liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月16日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎第三十七屆國語日報杯全國桌球錦標賽│十六日開打,參賽隊數刷新歷年紀錄,後起之秀輩出,其中以臺北市民權國小最令人矚目,成軍三年就有傲人的成績,上週剛拿下中正杯全國桌球賽女生組第三名。

臺北市民權國小桌球隊成為桌球界的新星,得力於大陸教練柯維佳,他具有國家級教練的資歷,訓練學生用心,因此小球員的球技突飛猛進。民權國小體育組長李永聚老師表示,其實柯維佳教練的祖籍在臺南縣的麻豆,當年他父親因為戰亂,不得已在大陸落腳,他也因此在大陸長大,並成為桌球國家級教練。近年柯維佳隨父親回臺,並取得我國國籍,也因此加入民權國小桌球隊,擔任教練。

李永聚老師對教練柯維佳訓練學生的用心十分佩服。李永聚指出,柯維佳教練重視孩子的基本功,特別要求學生的待人處世、團隊合作精神,教打球更是強調啟發,因此一旦球員的天分被發掘後,球技常常是突飛猛進。日前中正杯全國桌球賽,民權國小女生組四五年級的小朋友,面對六年級的好手毫不畏懼,打出第三名的佳績,成績十分亮眼,因此受到矚目。 

 2. 民國 93 【第三十七屆國語日報杯桌球錦標賽】今天在彰化縣南郭國小正式開打,彰化縣長翁金珠特別到場致辭,為首日上場的選手加油打氣,並與國語日報社長張學喜共同主持開球典禮,隨後展開國小組各組賽程。

今天上午八點起,來自各縣市國小的球隊齊聚南郭國小,把握開賽前的時間進場練球。由於這項競賽舉辦三十七年來首度移師彰化,國語日報社長張學喜在開幕時除了感謝彰化縣的全力支持外,也感謝所有參與及協助這項活動的相關團體及學校,張社長並鼓勵所有選手:「學習的孩子不會變壞,打桌球的孩子也不會變壞!」隨後並宣布比賽開始。這項競賽將進行到二十日。

彰化縣長翁金珠開幕典禮致辭時也表示,國語日報平日就積極推動語文、閱讀等活動,此次能夠在彰化舉辦這項桌球盛會,讓各地的小朋友「以球會友」,切磋球技,十分難得,她也祝福小朋友打出好成績。

隨後,翁金珠縣長與張學喜社長並下場主持開球儀式,會場上小朋友加油聲不斷,為這項比賽揭開序幕後,隨即展開國小組的競賽。 

 3. 民國 93 ◎一年一度的「國語日報杯全國桌球錦標賽」,今天起連續五天在彰化縣南郭國小體育館開打。由於這項比賽舉辦三十七年來,首度移師彰化縣,受到彰化縣政府及各中小學的熱烈支持,參賽隊伍踴躍。彰化縣長翁金珠將在今天上午九點的開賽典禮上,為這項比賽開球。

國語日報社長張學喜表示,「國語日報杯全國桌球錦標賽」是國內歷史最悠久的桌球比賽之一,長久以來培養出不少優秀選手,因此備受桌球界的肯定,歷來參賽情況都十分熱烈。今年更有一百七十八支隊伍,一千一百五十三名選手參加競技,參賽隊伍及人數都創下歷年新高。在五天的賽程中,共分為國小男生、女生,國中男生、女生和高中男生、女生,男教師、女教師組八組,其中高中組賽程是今年首度增加。各組又分團體賽、個人單打賽、個人雙打賽三項錦標,將共同爭奪二十四項錦標,預料將是一場龍爭虎鬥。今明兩天將進行的是國小男子組及女子組賽程,各有八十二隊及五十七隊參加,精采可期。

昨天下午各地好手就陸續進駐彰化縣,並前往競賽會場南郭國小勘察場地。國語日報社長張學喜和南郭國小校長顏士程更是「先打為快」,進行了一場友誼賽,雙方你來我往,為這場一年一度的桌球盛事熱身。 

 4. 民國 93 【2004-11-16 聯合報】教育部93年度推展學校體育績優團體及個人獎項,高雄縣五甲國小與五甲國中榮獲績優學校獎,岡山農工也奪得創意經營獎,中山工商校長陳國清則獲得活動奉獻獎,得獎的學校與個人將於明天前往教育部接受頒獎表揚。

教育局指出,五甲國小桌球隊為高雄縣桌球基層訓練站之一,主要以培訓桌球基層運動選手為主,訓練所用的體育館,更是鄰近國中小桌球訓練和友誼賽舉行的場所。該校桌球隊在專任教練羅清雲的訓練指導下,多次在全縣,甚至全國的比賽中獲輝煌的成績,再加上近幾年球員每每獲選為中華少年桌球國手,且曾獲桌球五大盃賽全國冠軍。此次得獎為實至名歸。

五甲國中亦在柔道與桌球表現優異,包括該校在去年的得獎紀錄有台灣區柔道錦標賽獲得國女團體組季軍、社女乙組團體組季軍;全國中正杯柔道錦標賽榮膺國女團體組亞軍。

該校今年則獲台灣區柔道錦標賽社女乙組團體組冠軍;全國中等學校運動會柔道榮獲二銀二銅;全國柔道錦標賽社會女子乙組團體冠軍、國中男子組團體季軍、個人賽榮獲三金二銀;全國中等學校師生盃桌球錦標賽國中女子組A隊團體賽冠軍、國中女子組隊團體賽季軍;全國自由盃桌球錦標賽國中女子組A隊團體賽季軍、國中女子組B隊團體賽季軍等。 

 5. 民國 93 【東森新聞網】第37屆國語日報杯全國桌球錦標賽16日首度移師彰化市南郭國小體育館舉行,總計178支隊伍、1153位選手報名參賽,參賽隊伍與人數都創新高,16日至20日的5天賽程將產生團體、個人單雙打等24項錦標。

教育部近年推動多元入學,積極提升學生體能,桌球運動因此在中小學蓬勃發展,加上我國跆拳道選手在2004年雅典奧運奪下2面金牌,間接影響運動風氣,使得各學校報名踴躍。

另外,因應高中桌球隊愈來愈多,今年增設高中組,賽程也延長為5天,100多支參賽隊伍有很多是往年贏得冠軍的常勝軍,預期選手們會在球桌上展開激烈廝殺。

國語日報杯全國桌球錦標賽歷年來培養出不少優秀選手,無論參賽人數或規模都堪稱台灣桌球界的大賽,加上選手中臥虎藏龍,備受各界矚目,彰化縣長翁金珠及國語日報社長張學喜將參加開幕式。

今年賽程分成國小男生、女生、國中男生、女生和高中男生、女生、男教師、女教師等8組,各組分團體賽、個人單打賽、雙打賽3項錦標賽。各組團體賽都採5人5分制,全為單打;團體賽、個人賽、雙打賽採5局3勝制(每局11分),每組取冠、亞、季、殿軍各一名,頒發獎杯、獎狀。

團體賽共有178支隊伍爭霸,分別是國小男生組58隊、國小女生組38隊、國男29隊、國女15隊、高男17隊、高女12隊、教男3隊、教女6隊。雙打賽401組,單打1153人較勁。 

 6. 民國 93  
 7. 民國 94 【2005-11-16 民生報】年過40猶如一尾活龍,桌球國手紀金龍、紀金水兄弟威力不減當年,去年才剛拿下世界長青賽雙打冠軍,昨天在台北體育館開賽的亞洲長青桌球賽亮相,順利打進會內賽,目標直指冠軍。

我國選手在首日賽事就傳出捷報,張玉麟/郭火木、陳水治/林玉容在男子75歲組雙打、女子70歲組雙打稱王封后,我國先拿下兩項冠軍為未來三天的比賽壯聲色。

阿龍、阿水這對雙胞胎兄弟,都是左手直拍打法,而且長相酷似,配合起雙打會有欺敵效果,阿龍說:「阿水目標是雙、單打雙料冠軍。」兄弟倆先合作拿下雙打,再各自努力拚單打。

阿水只比哥哥晚幾分鐘出生,如果你同時跟兩兄弟聊天,一時會分不出誰是誰,裁判長陳井金站在場邊看兩兄弟比賽,他說:「阿水的頭髮少一點點,前額出較凸。」

阿龍、阿水昨天打了三場資格賽,連贏9局拿下分組第一,亞洲地區的比賽參賽選手並不多,阿水說,去年到日本參加世界賽,有2000多位選手參加,他跟哥哥的雙打打了14場才拿到冠軍,這「一對活龍」準備要在自己家裡發威。

男子75歲組雙打的張玉麟/郭火木,都是78歲的爺爺級選手,張玉麟住台北,郭火木住台南,兩人從未合作過,在國內比賽,單打賽事總是張玉麟佔上風,而雙打則是郭火木的天下,昨天兩人都臨時找不到拍檔,首度「南北合」就傳出捷報。  

 8. 民國 96 .生達化學製藥及財團法人范道南文教基金會,16日至18日在台南縣縣立體育場籃球館,舉辦第22屆「生達盃」全國桌球錦標賽。 
 9. 民國 99 【2010-11-16 聯合晚報】靠著吳志祺超水準演出,中華男桌莊智淵/吳志祺組合在亞運男雙項目,以3:2打敗日本的岸川聖也/水谷隼,晉級前八;另組黃聖盛/周東昱也以直落三打敗寮國晉級,混雙莊智淵/黃怡樺則以1:3不敵北韓組合,遭到淘汰。

受傷沒關係,鄭怡靜經過一晚治療,今早繼續跟吳志祺合作在亞運桌球混雙出賽,輕鬆以直落三打敗斯里蘭卡組合,成為中華桌球隊第一組站上前八強的組合。中華隊在混雙項目,還有莊智淵/黃怡樺組合在奮戰。 

 10. 民國 100 〔2011-11-16 自由電子報〕由青奧銀牌洪子翔領軍的台灣隊,昨天在2011年巴林世界青少年桌球錦標賽男子團體賽,先以直落三橫掃俄羅斯,再以3:0力克南韓隊,以第5名作收,優於上屆的第9名。台灣隊在8強戰敗給法國,錯失重返4強機會,在5至8名次賽,小將仍打起精神,李佳陞、洪子翔和李俊霖各貢獻1點,順利解決俄羅斯。第5名之爭,台灣遭遇8強戰爆冷栽給印度隊的南韓,第一戰將洪子翔在局數0:2落後、決勝局又陷入5:8不利狀況下,改變發球策略連拿6分,演出大逆轉,也激起全隊士氣。接手上陣的16歲小將李佳陞和君毅高中徐嘉良也分別以3:1、3:2力克南韓對手,保住第5名席位。這也是台灣男子隊自2006年世青賽以來最佳成績,那年也是在第5名之爭擊敗南韓。 
 11. 民國 102 【2013-11-16 聯合報】德國桌球公開賽會內賽昨天開戰,台灣單打全數開紅盤,4名女將和3男將全數闖關,女單今天還將上演「台灣內戰」。中華女將只有鄭怡靜位於籤表上半部,黃怡樺、陳思羽和會外賽出線的李依真都集中在下半部,黃怡樺和李依真在今天凌晨進行的第2輪就要正面對決,獲勝者有機會在16強遭遇陳思羽。世界排名24的鄭怡靜首輪遭遇日本13歲的天才少女伊藤美誠,伊藤近3年稱霸台北青少年公開賽。昨兩人交手,鄭怡靜演出逆轉秀,6:11讓出首局後掌握局勢,最終以4:2局數闖過頭關。陳思羽以4:1擊敗日本藤井優子,黃怡樺以4:2解決南韓朴孝熙,李依真則是戰到決勝局才力退白俄羅斯女將帕夫洛維奇。鄭怡靜和黃怡樺的「雙怡配」名列女雙頭號種子,其中鄭怡靜、陳思羽另在U21出賽。昨天鄭怡靜在U21首戰直落三拍下日本土田美加,陳思羽先盛後衰,1:3不敵日本松澤茉里奈。台灣男將以「一哥」莊智淵領軍,包括陳建安、江宏傑也都闖過首關。

【2013-11-16 中央社】德國桌球賽首輪賽事,台灣雙雄莊智淵、陳建安再次搭檔,在男子雙打的賽事中闖過頭關,取得晉級。國際桌球總會巡迴賽德國公開賽(ITTF German Open),13日起在德國柏林舉行,台灣選手莊智淵、陳建安等好手也代表台灣參賽。在今天進行的首輪賽事中,莊智淵與陳建安攜手,在男子雙打的項目中,以3比1擊敗對手,取得晉級;江宏傑與黃聖盛也以3比2闖過頭關。台灣選手在男雙部分全數晉級,但在女子雙打的部分,鄭怡靜與黃怡樺則不幸以0比3輸球,無緣晉級。德國公開賽是繼科威特、卡達、日本和中國大陸公開賽後,國際桌球總會超級系列賽事(Super Series)的第5回合,也是最後一個回合。

【2013-11-16 中央社】德國桌球賽今天進行次輪賽事,莊智淵在男子單打挺進16強,女子單打部分鄭怡靜與黃怡樺也獲得晉級。男子雙打項目,江宏傑與黃聖盛擊敗陳建安與莊智淵組合,挺進4強。國際桌球總會巡迴賽德國公開賽(ITTF GermanOpen)13日起在德國柏林舉行,台灣選手莊智淵、陳建安等好手代表台灣參賽。在今天進行的男子單打次輪賽事中,莊智淵以4比1擊敗對手,挺進16強;但陳建安以2比4落敗、江宏傑也以1比4輸球,兩人在本次男單賽事中於32強止步。在女子單打項目中,黃怡樺與李依真上演一場「中華內戰」,最後黃怡樺以4比2勝出;另外,鄭怡靜以4比3擊敗對手,獲得晉級;陳思羽則以2比4輸球,無緣晉級。而在男子雙打項目中,陳建安與莊智淵組合和江宏傑與黃聖盛組合上演「兄弟鬩牆」戲碼,最後江宏傑與黃聖盛組合以3比0擊敗陳建安與莊智淵組合,挺進4強。至於女子雙打部分,鄭怡靜與黃怡樺組合以0比3不敵對手,無緣晉級。德國公開賽是繼科威特、卡達、日本和中國大陸公開賽後,國際桌球總會超級系列賽事(Super Series)第5回合,也是最後一個回合。