liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月2日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ●擁有多位桌球國手的合庫銀行,陣中吳文嘉、王俊權雖率團參加外縣市比賽,不過仍有馮聖欽、李文瑞、謝文堂三位主將,以五戰全勝在台南市銀行商業同業公會第十九屆金融盃桌球錦標賽合庫銀行團體組掄元,合庫吳輝雄則在主管個人賽稱王。

台南市銀行商業同業公會合作金庫銀行、華南商業銀行、台灣中小企業銀行、中國農民銀行、華南商業銀行、台灣銀行於昨日上午以球會友,進行一年一度的金融盃桌球錦標賽。蟬聯四連霸的合庫,擁有吳文嘉、王俊權、馮聖欽、李文瑞、謝文堂等五位國手,陣容十分堅強,但吳文嘉率吳志祺等選手赴馬來西亞參加青少年桌球大獎賽,王俊權則率團參加台中觀音盃桌球錦標賽,少了二名大將,不過馮聖欽、李文瑞、謝文堂仍撐起大局,以五戰全勝在團體組掄元,勇奪五連霸。

主管個人組賽事,參賽的銀行主管因平時業務繁忙,較少機會揮拍運動,合庫吳輝雄在隊友的調教之下,馬上領悟擊球的要領,在主管個人賽稱王,也終止農銀施仲南二連霸。 

 2. 民國 93 ●台灣區各級農會第28屆「台農杯桌球錦標賽」11月2日起連續3天在苗栗巨蛋展開,包括台灣省農會、農訓協會及15縣市農會計327名選手將分別捉對廝殺,以球會友。台農杯賽事每年由各縣市農會輪流舉辦,本屆由苗栗縣政府、縣農會負責籌辦,2日各縣市農會理事長、總幹事及其他幹部人員均到場,除球敘爭取榮譽外,也藉此機會就農會發展交換意見,當晚在巨蛋前青春廣場還有歌手獻唱、農會團體歌舞等表演迎賓。

本次比賽分為男、女子團體賽,男、女子個人賽以及總幹事個人賽等,苗栗縣農會有24名選手與會,未參賽人員也有不少到場為本縣選手加油,欣賞各家球技。副縣長陳秀龍2日在開幕典禮上,除歡迎來自全台各地的農會代表造訪苗栗外,並表示,打桌球時需要分析對手的球路,冷靜找出破解之道,有如目前農會的處境,需要仔細觀察眼前所面臨的各種問題,才能找到因應挑戰的正確做法。

系列賽事3、4日兩天將持續進行,3日上午8至12時、下午1至3時繼續展開初賽、循環賽,4日上午8時至11時則展開最激烈的總決賽,會場開放所有民眾參觀。 

 3. 民國 93 【2004/11/02 民生報】中華青少年桌球隊在葡萄牙舉行的世界青少年年終總決賽表現優異,吳志祺拿下男單亞軍,江宏傑名列第三,創下我國青少年國際賽最佳戰績。

吳志祺、江宏傑出身台南桌訓中心,是老教頭林忠雄的門生,也是合庫球團重點培訓的選手,兩位小將近年接受小霸王吳文嘉的調教,並逐漸接受國際賽歷練,球技穩定成長,吳志祺名列18歲以下世界排名第四名、江宏傑第21。

吳志祺在ITTF世界青少年桌球年終總決賽男單一路闖到決賽,昨天凌晨與日本的岸川聖也對決,以11:8拿下第一局後,被岸川取得主動權,反以6、8、9:11連輸三局,第五局,吳志祺以11:2取下,第六局岸川火力再起,吳志祺以7:11落敗,冠軍夢被岸川阻斷。

江宏傑競選對手

稍早,我國江宏傑,先以4:1(11:8、11:8、11:8、15:17、12 :10)擊敗克羅埃西亞的祖西奇,晉級四強,並與輪空晉級的吳志祺對決,吳志祺以4:2(3:11、11:5、7:11、11:7、11:7、11:7)獲勝。

18歲,來自澎湖的吳志祺目前是小霸王吳文嘉的重點培訓選手之一,球質重、反拍犀利,被喻為是台灣桌壇蔣澎龍的接班人。沈默、苦練是吳志祺的特質,吳志祺是目前最具接班架勢的青年好手。

吳志祺在去年的世界青少年桌球個人賽,單雙打都打進前八強,去年年底的青少年年終大獎賽,吳志祺單打殺進四強,結果敗在大陸小將李虎拍下,只獲第三。今年年終大獎賽,吳志祺球技更加成熟,決賽雖然落敗,但獲得教練團肯定。

江宏傑只有15歲,是國內最年輕的成人組國手,成績進步飛速,戰術靈活、腦袋聰明,反手弧圈球是他的利器。吳文嘉對他的期望很高:「這小孩很聰明,反應又快,身材不錯,值得培養。」江宏傑還在發育期,吳文嘉沒有給他太重的重量訓練,肌力與腳步移位還有成長空間,吳文嘉表示,江宏傑後續力驚人,未來成就可能會超越蔣澎龍。 

 4. 民國 97

【2008-11-2 自由電子報】先盛後衰 男團決賽前止步

由「桌球小子」莊智淵〈圖 大紀元〉領軍的台灣隊,昨天在奧地利公開賽男子團體準決賽先盛後衰,2:3敗給日本隊,痛失決賽權。

這次台灣隊幾乎是2012年倫敦奧運的主力陣容,日本隊也由新生代的岸川聖也、高木和卓和松平健太擔綱,頗有世代傳承的味道。

打先鋒的江宏傑先以3:2力退高木和卓,接手上場的莊智淵也以3:1解決松平健太,取得2:0聽牌優勢。

第三點雙打,江宏傑/吳志祺攜手合作,不料在2:0絕對領先下竟連丟3局,遭岸川聖也/松平健太逆轉,日本隊從懸崖邊被救起。

隨後情勢急轉直下,吳志祺先以2:3敗給高木和卓,決勝第五點,莊智淵出馬也難挽頹勢,1:3栽在岸川聖也拍下,台灣隊和決賽說再見,由日本隊和地主奧地利爭冠。

男單賽事,莊智淵連闖兩關後,在16強戰汲取失敗教訓以4:1擊敗岸川聖也,出了團體賽落敗的一口怨氣,晉級8強。江宏傑和吳志祺則在64強中箭落馬。