liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月24日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 【第十屆全國長青盃桌球錦標賽 各組冠軍 公佈】

七十歲組
•男子團體:三松數位相機│男子雙打:唐橋博帶、陳銀烈│女子雙打:蕭翠芬、李雲英│混合雙打:張玉麟、王雙英│

六十歲組
•男子團體:傳洋貿易│女子團體:日本隊│男子雙打:高南彬、張義國│女子雙打:柴田紀子、過野千鶴子│混合雙打:澤田秀夫、柴田紀子│

五十歲組
•男子團體:傳洋貿易│女子團體:日本隊│男子雙打:林德明、王豐茂│女子雙打:謝靜萍、林醇美│混合雙打:鄭景元、徐美香│

四十歲組
•男子團體:巨寶化工│女子團體:三松數位相機│男子雙打:紀金水、紀金龍│女子雙打:高滿足、林麗櫻│混合雙打:紀金水、劉玲芬│
 

 2. 民國 93 ◎九十三年度全國桌球錦標賽‖國內男桌頂尖好手莊智淵差點大意失荊州,賽前沒做好熱身,吃足學弟溫智璇「削球」的苦頭,前二局都在延長加賽輸球,第三局才抓回球感後,連搶三局,以三比二逆轉勝,晉級單打十六強決賽。

九十三年度全國桌球錦標賽單打預賽有十六名新秀鋌進第一輪決賽,只有蘇巨超、林益帆、王翊澤贏球晉級十六強決賽,將與種子選手莊智淵、賴冠坤、楊孟勳、江宏傑、黃聖盛、張雁書、劉羿德、孫文偉、周東昱、吳志祺、莊哲偉、林慶宏、蔣澎龍捉對廝殺,爭奪男桌冠軍殊榮。

廿四日焦點集中在奧運男桌國手莊智淵、蔣澎龍兩人身上,首先登場的莊智淵與溫智璇對戰,雖是一場學長學弟的對決,賽前預測學長莊智淵應可輕鬆贏球,但莊智淵沒做好熱身,吃足溫智璇「削球」的苦頭,第一局打到十比十平手,進入延長加賽,溫智璇先拿下二點贏得第一局,第二局你來我往,形成拉鋸戰,溫智璇也是在延長加賽以二十一比十九拿下第二局。

沒有退路的莊智淵,中場短暫沈思後,漸抓回昔日的球感,第三局雖讓對手先拿到賽末點,不過他追平比數,並在延長加賽以十二比十扳回一城,之後又攻下二局,莊智淵終以三比二險勝溫智璇,讓球迷捏一把冷汗。

蔣澎龍則以十一比七、十一比四、十一比五直落三,輕騎過關,另外台南的子弟兵張雁書、吳志祺、孫文偉、黃聖盛、江宏傑皆晉級十六強,不過張雁書與黃聖盛將於八強賽遭遇,將有一人面臨淘汰的命運。 

 3. 民國 93 【麗台運動報】93年全國桌球錦標賽24日進行男子單打第一輪賽事,我國奧運代表選手莊智淵險些出局,在0比2的劣勢下急起直追,最後艱苦勝出晉級16強,至於「鬼之推檔」蔣澎龍則以3比0直落三踢下黃建源,大步晉級16強。拿下奧運第五的「桌球小子」莊智淵,近況的確不太理想,不久前的奧地利公開賽一戰出局,是他信心不足的主因,今日小莊對上溫智璇打來蹩手蹩腳,開打後即陷入0比2的劣勢下。第三盤開打後,小莊依舊顯得有些力不從心,轉眼間對手溫智璇已以10比9領先,只要在得一分小莊即宣告淘汰,此時小莊展現強大的求生意志,靠著犀利的切球與反手回擊先扳一城,接下來利用對方失誤與凌厲的削球連趕兩局,小莊起死回生後回答,「雖然結果有些出人意料,不過比賽當中我也沒有其他的想法,只是盡力打好每一球,僅此這樣。」 
 4. 民國 94 【2005-11-24 國語日報】第三十八屆國語日報杯桌球錦標賽昨天進入激烈競爭,國小團體賽精采萬分,國小男生組與女生組分別由苗栗縣照南國小、臺北市民權國小奪冠。

昨天國小男生團體組冠軍爭奪戰,一開始就呈現拉鋸戰,臺北縣信義國小及苗栗縣照南國小實力相當,雙方一再打成平手,打完前四點後,照南國小三勝,順利摘冠。

苗縣照南國小教練李黎懌透露,該校志在必得,就算第四點落敗,第五點也必勝,因為有祕密武器,實力比「小國手」還強。其實,照南國小總計有四名小國手,在比賽現場連連奏捷。

國小女生組的團體賽冠軍也意外連連,臺北市民權國小與臺北縣興南國小總計三度交手,最後由敗部復活的民權國小兩勝一敗獲勝。

裁判長黃定江表示,國小團體賽無論男女生隊伍,實力都不相上下,主要是看戰術的運用,如何運用戰術、發揮技術及減少失誤,才是獲勝關鍵。 

 5. 民國 95 【2006-11-24 中國時報 苗栗新聞】台灣區各級農會「台農盃」桌球錦標賽,總成績冠軍台北縣,精神總錦標花縣,精神錦標苗縣。各組第1名,男子團體:甲組北縣、乙組中縣、丙組省農會。女子團體:甲組北縣、乙組花縣。青年組男子個人黃裕峰。壯年組男子個人王榮瑩 。自強組男子個人陳闊業。女子個人李文珠。總幹事甲組張孟能、乙組許麗珍。 
 6. 民國 100 〔2011-11-24 自由電子報〕真愛無國界!

出生遼寧鞍山,待過中國國家一隊、2008北京奧運為新加坡奪得女子桌球團體賽銀牌;31歲的王越古今年又多了個新的身分:台灣媳婦。

世界排名第9的王越古,今年6月6日和台灣出生的男友李浩葳在新加坡登記結婚,12月24日兩人將在桃園尊爵飯店補請喜酒,宴請台灣親友,台灣隊教練「小霸王」吳文嘉的兒子也應邀擔任小花童,見證這場桌壇重量級婚禮。

原中國國手 2005入籍星國

和前世界球后張怡寧同期出道的王越古,2005年入籍新加坡,京奧和馮天薇、李佳薇聯手在女子團體賽為新加坡摘下暌違48年的奧運銀牌。

去年世團賽,新加坡更一舉扳倒「中國長城」首度登上冠軍寶座,王越古在這場歷史性戰役也擊退前球后劉詩雯,貢獻寶貴的一勝。

王越古京奧結束後赴德國打球,因緣際會下認識了李浩葳,29歲的李浩葳是台灣人,7歲隨家人移居德國,後來在德國念書、工作,目前任職法蘭克福華航公司,父母都已搬回台灣,只有他和哥哥留在德國。

李浩葳9歲開始打桌球,實力也不差,最高曾打進德國二級聯賽,和德國看板球星波爾、奧洽洛夫也都熟識。

王越古哪一點吸引他?李浩葳甜蜜地說:「她個性開朗,我爸媽都很喜歡她,她是一個很特別的女生,讓人很想跟她在一起,每次和她聊天,我都笑嘻嘻的,所有煩惱都拋到腦後。」

李浩葳和王越古從2009年初墜入愛河,半年後他正式向女友求婚,「我希望求婚一次就能成功,而且是最浪漫的方式」。他以度假為由,約王越古出去走一走,兩人來到最接近童話的地方—德國天鵝堡。

過程也像童話一般,李浩葳冷不防在白馬車上單膝下跪,從口袋中拿出戒指向王越古求婚,在球場上驃悍無比的她頓時成了小女人,嬌羞地點頭。

不過,因王越古一整年都在世界各地征戰,李浩葳則在德國工作,兩人彷彿「牛郎織女」,連要拍婚紗照都很難湊在一起,今年4月底兩人好不容易喬出空檔回台灣拍婚紗照,陽明山、淡水等知名景點都留下兩人足跡。 

 7. 民國 100 〔2011-11-24 自由電子報〕新加坡桌球名將王越古成為「台灣媳婦」,未來是否有機會改披台灣隊戰袍參加國際賽,夫婿李浩葳表示:「目前都還沒確定!」

身為中國「海外兵團」的王越古,自2005年轉籍新加坡後,為星國立下不少汗馬功勞,她自己曾說:「中國幫我打好基礎、日本讓我找回熱情,新加坡則是我的終點站。」

王越古目前正全力備戰明年倫敦奧運,至於明年奧運之後是否繼續打球,李浩葳說:「我尊重越古的選擇,如果她還想打球,我會全力支持她。」

由於德國不承認雙重國籍,李浩葳當年拿到德國居留權後,被迫放棄台灣國籍,但婚後他不排除帶王越古回台定居,「雖然我在德國住了21年,但畢竟台灣是我的故鄉,我的家人都還在台灣,越古也很喜歡台灣,如果在這裡更有發展,我們也很願意回來。」

過去,徐競、童飛鳴也都因嫁到台灣,拿到台灣身分證,並代表台灣出賽,還在2001年世界桌球錦標賽和另一名中國名將陳靜,合力拿下女子團體銀牌,締造台灣女桌最佳戰績。

桌協秘書長陳慶湮表示,若王越古能歸化台灣並有意代表台灣打國際賽,一切依制度辦理,只要在世界排名前50名就是當然國手。

但國際奧會規定,運動員轉籍必須滿3年才能代表其他國家參加奧運,因此王越古最快也要2016年奧運才能代表台灣。至於世界錦標賽,國際桌總為杜絕惡性挖角,近來對轉籍有嚴格規定,滿21歲就無法移轉會籍。