liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月23日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ◎台中縣全國「長青委員盃」桌球錦標賽│全國第十屆「長青委員盃」桌球錦標賽,來自國內及日本六十五隊、六百多名四十歲至七十歲以上的桌球好手,齊聚台中縣梧棲鎮台中港區綜合體育館較勁,不少阿公、阿嬤大顯身手,經過兩天激烈競賽,十月二十三日下午六時圓滿閉幕,各組名次揭曉。

與賽者不少為六、七十歲以上阿公、阿嬤,以退休公教人員居多,他們老當益壯豪興不減,上場打球切、推等毫不含糊,球風穩健,令人讚佩不已。參賽隊伍中最引人注目的是來自日本的長青桌球隊,由領隊唐橋博帶團參加,與國內長青桌球好手一較高下。

比賽至廿三日下午六時結束,各組冠軍如下:七十歲組:男子團體三松數位相機,男子雙打唐橋、陳銀烈,女子雙打蕭翠芬、李雲英,混合雙打張玉麟、王雙英。六十歲組:男子團體傳洋貿易桌球隊,女子團體日本隊,男子雙打高南彬、張義國,女子雙打柴田紀子、過野千鶴子,混合雙打澤田秀夫、柴田紀子。

五十歲組:男子團體傳洋貿易桌球隊,女子團體日本隊,男子雙打林德明、王豐茂,女子雙打謝靜萍、林醇美,混合雙打鄭景元、徐美香。

四十歲組:男子團體巨寶化工,女子團體三松數位相機,男子雙打紀金水、紀金龍,女子雙打高滿足、林麗櫻,混合雙打紀金水、劉玲芬。 

 2. 民國 93 ◎93年第50屆全國桌球錦標賽‖全國桌球錦標賽廿三日雙打冠軍出爐,2名年僅18與15歲的「幼齒」吳志祺/江宏傑,以3比0擊敗老大哥黃聖勝/孫文偉,首度在國內公開組稱王。女雙許慧純/李依真以3比1擊敗去年冠軍陸雲鳳/余美儒,甜蜜封后。混雙張雁書/黃怡樺以3比1撂倒黃聖勝/許慧純,2人搭檔連續兩年稱霸。

全國桌球錦標賽23日進行雙打冠軍決賽,小將吳志祺搭配江宏傑打出意外結局,竟以直落三踢下老大哥黃聖勝/孫文偉,這是吳、江2人首度在國內「大人」組賽事中稱王。

去年冠軍以0比3賽敗給陸雲鳳、余美儒兩人的許慧純與李依真,今年冠軍賽雙方再度狹路相逢,這次許慧純/李依真沒給對手太多機會,靠著一陣猛攻以3比1甜蜜復仇,總算摘下后座。

已連續三年在混雙項目摘金的黃怡樺,今年搭檔延續去年合作伙伴張雁書,結果證明選擇正確,2人輕鬆以3比1擊退黃聖勝/許慧純,黃怡樺不但達成4連霸創舉,更與張雁書連袂寫下配對第二冠。 

 3. 民國 94 【2005-11-23 國語日報】第三十八屆「國語日報杯全國桌球錦標賽」,昨天起在臺北縣永平高中開打,展開五天的賽程。教育部次長周燦德特別到場致辭,為選手加油打氣,並且與國語日報社社長張學喜共同主持開球典禮,隨後展開國小團體組的賽程,小選手個個身手矯健,展現不凡的球場英姿。

周燦德次長表示,桌球運動是最經濟、最方便的運動,並且可以培養小朋友的專注精神,希望全國學生都能夠「一人一球技」,至少學習一項運動,增強體能。周燦德也希望每個選手都能在這次比賽中獲得佳績。他並詢問北縣信義國小小朋友的參賽心情,小朋友告訴周次長:「國語日報杯桌球賽水準很高,要得冠軍很難,不過我們努力爭取。」周燦德對於國語日報社數十年來持續不斷的推廣桌球運動,培養桌球人才,表示感謝。

張學喜社長致辭表示,國語日報一直秉持「取之於社會,用之於社會」的原則,除推廣語文教育外,也重視小朋友五育發展,因此,特別舉辦國語日報杯桌球比賽。

永平高中校長黃嘉明也推崇國語日報對桌球運動的貢獻,並對國語日報杯桌球錦標賽在該校舉辦,給予支持與肯定。

今年的裁判長、臺北市桌球委員會總幹事黃定江表示,今年共有一百六十個團隊、一千零四十七名個人選手報名單打,競爭激烈。比賽採雙敗淘汰制,即使打敗的團隊,也有敗部復活的機會。

昨天的賽程是進行國小男生組及國小女生組的團體賽,各有五十八個及三十二個團隊分別爭奪前五名,團體賽今天進入決賽,成績預定傍晚揭曉。 

 4. 民國 94 【2005-11-23 民生報】國際桌總(ITTF)公布明年世界桌球團體賽官網及報名資訊,根據世界團體排名,中華男子隊以排名第六的成績,直接取得第一級賽事的參賽權,大陸與南韓則分列前兩名。

世界桌球團體賽明年4月24日起在德國不萊梅開打,根據國際桌總規則,比賽各隊依世界排名採分級制,最高的第一級將取24支隊伍,先分組單循環賽之後,再進行單淘汰賽。由於2008年北京奧運將男女雙打改為男女團體賽,二年一度的世界團體賽,將成為各國進軍北京奧運的試金石。

國際桌總除了個人世界排名之外,也依各國選手的個人排名取最高的前三位積分,計算出團體排名,中華隊靠著莊智淵(個人第12)、蔣澎龍(第26名)、張雁書(第86名)的成績,目前名列團體排名世界第六。

國際桌總根據團體排名公布了13支第一級參賽隊伍的名單,依序為大陸、南韓、奧地利、香港、德國、中華台北、瑞典、法國、俄羅斯、比利時、捷克、巴西、義大利。女子組,國際桌總公布12支第一級隊伍,依序為大陸、香港、新加坡、南韓、德國、日本、匈牙利、羅馬尼亞、白俄羅斯、義大利、俄羅斯、克羅埃西亞。

根據國際桌總公布的明年職桌巡迴賽行事曆,我國承辦的台北公開賽訂在6月8日至11日開打,前一站為南韓站賽事、緊接在台北站之後為大陸站比賽,預料能比今年吸引更多世界級好手來台出賽。 

 5. 民國 95

包括兩年前的雅典奧運在內,過去一直被國人高度期待的中華桌球代表隊,在這次杜哈亞運「低調出擊」,他們並沒被體委會列入奪金項目。四年前拿下釜山亞運單打銀牌的莊智淵說:「在沒有壓力下比賽,反而是件好事。」    比起兩年前莊智淵領銜的中華奧運桌球代表隊被寄予奪金厚望,眼前出征杜哈亞運的中華隊是近年最沒被期待的一次。   中華成員四男二女,成員包括2002年終世界職業桌球冠軍的莊智淵、曾是亞洲球王的蔣澎龍、張雁書、吳志祺、黃怡樺及陸雲鳳。中華教練李貴美說:「我們不做任何奪牌設定,現在所有人只想到『盡力而為』。」   由小莊領銜的男子團體賽奪牌希望不錯,他的單打及與蔣澎龍搭檔的雙打也有奪牌契機。   由於亞運單打項目每個國家至多只能推派兩位球員參賽,小莊目前世界排名第10,在亞運會將是種子球員,主要對手是大陸的馬琳、王皓,南韓吳尚垠、雅典奧運男單金牌柳承敏;而他與蔣澎龍的雙打也有機會排入第四種子。中華男子團體主要對手為大陸、南韓、日本,以過去大陸球員為班底的新加坡、香港也是不可輕忽的對手。   小莊說:「我給自己的大方向是進入前4名。」這句話意即他至少要掛銅牌。  【2006-11-23 中國時報】 

 6. 民國 104 [2015年11月23日 蘋果日報]年度桌球國手選拔系列賽首站2015年全國桌球錦標賽明天起在花蓮市展開4天角逐,將決出男子單打、男子雙打、女子單打、女子雙打、混合雙打5個個人項目冠軍,其中男、女單打冠軍更可直接獲得明年度成人國手資格。今年全國錦標賽和下個月在臺南舉行18~21日國手選拔賽、23日開打國手排名賽,攸關明年代表參加奧運資格賽人選,僅世界排名前50可免參賽直接獲保障。全國錦標賽單打冠軍可直接免去國手選拔賽密集出賽,直接備戰排名賽。男子單打,焦點當屬2007~13年5度奪冠江宏傑、去年以17歲之齡爆冷奪冠楊恆韋;女子在世界第22臺灣一姊鄭怡靜缺陣下,世界排名第39陳思羽是參賽者排名最高,此外衛冕者黃怡樺、李依真、劉馨尹、林佳慧等老將值得關注。全國錦標賽明日是各組雙打前2輪賽事,後天男子單打開打,男、女雙打4強與混合雙打爭冠組合出爐,26日產生各項雙打冠軍,27日下午3時30分將是男、女單打冠軍戰。