liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月20日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ●第三十六屆國語日報杯全國桌球錦標賽廿日進入第三天賽程,國中男女組、國小男女組個人單打賽成績揭曉。

國男:1-北市麗山B 王翊澤,2-北縣海山高中A 王若霖,3-高市五福A 陳柏煌,4-北市方濟中學蘇聖哲。

國女:1-北市靜修女中 熊乃儀,2-高市英明 莊偲吟,3-高縣五甲 吳涵倪,4-彰化縣和美 許靖。

小男:1-高市凱旋A 蔡宗融,2-北縣信義A 王李中羿,3-高市凱旋B 林介山,4-北縣信義A 江志誠。

小女:1-南縣歸仁 鄭怡靜,2-高縣五甲 張雯欣,3-北縣信義 陳書涵,4-北縣興南 鄭先知。

今天國小男生組單打冠亞軍爭奪賽,由今年當選少年國手第十名的高市凱旋國小蔡宗融,挑戰去年包辦各項全國賽冠軍的北縣信義國小王李中羿。兩人實力相當,但是身高懸殊,蔡宗融身高一百八十二公分,王李中羿身高一百四十幾公分,形成天龍對地虎之爭。

王李中羿面對個子高大的蔡宗融,克服身材和力道等先天條件的差異,先以十一比七、十一比九連下兩成,氣勢如虹,第三局在六比三領先的局勢下稍微大意,竟被對手來個大逆轉,以九比十一敗北。蔡宗融接著乘勝追擊,連勝兩局,首次奪得國語日報杯錦標賽的冠軍杯。

明天最後一天賽程,有國中男組、國中女組雙打,男女教師組團體比賽和個人單雙打,預定下午五點結束。 

 2. 民國 92 ● 第三十六屆國語日報杯桌球錦標賽緊張刺激,11/20的國小男生組單打賽冠軍之爭,身高一百八十二公分的高市凱旋國小蔡宗融,對上一百四十幾公分的臺北縣信義國小王李中羿,形成「天龍」對「地虎」的畫面。最後蔡宗融以三比二贏得國小男生單打冠軍。 
 3. 民國 93 ◎第三十七屆國語日報杯全國桌球錦標賽‖教師組及高中組優勝名單:團體組男教師/1.苗縣 後龍國小、2.北縣 蘆洲國小、3.中市 居仁國中。 團體組女教師/1.桃縣 忠貞國小、2.北縣 蘆洲國小、3.北縣 中港國小、4.北縣 景新國小。 高中男生/1.南市 臺南一中A、2.北市 松山家商、3.高縣 福誠A、4.北縣 海山。 高中女生/1.高市 樹德A、2.北市 靜修、3.苗縣 君毅紅、4.北縣 永平。

單打組:男教師/1.高市 高雄中學 龔俊旭、2.宜縣 中華國中 朱士全、3.中縣 翁子國小 詹勝淵、4.南市 崇明國小 胡源治。 女教師/1.北縣 蘆洲國小 陳怡秀、2.北縣 中港國小 陳采玉、3.北縣 景新國小 王麗慧、4.高市 民族國小 胡淑美。 高中男生/1.南市 臺南一中A隊 吳志祺、2.北市 松山 周東昱、3.南市 臺南一中A 孫文偉、4.北縣 海山 陳億凡。 高中女生/1.高市 樹德A 許慧純、2.北市 靜修 劉馨尹、3.北縣 永平 林宜欣、4.苗縣 君毅 吳俐欣。

雙打組:男教師/1.苗縣 後龍國小 徐國峰、吳東冀,2.北縣 蘆洲國小 蔡慶雄、楊宗時,3.苗縣 後龍國小 吳建洲、吳志誠,4.北縣 蘆洲國小 范鄂豫、王煙清。 女教師/1.北縣 蘆洲國小 楊淑蓉、陳怡秀,2.北縣 景新國小 羅家妤、王麗慧,3.北縣 中港國小 陳采玉、周玟佩,4.高市 民族國小 張麗莉、黃咨蓉。 高中男生/1.南縣 臺南一中A 江宏傑、吳志祺,2.南縣 臺南一中A 孫文偉、黃聖盛,3.南市 臺南一中 楊宗翰、陳宗榮,4.北市 松山 陳冠甫、沈祺閔。 高中女生/1.北市 靜修 劉馨尹、康菀珊,2.苗縣 君毅 林佳慧、吳俐欣,3.苗縣 君毅紅隊 彭莉銘、王珞萍,4.高市 樹德B 朱廉隅、黃冠幀。 

 4. 民國 93 ◎第三十七屆國語日報杯全國桌球錦標賽‖經過五天的激烈鏖戰,,廿日在彰化縣南郭國小圓滿閉幕。由於今年移師彰化比賽,加上增加高中組的賽程,使得報名參賽特別踴躍,創下歷年來新高,更有許多澎湖、花東等地的選手不辭辛苦遠道而來參加比賽。

五天以來賽程相當緊湊,每天都持續到晚上九點以後,選手辛苦,大會工作人員也累翻了,但大家都覺得辛苦是值得的。大會今年獲得彰化縣政府的大力支持,協助籌備競賽事宜;彰化縣長翁金珠表示,這項難得的比賽在彰化舉辦,也讓彰化縣各校選手有觀摩的機會。

最後一天的賽程包括高中組及教師組的比賽,由於高中組有不少國手出賽,吸引許多愛好桌球的民眾到場觀戰,加油聲不斷。今年各組的成績方面,在國小組、國中組及高中組都出現三冠王的情形,包括高雄市凱旋國小王騰偉、新竹縣新埔國中陳建安、臺南市臺南一中吳志祺,讓與會者直呼表現精采,看得過癮。 

 5. 民國 93 ◎長榮大學慶祝創校十一周年,訂廿日上午九時起舉辦「校友回娘家」活動,安排有「長榮運動名人簽名會」,計有就讀國企系舉重國手楊景翊、陳涵,運動休閒管理系的職棒選手黃甘霖,企管系畢業知名桌球國手蔣澎龍等人共襄盛舉,同時成立首屆長榮大學校友會。 
 6. 民國 93 ◎廿日我國桌球好手莊智淵,大爆冷門,以3比4栽在德國選手希爾舍 (HIELSCHER Lars,GER,WR65) 手上,奧地利職桌公開賽止於男單32強。 莊智淵面對實力差一截的希爾舍,莊智淵一開賽就陷入苦戰,以12比14、10比12連敗2局,調整心情與戰略後,小莊以11比3、11比5扳回2局追成平手,打完6局,雙方仍然不分高下,決勝局第7局,小莊不敵對手,以10比12落敗,小莊無可奈何接受敗戰命運,奧地利公開賽之行草草結束。 小莊22日飛回台灣,到台南桌球館參加全國桌球錦標賽。 
 7. 民國 93 ◎第三十七屆國語日報杯全國桌球錦標賽│廿日今天賽程進入最後一天,進行高中各組及教師組的比賽。 
 8. 民國 93 ◎三重市長李乾龍說,三重小巨蛋六、七樓挑高為國際標準籃球場,但也適合辦理羽球、桌球或其他體育競技,歡迎各界多加利用。 
 9. 民國 93 ◎近兩年來,草嶺地區的飯店紛斥資「整裝」,朝精緻化、休閒化來發展,甚至還購買旅遊巴士,帶領遊客繞行各景點。前桌球國手黃慧傑領軍的綠原飯店是指標之一。他以明亮的飯店形象,吸引客人到來,並在飯店內加強休閒設備,例如設置具有水瀑功能的SPA池,甚至還設置了總統套房,以大空間及頂級享受服務住客。

休閒空間是綠原所強調的,綠原在飯店旁設置香草園,讓民眾可以在香草環繞下,品嘗咖啡與香草飲料。對遊客的服務,也是飯店業者重視與加強的,原本區內業者都是購買或承租747小巴士載客參觀景點,但現在有不少業者都已自購20人的小巴士,甚至自行規劃山區與平地的載客路線。餐飲也是一樣,綠原開發風味餐,目前最熱門的是咖啡套餐。 

 10. 民國 93 ◎彰化縣鹿港鎮公所11月20日在鹿港國中學生活動中心,舉辦第二屆鎮長杯桌球錦標賽,分公教團體組、社會男女組、國小男女組。 
 11. 民國 96 【2007-11-20 聯合報】「哇,我們摘下宜蘭縣第一面生達杯桌球賽的金牌!」壯圍鄉公館國小桌球隊,在第20屆全國生達杯桌球賽裡奪冠,昨天受到地方和學校英雄式歡迎;校長李寶珠除頒發獎金,還允諾帶選手吃牛排大餐,讓6名選手喜上加喜。

公館國小的桌球隊已有15年歷史,在宜蘭縣的表現相當傑出;這次六年級選手林鉉洋、林宗絃、王顗翔、林昱辰和三年級的選手趙昱齊、蔡博堯等6人,南下台南縣新營體育館,參加本月16日到18日進行的生達杯桌球賽,全國各國小有31隊參賽。

校長李寶珠昨天特別鼓勵獲獎選手,鄉長游←木也到校致賀;李寶珠致贈1萬2000元獎金,將做為選手到新竹營區受訓經費,她還允諾帶選手吃牛排大餐。

「公館國小一路過關斬將,輕鬆過關。」公館國小桌球隊教練謝美政說,以往公館國小在生達杯桌球賽中只拿到第三名,但這次比賽,公館的選手打得非常順;與台南縣德高國小爭奪冠亞軍時,都是以3比0的壓倒性優勢獲勝。

桌球隊長林鉉洋說,他們每天上午早自習和放學後都要練球,連星期六也要練球,但大家對桌球很有興趣,因此並不覺得苦,何況這次又摘下生達杯宜蘭縣第一面金牌,他們很高興。 

 12. 民國 96 【2007-11-24 聯合報】宜蘭縣警察局訂12月9日在中華國中舉辦青少年桌球賽,就讀高中職以下或18歲以下青少年,即日起至30日下午5時前,向縣警局少年隊報名。電話(03)9330202。 
 13. 民國 102 【2013-11-20 聯合報】宜蘭國小上周參加國語日報杯全國中小學桌球錦標賽,許柏宣獲得六年級男童單打第一名,四年級的林彥均和賴亞婕也得到第三名,表現亮眼,他們年紀小,卻志氣高,希望當上國手打進奧運。校長施智文說,宜蘭國小在民國80年成立桌球資優班,三到五年級各開1個專班,是縣內桌球的重點發展學校,在體育組長林嵩峯及兩位教練賴瑞雄、吳志揚的訓練下,實力堅強。國語日報杯是全國指標性的桌球賽事,上周在新北市板橋體育館舉行,宜蘭國小除了摘下1金2銅,今年剛從宜蘭國小畢業、已被挖角到台北市就讀的林昀儒也得到國中組男生冠軍。摘下金牌的許柏宣從小學一年級就開始學桌球,穩定度高,第一次得到冠軍,很開心,他希望能繼續打下去,打出成績,未來當選國手,代表台灣征戰國際。林彥均原本住新北市,爸媽認為宜蘭國小訓練扎實,舉家遷來宜蘭,讓林彥均在宜蘭國小專心練球,林彥均也很努力,剛轉學過來就在大賽拿到好成績,他說目標是「打進奧運」。 
 14. 民國 104 [2015/11/20 國語日報]國語日報杯全國國中小桌球錦標賽昨天進行國小六年級男生團體、國中女生組團體決賽。六年級男生團體決賽,由桃園市新明國小對上臺北市民權國小A,共有四名少年國手上陣,精采無比。第四點比賽,由民權徐御庭對新明羅聿凱時,三度打成平手,最後徐御庭逆轉勝,民權以三比一獲勝封王。民權國小教練洪子健表示,六年級男生組隊員在五年級及四年級時,都曾在國語日報杯獲得團體組冠軍,今年是三連霸;昨天早上選手打不好,經過談話找回信心,才能順利獲勝。民權國小桌球隊高手如雲,林均豪、徐御庭及顏琨霖都是少年國手;徐御庭已在國語日報杯獲得五張獎狀,團體賽奪冠後,如果今天的男生組雙打再奪冠,就累積到七張獎狀。新明國小桌球隊的少年國手黎彥君也很優秀,今年八月曾到日本大阪參加東亞少年桌球賽。他表示,整場比賽挑戰度很高,隊友都很優秀,已經盡全力參賽,獲得亞軍很高興。國中女生團體組冠軍賽,臺北市南門國中A隊出戰臺南市歸仁國中,南門以三比一封后。其中第一點由南門劉葳葳對歸仁黃愉倢,兩人都是少年國手,最後由黃愉倢以三比一獲勝;南門國中教練蔡宏仁的女兒蔡育勤,目前是十五歲組,世界排名第十一,昨天出戰歸仁劉亭佑時,也順利獲勝。昨天戰績■六年級男生組團體/第一名 臺北市民權國小A/第二名桃園市新明國小/第三名新北市明志國小/第三名新竹市東園國小/■國中女生組團體/第一名臺北市南門國中A/第二名臺南市歸仁國中/第三名新北市淡江高中國中部A/第三名苗栗縣維真國中A/今日賽程/.六年級男生組單打、雙打決賽/.六年級女生組團體、單打、雙打決賽/.國中男生組團體、單打、雙打決賽/.國中女生組單打、雙打決賽