liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月21日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎為期二天的彰化縣鹿港鎮第二屆鎮長盃桌球錦標賽,近百位桌球高手在鹿港國中學生活動中心分組分場地過招,昨天(廿日)進行各組單打個人賽,屢見國小學生與大人拚鬥,架式十足,還組啦啦隊在旁助陣,今進行開幕典禮及公所和代表隊友誼賽,並有公教團體組二十場次的比賽,高潮迭起。

推展桌球運動風氣興盛的鹿港鎮體育會,多年來經不斷提升桌球水準與普及桌球運動之後,去年獲得鎮長黃正隆重視,正式推出鹿港鎮第一屆鎮長盃桌球錦標賽,結果成效斐然,甚獲愛好桌球者認同與重視,使得今年報名的選手爆增到八十九人,公教組也達十隊之多。

昨進行的各組單打個人賽中,屢見國小學生與老師或社會人士過招的情景,在比賽中小將各個殺氣騰騰,架式十足,訓練有素,其中就讀鹿港頂番國小的陳勤文小妹妹還是國家級少年國手,昨在社女組中過關斬將贏得冠軍,而擔任教練的老師與同團隊的選手,紛紛在旁助陣吶喊加油,見打出漂亮一擊後立即高呼好球,可見觀戰的比上場競技的選手還緊張,會場內廝殺聲此起彼落,令人振奮。 

 2. 民國 93 ◎屏東:九十三年屏東縣府表揚推廣體育績優人員,網球李慶昌、排球陳登祿、撞球李良順、巧固球李志雄、溜冰方嘉莉、木球鍾光發、鐵人三項陳福安、自由車施永樂、體操劉安鈞、曲棍球歸鴻吉、槌球蔡禎恭、足球李修玄、運動舞蹈許永源。保齡球林家安、國武術總會陳季容、田徑洪毅男、國術周家貴、慢式壘球蘇松鈴、武術邱云君、高爾夫陳春喨、太極拳劉玉霞、空手道李媽讚、棒球吳富典、跆拳道古春德、柔道陳耀火、桌球呂松峰。 
 3. 民國 93 ◎台南市南區文南社區桌球聯誼會21日上午8時起,在建南路154號4樓會館,舉辦冬季會員賽,有200多人參賽,桌球聯誼會長吳森(火田)歡迎民眾觀賞及加入行列。 
 4. 民國 94 【11月21日 中央社 報導】第三十八屆國語日報杯全國桌球錦標賽明天起連續五天在台北縣永平高中體育館開打,總計有一百六十個團隊、一千零四十七位個人選手報名單打,歷年獲得冠軍的學校隊伍都參賽,預期將有一場精采的龍爭虎斗。

近年教育部推動多元入學,也積極提升學生體能,使桌球運動在中小學發展蓬勃,今年報名學校踴躍。教育部常務次長周燦德及國語日報社長張學喜都將參加明天上午開幕式,并且為比賽開球。

國語日報杯全國桌球錦標賽歷年來培養出不少優秀選手,無論參賽人數或規模都堪稱是重量級的比賽,加以選手臥虎藏龍,今年有兩名國手級選手報名,分別是高中組的江宏杰及國中組的鄭怡靜,備受各界矚目。

這項比賽分為國小男生、國小女生、國中男生、國中女生和高中男生、高中女生六組,各組分團體賽、個人單打賽、個人雙打賽三項錦標賽,比賽采五人五分制,全部單打,五局三勝,每局十一分,雙敗淘汰。

明天起兩天將進行國小男生組及國小女生組賽程,各有七十九隊及三十九隊參加,另外,國中男生組有三十隊,國中女生組有二十三隊﹔高中男生組有十八隊、高中女生組有十四隊,歡迎民眾到現場為選手加油。 

 5. 民國 94 ●黃怡樺榮獲2005ITTF瑞典公開賽女子廿一歲以下組單打冠軍。 
 6. 民國 95 ●第三十九屆「國語日報杯全國桌球錦標賽」廿一日在高雄縣五甲國小開幕,將進行五天的激烈賽程,高雄縣副縣長吳裕文與國語日報社社長張學喜共同主持開球,吳裕文期勉小選手發揮實力,未來奧運和亞運的金牌選手可能就在這項比賽中誕生。

比賽裁判長、高雄縣體育會總幹事黃鐘龍表示,今年共有一百五十一個團隊,一千零五名選手報名參加,二十一日到二十三日的賽程,將進行國小男生組及國小女生組賽程,各有四十九隊及三十三隊參加,將分別爭奪前四名。今天首先登場的是國小男生、女生組團體、單打四項賽程,由於參賽隊伍及人數眾多,比賽成績明天下午才會揭曉。 

 7. 民國 103 [2014-11-21 聯合報]103年全國桌球錦標賽今天起4天在雲林科技大學體育館盛大舉行,由雲林縣政府教育處長邱孝文主持開球儀式,雲林縣體育會桌球委員會總幹事莊秉豪表示,各地選手將爭取今年國手資格門票,報名人數突破600人,競爭激烈,比賽從上午9點至晚上7點,歡迎大家到場為選手加油。邱孝文表示,單打將錄取前8名,雙打錄取前4名頒獎;另獲預賽單打前32名、預賽雙打前16名選手,將取得參加今年中華桌球國手選拔資格,男、女單打冠軍將獲選今年當然國手。扣除本月國際桌總公布世界排名前50名內的6位選手,包括第7名莊智淵、第17名陳建安、第6名鄭怡靜、第40名李依真、第43名陳思羽、第47名江宏傑,其餘選手都可經由此次賽事爭取國手資格門票。