liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月19日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎台南縣 九十三年度七股鄉鄉長盃桌球錦標賽十九日開打,來自七股鄉各地桌球好手齊聚七股國小,競爭激烈。七股鄉公所與統一桌球俱樂部囊括團體組與個人雙打組多項名次堪稱最大贏家。

今年主辦單位新增加個人雙打項目,有二十二組報名參賽,另有十二隊報名團體組,其中七股鄉公所AB兩隊實力堅強,為公所留住團體組一、三名;而統一桌球俱樂部則打下雙打組的一、二、四名,是比賽的兩大勁旅。

比賽結果,團體組冠軍為七股鄉公所A隊,亞軍為篤加國小,季軍為七股鄉公所B隊、殿軍為七股國小。各頒獎盃一座。個人雙打組冠軍為統一桌球俱樂部國吳文明、周國民,亞軍是統一桌球俱樂部周晨樺、陳榮博,季軍是七股國小桌球俱樂部的陳科名、陳勝郎,殿軍是統一桌球俱樂部林茂田、吳再興,獲頒獎牌一面。 

 2. 民國 93 ◎台北縣 貢寮:鄉長盃桌球錦標賽,十九日在貢寮國中開打,這次有社會及國中小組各八隊參與賽,鄉長陳世男夫婦也到場共襄盛舉;經過激戰社會組前三名依序是保二總隊、民眾服務站及行政院研考會代表隊,國中小組前三名依序福連、澳小A隊及貢寮國中。 
 3. 民國 93 ◎第三十七屆國語日報杯全國桌球錦標賽│十九日進行國中組及高中組的賽程。今年增加高中組賽程,有不少國手參加,使比賽增添精采的畫面,吸引許多觀眾及選手慕名前來觀看球賽。經過激烈的競賽,今天國中各組前四名成績如下:

男生團體組/1.竹縣新埔A隊,2.北縣育林,3.高縣福誠A隊,4.高市五福A隊。

女生團體組/1.高縣五甲國中,2.北市靜修女中,3.北縣永平,4.高市英明。

女生單打/1.北市麗山(藍)林珈芝,2.北市靜修女中 彭婉華,3.高縣五甲 楊晶晶,4.高市英明 許雯雅。

女生雙打/1.高縣五甲 楊晶晶、鄭羽庭,2.高市英明 蔡佩臻、鄭品薇,3.北市靜修女中 余思霈、林幼樺,4.北市麗山 林孟蓉、陳涵薏。

男生單打/1.竹縣新埔A隊 陳建安,2.高縣福誠A隊 葉致偉,3.竹縣新埔A隊 張順紘,4.北縣海山 羅宏軒。

男生雙打/1.竹縣新埔A隊 陳建安、張順紘,2.高市五福A隊 莊政誼、陳逸杰,3.竹縣新埔A隊 張順傑、呂明哲,4.北縣育林 廖泓為、姜尚佑。

明天賽程進入最後一天,進行高中各組及教師組的比賽。 

 4. 民國 93 【2004-11-19 民生報】草嶺邁向觀光新紀元,新成立的觀光協會扮演重要角色,該協會整合區內所有飯店業者,建構草嶺觀光特色,甚至還認養步道,善盡社會公民的責任。

草嶺觀光協會首任理事長,由綠原飯店總經理黃慧傑負責。他早期是國內著名的桌球好手,退出球場後,支身從異地來到草嶺,也將新觀念帶到這裡,從孤軍奮鬥,到大家認同他的理念,時間並不算短,但終究完成整合,如今,大家都了解唯有合作及創新,才能為草嶺找回流失的遊客。

黃慧傑指出,草嶺雖有好景觀,但定位不明,一直無法邁開大步向前走,地質公園掛牌,讓大家有一個共同奮鬥的目標,不過,還是須要有一個單位,來代表地方發聲,也須要一個單位,作整體的規劃,為更好的明天來努力,草嶺觀光協會就是在這樣的需求下設立。

黃慧傑說,草嶺觀光協會集合所有業者而設立,大家都希望為地方盡一份心力,因此,如何讓草嶺更具觀光競爭力,就成為觀光協會的重要目標,認養步道,是其中之一,在溝通後,每家業者排定認養清潔區域,綠原渡假飯店是峭壁雄風、永利飯店是蓬萊瀑布、草嶺飯店是幽情谷底至青蛙石、新明修飯店三號碼頭至水濂洞、假期飯店苦茶樹至幽情谷底、神農飯店幽情谷文廣工寮至天橋至坑底橋、草嶺山莊茄苳步道。

新草嶺觀光踏出第一步,未來,協會希進一步作到策略聯盟,與附近的風景區合作,例如來吉、劍湖山等,此外,協會也要統合區內所有業者的力量,一起對外行銷草嶺,讓大家都知道今日的草嶺已大大不同。 

 5. 民國 93 ◎第三十七屆國語日報杯全國桌球錦標賽│十九日將進行國中男女生團體組、國中男女生組單打、高中男生組單打及國中男女生組雙打的賽程。 
 6. 民國 94 【2005-11-19 民生報】亞洲長青桌球賽最後一天成為紀金龍、紀金水兄弟的舞台,兩人在 40歲組單打決賽碰頭,哥哥阿龍先贏兩局再輸阿水三局,讓弟弟拿下冠軍,阿龍說,本來不想直落三贏他的,沒想到反而輸球,兩兄弟沒傷和氣,還穿插表演,自娛娛人。

本屆人氣組合紀金龍/紀金水,繼前一天搭檔贏得男子40歲組雙打金牌後,昨天一路輕鬆闖關,兩人在冠軍戰相逢,哥哥阿龍一開始,以11:7、11:8取得領先,但經調整後,阿水後來居上,掌握哥哥的動向,反以11:6、11:3、11:6逆轉局勢,摘下 40歲組單打冠軍。

雙胞胎兄弟從小吃穿在一起,心有靈犀一點通,在球場上變成對彼此球路太過熟悉,阿水說:「他有什麼步,我都嘛知。」阿水對哥哥毫不手軟演出逆轉秀,在五局對陣中,甚至還頻頻演出相互殺球、救球的畫面,精采程度宛如一場表演賽,兩兄弟秀球技,讓場邊球迷看得鼓掌叫好。

老國手陳銀烈昨天在男子70歲組單打四強賽,先擊敗日本選手康橋博,報了前一天雙打金牌戰輸球之仇,但在冠軍戰遭遇國內另一名好手徐祥齡,竟以0:3落敗,無緣在本屆大會搶下金牌,只獲得兩面銀牌。男子75歲組單打,78歲好手郭火木繼續展現矯健身手,在冠軍戰擊敗另一選手金爾慶,繼雙打之後,再獲得一面金牌。

亞洲長青桌賽昨天閉幕,台灣長青選手單日一口氣進帳9 項冠軍,累計四天總共拿下18個冠軍金杯,是最大贏家。 

 7. 民國 95 【2006-11-19 中國時報】全國大專院校九五年度教職員工桌球錦標賽,在宜蘭大學舉辦,首日冠軍成績,首長組中山大學張宗仁,個人長青組台灣大學曾元河,男子甲組德霖技術學院,乙組台灣大學,丙組交通大學,女子甲組台北科技大,乙組台灣大學,壯年組台灣大學藍隊。 
 8. 民國 99 〔2010-11-19/自由電子報〕台灣桌球最後希望「桌球小子」莊智淵,昨天在男單8強賽先盛後衰,2:4遭世界球王馬龍逆轉,奪牌無望,終止台灣隊自1994年廣島亞運連續4屆亞運都奪牌紀錄。上屆亞運和蔣澎龍聯手奪下男雙銅牌的莊智淵,今年搭檔換成吳志祺,兩人首輪扳倒日本勁敵岸川聖也/水谷隼,但昨天16強賽卻意外以1:3敗給越南組合丁廣靈/段建國。女雙方面,黃怡樺和鄭怡靜的「雙怡配」,16強賽以3:1力退北韓金慧星/金仲,但在8強賽敗給中國郭躍/李曉霞。男單8強賽,世界排名11的莊智淵面對當今世界排名第1的馬龍,兩人是去年中國乒超隊友,球路並不陌生,小莊前3局打得虎虎生風,取得2:1領先。關鍵第4局,莊智淵錯失6個局點後,以12:14失陷,氣勢也逆轉,隨後又以1:11、8:11連失兩局,未能上演奇蹟。 
 9. 民國 102 【2013-11-19 聯合報】只差兩分,我國桌球男雙組合江宏傑/黃聖盛就能帶回德國公開賽金牌,可惜最終接受歡呼的卻是地主選手波爾/法蘭西斯卡。江、黃配在先丟1局下連拿兩局,第4局又取得9:5領先,但地主組合出現幾次幸運擦邊球,反而率先拿下局末點,並在「丟士」中以13:11追平局數。決勝第5局,首度在大賽合作的波爾/法蘭西斯卡再取得10:8的金牌點,江、黃配雖連追兩分化解危機,最終仍以10:12錯過勝利。江、黃配2008年就摘下世界青少年桌球錦標賽金牌,2011年的波蘭公開賽也獲銀牌,昨天再闖金牌戰卻差了一步,江宏傑認為「心理素質」是問題所在,「領先打到輸,就崩潰了。」 對手雖是首度在大賽合拍,但波爾單打曾居世界第1。黃聖盛說:「經驗還是沒有對手好,主要是波爾後面發揮太出色,而我們自己打得太保守了一點。」德國公開賽是國際桌球總會年度5大超級系列賽的壓軸大賽,江、黃配是大會男雙第5種子,第2戰更拍下同胞、名列頭號種子的陳建安/莊智淵,可惜最後一戰不敵第8種子的地主組合。首度聯手就爆出冷門,法蘭西斯卡笑說4000美元(約台幣11.8萬元)的獎金當然是重點,「但冠軍更重要,沒人能拿走它!」這面金牌是他雙打第1金,波爾則是和第4個搭檔奪下的第8冠。 
 10. 民國 104 [2015-11-19 自由時報]台北市擁有桌球項目的高中體育班屈指可數,僅南湖高中有女子桌球,國中端學生要進體育班,恐產生排擠效應,南門國中體育班女子桌球三年前成立,教練蔡宏仁心急地說,原本華江高中要設女桌體育班,教局卻因故跳票,南門今年第一批體育班學生畢業,對未來不知所措;教育局則說,教育部已於十一月四日核定一○五學年度體育班級數,不能更動,華江高中體育班預計一○六學年度設立。本報昨天獨家報導台北市體育政策斷層,國中體育班銜接不上高中等問題。教育局體衛科科長許裕陞回應說,北市已建立一套桌球項目升學體系,而今年國中女桌畢業生有麗山國中三人、南門國中八人,共十一人,南湖高中體育班收八人、重點運動項目的桌球部分也收一人,共九人,招考名額足夠,而教育部已核定一○五學年度體育班級數,不能更動,不過,一○六學年度會在華江高中設立體育班,項目預計有女桌、女排、跆拳道。許裕陞說,南門國中體育班女桌項目是他一手促成,樂見選手有好成績,不過,「現在選手有好的成績畢業了,教練內心應該要不自私,放手讓選手給其他教練指導,不能只要選手留在自己手上。」另外,高中不再屬於國中學區入學制,採全國招考、擇優錄取,若因此成立體育班,只是造成資源浪費,也破壞原有升學培訓制度。 但市議員周威佑前天市政總質詢時說,南門國中女桌學生畢業後,即使能進入南湖高中,交通也耗費多時,教局應就近設立體育班;蔡宏仁也補充,學生從中正區搭車去內湖區讀書,來回就耗掉不少時間,哪還有時間練習?