liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月15日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ○ 中部五縣市主委盃桌球賽於92/11/15-16兩日,彰化縣舉行;比賽有分齡限制。團體為4人五分,單單雙單單可重複。 
 2. 民國 93 ◎德國職桌公開賽盡是中國女子兵團天下!無論女雙或女單,全部上演中國女將「姊妹相爭」戲碼,郭躍與牛劍鋒靠著較佳默契與豐富沙場經驗,以4比3力克同胞郭焱與彭陸洋,登上女雙冠軍。

中國女子兵團橫掃桌壇,來到德國公開賽依然身手了得,郭躍╱牛劍鋒及郭焱╱彭陸洋組合在意料中雙雙取得女雙冠軍戰門票。由於彼此熟識,在知己知彼下,一開賽就勢均力敵,首局郭彭組合以15比1 3險勝取得上風,打完前6局,雙方仍以3比3不相上下,決勝局第7局,郭牛搭檔技高一籌,以11比8獲勝,最後以4比3驚險拿下冠軍。

女單方面,則由世界排名3、4名的牛劍鋒及郭焱互爭后座,無論誰勝誰負,中國兵團注定都是最大贏家。

去年囊括男單前4強的中國男子兵團,今年則慘遭翻船,不僅未打進男雙冠軍戰,男單方面也天地變色,劉國正不敵地主選手波爾,以 2比4落敗,落居第2,德國頭號戰將波爾興奮留下男單王座。 

 3. 民國 93 【2004/11/15 民生報】桌球好手莊智淵在職桌德國公開賽征戰不利,以1:4敗給捷克好手科貝爾,在16強止步。

小莊從雅典奧運之後,幾站大賽成績未盡理想,還在調整技術與心態,德國站賽事,他打敗地主老將羅斯科夫後晉級16強,隨後碰上捷克的科貝爾卻沒有討到便宜,先以兩個9:11輸掉前兩局,第三局以11:9扳回,第四局以9:11再敗,第五局只拿下8分,未能打進八強。

小莊隨後要轉戰下周舉行的奧地利公開賽,22日飛回台灣,到台南桌球館參加全國桌球錦標賽。今年是全國桌球賽50周年,國內好手全員到齊,莊智淵、蔣澎龍、張雁書全都報名出賽,勢必掀起熱潮。 

 4. 民國 94 【2005-11-15 民生報】由我國承辦的亞洲長青桌球賽今天起在台北體育館進行四天賽事,比賽分組從40歲到80歲,共有28組賽事,前國手紀金龍、紀金水兄弟報名40歲組賽事,要為我國留下冠軍。

亞洲長青錦標賽上一次舉辦是在1997年由澳洲作東道主,過後亞洲各國承辦意願不高,桌協理事長廖文雄熱愛桌球,事隔八年之後,接下承辦重任,讓亞洲各國的長青好手多一個磨練球技的舞台。

本屆比賽共有日本、印度、香港、馬來西亞、新加坡、澳門、中華等國家地區共200多位選手參賽,桌協事長廖文雄表示,比賽選手都是各國長青好手,大家以球會友,可以連絡感情,南韓桌協已經表態要接辦下屆的比賽,讓這場比賽可以延續下去。

比賽在台北舉行,國內球壇的「老先覺」當然不放棄這個好機會,40歲組有紀氏兄弟出馬,除了單打也合作男雙,桌球賽男子40歲組競爭很激烈,精采度不會輸給年輕選手的比賽。

老國手陳銀烈報名70歲組、65歲組有李光朗與現任國泰女桌總教練劉松明搭配,女子組部分,老國手李月裡則報名65歲組賽程。 

 5. 民國 96 【2007-11-15 聯合晚報】油價飆漲,國內第一座省能運動中心萬華運動中心綠建築今天揭牌,中心省能有妙招,用電量比其他運動中心節省三分之一,大片落地窗採光明亮,全館用德國環保漆,不會釋放有害物質,讓室內運動更健康。

萬華運動中心執行長譚遠詒表示,該中心省能的秘訣包括,設置太陽光電系統,輔助尖峰用電,各樓層都設有自動感測裝置省電照明設備,房子外殼穿上一件特製防熱傳導的「外衣」─熱傳導係數低的EPS板材質,採用LOW-E玻璃,採光明亮,出太陽時室內可不用電燈。而且使用塑鋼窗框,能有效阻擋熱氣入侵。

萬華運動中心是國內第一座節能設計的運動中心,獲得內政部頒發綠建築標準,今天由台北市政府秘書長李述德為「綠建築」揭牌。該中心獲得七項綠建築指標,包括綠化量、基地保水、日常節能、水資源、二氧化碳減量、室內環境、污水垃圾改善。

綠建築共斥資3億9千萬元,設施包括25公尺溫水游泳池、兒童池、專業的水療池、三溫暖、社區教室、咖啡簡餐區、兒童遊戲室、舞蹈教室、體適能健身中心、高爾夫球場、桌球練習場等 。民眾買月票1500元,可使用健身中心及游泳池費,明年底前不限使用時數。位於西寧南路6號,搭捷運在西門站6號出口,步行10鐘可抵達。 

 6. 民國 97 •臺北市九十七年『中正盃』桌球錦標賽/97年11月15日〜16日(星期六、日)/臺北市立麗山國中(北市內湖區內湖路一段六二九巷四十二號)。
競賽規程 
 7. 民國 99 【2010-11-15 聯合晚報】女將鄭怡靜是目前中華女桌球隊保持不敗之身的選手,今早在混雙第一輪與吳志祺搭配,以3:2淘汰新加坡組合高寧/李天薇,莊智淵/黃怡樺組合也以直落三打敗印度過關、晉級16強。鄭怡靜在女團賽程打敗中國選手郭躍技驚全場,中華隊雖然在八強被淘汰,只要鄭怡靜出賽,本屆亞運還沒有輸過,今早碰上新加坡高寧/馮天薇,先以11:9、10連勝兩局,高/馮展開反撲,以13:11、16:14連扳兩城,決勝局,吳/鄭配才穩住以11:5贏球,挺進前16強。 
 8. 民國 99 【2010-11-15 聯合報】中華男桌團體賽以2:3栽在北韓隊拍下,在8強止步,女團也以1:3敗給日本隊,無緣晉級,今天起只能朝個人賽奮鬥。中華隊昨天徹底敗在北韓削球手張成萬拍下。北韓在桌壇是支神秘軍團,中華隊選手鮮少跟他們交手,昨天派出陳建安、莊智淵、吳志祺依序擔任3點賽事,陳建安以1:3敗北、莊智淵第2點碰上張成萬也沒有討到便宜,以1:3輸掉第2點。張成萬主攻削球,小莊第1次與他對戰,他說:「第1局還算順手,第2局起,頭都昏了。」張成萬很少在國際賽露面,加上首度對戰,讓原本打削球球路對手就不順手的小莊,更加辛苦。被逼到無路可退的中華隊靠著吳志祺打敗李哲國,莊智淵第4點打敗金赫峰,決勝點陳建安還是不敵張成萬,以直落三敗北,也輸掉中華隊晉級的機會。 
 9. 民國 100 【2011-11-15 聯合報】中華女桌隊碰上上屆世青團體冠軍日本隊以0:3落敗,只得季軍;男子隊4強之路被法國隊阻斷,只能打5到8名名次賽。在巴林舉行的世界青年桌球賽先進行團體賽賽程,中華女隊先以直落三打敗埃及隊,再以3:1拿下南韓隊,準決賽與日本隊爭取決賽權,中華隊派出陳思羽、鄭先知、陳虹婷與日本隊的石川佳純、谷岡、前田美優對陣,以直落三敗北,讓出決賽權,與香港隊並列季軍。男子隊由洪子翔、李佳陞、李俊霖、徐嘉良組成,先以直落三打敗匈牙利隊,卻遭到法國隊0:3完封,無緣更上層樓,只能參加今天凌晨舉行的名次賽,將與俄羅斯隊遭遇。 
 10. 民國 104 [2015年11月15日 蘋果日報]ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)世界巡迴賽年度最後1戰、次高等級主要系列賽(Major Series)明天凌晨將落幕,臺灣選手在一哥莊智淵凌晨男子單打8強止步後,賽程全部結束。世界第10莊智淵8強戰以11比9、10比12、4比11、9比11、8比11,局數1比4,惜遭世界第3、前球王中國直拍橫打名將許昕逆轉,吞下對戰7連敗。臺灣其他選手最佳戰績,僅李佳陞在U21男子單打晉級8強、一姊鄭怡靜女子單打16強不敵世界球后、中國名將劉詩雯,其餘皆在首輪敗退。世界巡迴賽總決賽臺灣時間10~14日在葡萄牙里斯本舉行,男、女單打各16席,男、女雙打與U21男、女單打各8席,臺灣目前僅莊智淵男單、江宏傑/黃聖盛男雙直接入圍,其餘均僅有遞補出賽資格。