liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月18日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ●一年一度的全國性桌球大賽「第三十六屆國語日報杯桌球錦標賽」,今天在臺北縣永平中學體育館正式展開,上午八點半舉行開幕典禮。首先登場的是國男國女組、小男小女組的團體賽,教育部體育司司長王福林、中華民國桌球協會理事長廖文雄、臺灣省桌球協會會長趙玉柱、本報董事長林良、社長張學喜將到場為選手加油。

本屆國語日報杯全國桌球錦標賽戰況熱烈,共一百五十五支隊伍、九百七十四位選手參賽,國小男生更高達四百一十六人,創下歷屆各項全國桌球比賽人數最多的紀錄。所有選手將在四天的賽程中,爭奪團體、個人單雙打的十八項錦標。

團體賽今年參賽隊伍,國男有二十八隊、國女有十六隊、小男有六十四隊、小女有三十五隊,共一百四十三支隊伍爭霸,因為隊伍眾多,因此各組冠亞季殿軍明天才能產生。比賽採五人五分制,全部單打﹔五局三勝,每局十一分,雙敗淘汰。

因為賽程精采,今天起到二十一日球賽期間,每天上午八點起開放民眾免費入場,前一百名入場觀眾,本報將贈送「國語日報週刊」或「小作家月刊」一份。 

 2. 民國 92 ● 第三十六屆全國國語日報杯桌球錦標賽,11月18日∼21日在臺北縣永平高中體育館舉行。 國語日報杯桌球錦標賽每年吸引全國好手齊聚一堂切磋球技,去年開始,球賽一年在臺北、一年在其他縣市舉行,去年國語日報杯在高雄舉行,今年回到臺北。今年球賽採單淘汰制,分國小男生、女生,國中男生、女生和男教師、女教師組六組,各組又分個人單打、個人雙打、團體賽,共十八項錦標。 比賽制度和往年相同,各組團體賽都採五人五分制,全部是單打,團體賽、個人賽、個人雙打賽採五局三勝制(每局十一分)。每組取冠、亞、季、殿軍各一名,頒發獎杯、獎金、獎狀。 
 3. 民國 93 ◎板橋:莒光國小獲教育部評選為「體育績優學校」,林秋風校長昨代表學校領取這份台北縣唯一的獎項。他說,莒光是全方位發展的學校,不僅語文教學、課程發展、生態環境教育、生命教育都有不錯的績效。另外,運動和社團發展也蓬勃,不管是足球、籃球、排球、桌球、樂隊、直笛、及國語文競賽,每次都有優異成績,因此家長和社區人士也都相當肯定。 
 4. 民國 93 ◎第三十七屆國語日報杯全國桌球錦標賽│十八日進入第三天的賽程,國小組賽程全部結束。今天上午進行國小男生團體組冠軍之爭,由高雄市凱旋國小對新竹市民富國小紅隊,雙方是二度交鋒,上屆冠軍凱旋國小再度蟬聯,贏得冠軍寶座。

國小男生團體組冠軍爭奪戰,一開始就呈現拉鋸戰,雙方一再打成平手,一旁觀戰的觀眾看得直呼過癮,打完前兩點雙方各贏一場,民富國小小將鬥志高昂,在三、四點力拚,一再將比數拉平,最後才在緊張的氣氛中失誤而輸球。

十八日國小女生單打、國小男生單打、國小男生雙打、國小女生雙打各組前四名產生,成績如下:

男生團體/1.高市凱旋、2.竹市民富、3.苗縣照南B隊、4.竹縣竹仁。

女生單打/1.北縣信義 陳書涵、2.高市凱旋 李君蕙、3.竹市民富 溫宇嵐、4.北縣興南 鄭先知。

男生單打/1.高市凱旋 王騰偉、2.竹縣竹仁 范籍文、3.苗縣照南B 溫俊堯、4.竹市民富紅 洪瑋嶸。

男生雙打/1.高市凱旋 蔡翔宇、王騰偉,2.高市凱旋 趙子毅、楊宗育,3.苗縣照南 洪子翔、溫俊堯,4.北縣興南 陳世寧、游家昀。

女生雙打/1.高市凱旋 張雅全、李君蕙,2.北縣信義 陳書涵、陳思羽,3.高市獅湖 陳誼倍、黃鈺婷,4.北縣信義 鄭先知、何舜英。

明天十九日將進行國中男女生團體組、國中男女生組單打、高中男生組單打及國中男女生組雙打的賽程。 

 5. 民國 93 ◎第三十七屆國語日報杯桌球錦標賽│國小男生團體組十八日由新竹市民富紅隊和高雄市凱旋爭奪冠軍,三、四、五名分別是:第三名苗栗縣昭南B隊,第四名新竹縣竹仁,第五名澎湖縣隘門和臺北縣信義A隊並列。今天繼續進行國小男生團體、國中男女生組團體、國小男女生個人單打、國中男生組個人單打、國小男女生組雙打的賽程。 
 6. 民國 94 【2005-11-18 民生報】國泰女桌總教練劉松明,近三年視力衰退,左眼少了距離感、看球會有陰影,他笑稱,看對手擊球過網是「一顆半球」,雖然視力不明,對球路判斷有些吃力,他還是打進亞洲長青桌球賽65歲組單打準決賽,今天要朝冠軍邁進。

劉松明接掌國泰女桌,三年來已漸收成效,希望明年起在社會組能有佳音傳出。

昨天在台北體育館進行第三天賽事,紀金龍/紀金水兄弟檔輕鬆贏得40歲級雙打金牌,哥倆今天將各自朝單打冠軍邁進。

另一受到球迷關注的老國手陳銀烈與徐敏志的搭配,在男子70歲組雙打金牌戰中,遭遇日本老將唐橋博/澤田秀夫,前兩局以6:11、7:11處於劣勢,但在地主球迷加油助陣下,陳/徐展現韌性,以11:9、11:8連追兩局,扳成2:2平手,可惜關鍵第五局7:11敗陣,最後以2:3輸球,僅獲銀牌。

總計中華隊昨天進帳6項冠軍、9項亞軍、16項季軍,三天比賽合計拿下9個組別的冠軍,遙遙領先其他參賽國家,表現相當搶眼。日本隊直到昨天才突破關卡,單日拿下3項冠軍,名列第二。今天上午9時起,在台北體育館進行最一天賽事,預計中午閉幕。 

 7. 民國 100 〔2011-11-18 自由電子報〕2011年巴林世界青少年桌球錦標賽個人賽登場,台灣兩組混雙人馬洪子翔/陳思羽、李俊霖/劉昱昕,都以2連勝殺進16強。直拍橫打的洪子翔和國泰小將陳思羽的組合,先以直落三解決埃及搭檔,再以3:1力退香港孔軍凱/杜凱琴。李俊霖和劉昱昕一右一左的搭配,則關關難過關關過,他們先克服局數0:2落後,3:2逆轉擊敗俄羅斯,隨後同樣打滿5局才擺脫匈牙利隊糾纏,艱苦拿到16強門票。男單方面,李佳陞、李俊霖和徐嘉良及青奧銀牌洪子翔首輪都旗開得勝,晉級32強。 
 8. 民國 103 [2014-11-18 聯合報]宜蘭市中華國中3年級林煥勳和1年級許柏宣,參加國語日報杯中小學桌球錦標賽,分獲金、銅牌,是學校桌球隊成軍以來,首次拿下全國大賽冠軍,創下校史紀錄。林煥勳和許柏宣都是國小時接觸桌球,進入中華國中後,由朱士全、諶伯維兩位老師指導,每天練球至少4、5個小時。這次國語日報杯國男組有160人參加,林煥勳和許柏宣接連過關斬將,兩人在四強賽碰頭,年紀較小的許柏宣敗下陣來,林煥勳闖進冠軍賽,為中華國中奪得校史第一面全國桌球金牌。校長林志全和學校家長會長林文傑今天表揚兩位優秀學子,林煥勳夢想當國手,代表台灣進軍奧運,許柏宣則希望未來能夠進入世界排名前10強,兩人年紀雖小,志氣很高。 
 9. 民國 104 [2015-11-18 自由時報]台灣桌球教父莊智淵球技精湛,在世界比賽打出一條自己的路,不過,北市學校設置的體育班中,桌球項目屈指可數,建中甚至從一○六學年度起停招,北市國中生若想打桌球,男子桌球只剩松山家商,女子桌球只有南湖高中,銜接出現問題;此外,北市學校棒球隊練球場地也不足,一名國中教練不滿表示,每次颱風過後,看到學生苦無場地練球,「真的很想跟柯P說,如果台北市不適合發展棒球,就不要組隊了。」北市國中體育班設有桌球項目的僅有南門國中、誠正國中、麗山國中和金華國中。其中,南門國中設有女子桌球隊,誠正國中為男子桌球隊,麗山、金華國中則是男桌、女桌皆有;而天母國中女桌雖屬社團性質,但表現優異,也是比賽常勝軍,學生畢業後多選擇繼續打桌球。不過,全北市僅有松山家商、建中體育班有男桌,南湖高中有女桌,建中甚至將從一○六學年度起停招,學生升學無法銜接;建中表示,目前體育班共卅六人,人數偏多,校方擔心資源不足,加上招生的選手狀況不理想,經討論後決定減招桌球項目。南門國中桌球隊教練蔡宏仁表示,三年前,北市以桌球好手外流到新北市為由,希望他在南門籌組球隊,為培訓一批桌球好手,教育局官員原本承諾要在華江高中設立體育班,後來卻不了了之,政策跳票。全北市只有一所高中有女桌,他痛心地表示,「每年畢業生都一、二十人,學校只收五、六個,沒辦法進去唸的怎麼辦?」這批學生全國成績數一數二,一旦就讀一般高中,之前的訓練都將付諸流水。