二人、壯年組卅九人、青年組七十二人、女子組六十六人,參加總人數計約三百零七人。除青年個人賽及女子個人賽取前八名外,其他均取前四名頒發獎杯及獎品。

本次比賽預定十一月廿五日上午八時卅分於走馬瀨農場鄉村劇場舉行開幕儀式,九時卅分起正式開始比賽,預計十一月廿七日中午十時卅分舉行頒獎暨閉幕典禮。 

 2. 民國 93 ◎宜蘭:中華國中桌球老師朱士全、桌球選手張君薇,參與歷史悠久的台北市中正杯桌球錦標賽,老師獲社會男子乙組冠軍,學生更打敗成人選手,獲社會女子乙組冠軍,張君薇打算走上專業選手之路,承襲朱老師的棒子。 
 3. 民國 93 ◎九十三年度全國桌球錦標賽‖全國桌球錦標賽25日進行男子組冠軍賽,「桌球小子」莊智淵意外翻船,由後輩小將吳志祺稱王,吳志祺在結束比賽後將於周六前往日本,參加世界青少年桌球錦標賽。

今年奧運桌球國手莊智淵與蔣澎龍,25日不約而同敗給後起之秀吳志祺,這也是吳志祺今年全國桌球錦標賽所拿下的第二面金牌,不久前他才與江宏傑拿下男雙冠軍。

吳志祺25日先以3比0橫掃周東昱,接下來再以4比2力克名將劉羿德,接著遭遇自己同門師兄蔣澎龍,近況絕佳的吳志祺又以4比0踢下學長,冠軍賽面臨國內桌球第一拍莊智淵。

冠軍賽中,吳志祺展現絕佳的球感與攻勢,打得信心不足的小莊難以招架,加上小莊自己失誤過多,導致比賽節奏難以掌握,最後就以2比4棄拍稱臣。 

 4. 民國 93 .九十三年全國桌球錦標賽,黃怡樺以全勝戰績蟬連全國桌球錦標賽女子單打冠軍。 
 5. 民國 93 .九十三年全國桌球錦標賽,吳志祺擊敗世界排名第六的莊智淵,榮登全國桌球錦標賽男子單打冠軍寶座。 
 6. 民國 93 【2004/11/25 中國時報】 莊智淵征戰世界各地單挑國際名將,返國參加全國桌球錦標賽卻成了所有選手競相征服的頭號目標,小莊昨日在預料中打進男單16強後笑說,「我以前也常想著打敗國內最好選手,他們的想法我完全能夠理解,但我還是想當台灣第一。」 雖然相當疲累,但必須認真練球後才能產生堅定信心的小莊,還是在返國後立即前往國訓中心練球。不過,小莊畢竟是大家想要挑戰成功的目標,首役迎戰溫智璇即面臨苦戰,前2局都在勢均力敵戰況下以10比12、19比21落敗,第3局起,小莊逐漸恢復戰力,以12比10、11比3、11比4連下3城,最後以3比2獲勝,晉級16強。 
 7. 民國 93 【2004/11/25 中華日報】國內男桌頂尖好手莊智淵差點大意失荊州,賽前沒做好熱身,吃足學弟溫智璇「削球」的苦頭,前二局都在延長加賽輸球,第三局才抓回球感後,連搶三局,以三比二逆轉勝,晉級單打十六強決賽。

九十三年度全國桌球錦標賽單打預賽有十六名新秀鋌進第一輪決賽,只有蘇巨超、林益帆、王翊澤贏球晉級十六強決賽,將與種子選手莊智淵、賴冠坤、楊孟勳、江宏傑、黃聖盛、張雁書、劉羿德、孫文偉、周東昱、吳志祺、莊哲偉、林慶宏、蔣澎龍捉對廝殺,爭奪男桌冠軍殊榮。

昨日焦點集中在奧運男桌國手莊智淵、蔣澎龍兩人身上,首先登場的莊智淵與溫智璇對戰,雖是一場學長學弟的對決,賽前預測學長莊智淵應可輕鬆贏球,但莊智淵沒做好熱身,吃足溫智璇「削球」的苦頭,第一局打到十比十平手,進入延長加賽,溫智璇先拿下二點贏得第一局,第二局你來我往,形成拉鋸戰,溫智璇也是在延長加賽以二十一比十九拿下第二局。

沒有退路的莊智淵,中場短暫沈思後,漸抓回昔日的球感,第三局雖讓對手先拿到賽末點,不過他追平比數,並在延長加賽以十二比十扳回一城,之後又攻下二局,莊智淵終以三比二險勝溫智璇,讓球迷捏一把冷汗。

蔣澎龍則以十一比七、十一比四、十一比五直落三,輕騎過關,另外台南的子弟兵張雁書、吳志祺、孫文偉、黃聖盛、江宏傑皆晉級十六強,不過張雁書與黃聖盛將於八強賽遭遇,將有一人面臨淘汰的命運。 

 8. 民國 93 【2004/11/25 聯合報】只要再拿下1分,高師大的削球好手溫智璇就可以演出本屆全國桌球錦標賽最大的冷門,昨天他在男單32強賽差點贏了第一種子、世界排名第6的合庫莊智淵,賽後直說:「可惱啊!」

削球一直是莊智淵比較怕面對的球路,只要沒抓住節奏,就會挨打。前兩局莊智淵都跟溫智璇纏鬥到10平丟士後輸球,首局10:12輸,第二局甚至糾纏到19:21才輸,第三局又面臨9:10的絕境,溫智璇只要拿下這一分就贏了。

「我想發一個短球,搶起板。」溫智璇說:「球發得不夠短,出台了,反而被他搶起板。」這一分丟掉又形成10平丟士,莊智淵連拿兩分以12:10逆轉。

度過這險關後,莊智淵如夢大醒,11:3、11:4連拿兩局,3:2逆轉勝。

昨天男單產生16強,女單產生32強,女單國一小將鄭怡靜打入32強相當搶眼。 

 9. 民國 94 【2005-11-25 國語日報】國語日報杯全國桌球錦標賽昨天進入國小組競賽的關鍵時刻。比賽最後,苗栗縣照南國小表現優異,一路過關斬將,包辦國小男生組雙打前三名,再加上前天勇奪團體冠軍,成為今年國小男生組的最大贏家。國小女生組由臺北市民權國小摘下團體冠軍及單打冠軍,榮獲雙料冠軍。

昨天國小組單打及雙打競賽十分精采,進入前八強的隊伍實力相當,直到最後一局才分出勝負,場上是少年國手相互較勁,場下是教練彼此鬥智,再加上場外啦啦隊的加油聲此起彼落,為球賽增添不少緊張氣氛。

照南國小教練李黎懌表示,雙打致勝的關鍵是選手搭配得宜,除了實力堅強外,雙方的默契與互補也都很重要,這次一口氣榮獲國小男生組冠、亞、季軍,都歸功於「配對成功」,其次是小朋友發揮了平常練習的實力與臨場的應變能力。

榮獲國小女生組雙打冠軍的臺南市德高國小整個團隊都很興奮。德高國小桌球隊的主將吳怡儒、王嬡芳說,對手沒有想像中那麼強,但是只打了三局就獲勝,她們也感到很意外。

本來預期摘下「三冠王」的臺北市民權國小桌球隊隊員顯得有些泄氣。民權國小教練柯維佳表示,該校女生組雙打,平常練習時間不夠,默契不足,是無法問鼎冠軍寶座的主要原因,但獲得亞軍已經很不錯。

國小組所有賽程已在昨天結束,今天開始國中及高中的各組競賽。 

 10. 民國 96 【2007-11-25 自由電子報】兩年前在第三屆世界青少年桌球錦標賽男雙比賽,為台灣奪下史上首面世青金牌的「聖傑配」江宏傑/黃聖盛,昨天重溫冠軍滋味。

江宏傑第2冠

「聖傑配」昨天在96年度全國桌球錦標賽男雙決賽,以直落四橫掃周東昱/王李中羿,輕鬆封王,這也是江宏傑繼前天和李依真合作,贏得混雙冠軍後,今年全國賽第二冠。

同屬台南幫的江宏傑和黃聖盛,在南一中時期就合作過,兩人曾獲得國語日報杯冠軍,搭配起來並不陌生。他們在準決賽先以4:1擊敗彰化「兄弟檔」蘇巨超、蘇巨湧,決賽再以11:4、11:7、11:7、12:10收拾首度打進決賽的周東昱/王李中羿,第一次在全國賽登基。

男單缺小莊小傑利多

今年雙打得意的江宏傑,最在意的還是男單冠軍頭銜,去年小江首度闖進男單決賽,卻不敵「桌球小子」莊智淵,今年小莊缺席,對江宏傑是大利多。

女雙黃潘配再封后

女雙決賽,重演去年戲碼,連結局也一樣,經驗老到的黃怡樺/潘俐君,再度以4:1(11:5、11:3、5:11、11:4、11:6)擊敗合庫隊友李依真/許慧純,順利衛冕。

 
 11. 民國 97 【2008-11-25 聯合報】還差「一點點」,莊智淵就可以站穩真正世界級的桌球高手,如果要第三度挑戰奧運,得先補足技術上的「一點點」。   小莊在職桌奧地利、德國兩站公開賽都敗給德國好手波爾屈居男單亞軍,缺的就是防守的細膩度與前三板的攻擊度,教練李貴美指出,小莊球風以往以快著稱,隨著年齡增長,她說:「不能瞎拚。」   「要從防守中去抓攻擊的契機,而且前三拍要有讓對手致命的武器。」李貴美表示,小莊有進步,但是這「一點點」的改變,是需要時間與不停的演練。莊智淵的正手與防守都比以前進步,但是看在李貴美眼中,「進步還不夠,要成為真正的高手,得再努力。」 
 12. 民國 104 [2015/11/25 蘋果日報]2015年全國桌球錦標賽今在花蓮市結束第2天賽程,混合雙打決賽組合與男、女雙打4強出爐。混雙冠軍由2組國泰人壽、第一銀行聯軍林佳慧/王李中羿、劉馨尹/廖振珽爭奪;男雙2場4強戰都將是第一銀行vs.合作金庫;女雙4強除1組國立體大搭檔,其他3席都由國泰人壽包辦。明日第3天賽程上午8時30分先打男、女雙4強,男雙對戰組合分別是一銀李佳陞/廖振珽vs.合庫溫洧傑/周德灝、一銀葉致緯/楊恆韋vs.合庫黃聖盛/江宏傑;女雙對戰組合是國體陳虹婷/喬培婷vs.國泰黃郁雯/李昱諄、國泰內戰林佳慧/劉昱昕vs.劉馨尹/鄭先知。男、女雙4強後,11時30分是混雙冠軍戰,13時30分是男、女雙冠軍戰。此外,男、女單打都會進行至32強出爐。