liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月14日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【2004/11/14 民生報】桌球小子莊智淵在職桌德國公開賽讓地主球迷傷心,他以4:2打敗老將羅斯科夫,晉級男單前16強,下一役將遭遇捷克選手科貝爾。小莊長年在德國俱樂部參賽,球迷對他不陌生,他先在首輪4:1淘汰奧地利選手加都斯,昨天跟德國的羅斯科夫交鋒。第一局小莊以11:3拿下後,羅斯科夫反撲,第二局小莊以11:13敗北,第三局再以13:15輸球,羅斯科夫氣勢高漲。小莊從第四局起穩住陣腳,才以11:5、8、6連勝三局,讓羅斯科夫提早休息。 
 2. 民國 99 【2010-11-14 自由電子報】晉級8強生死戰,台灣隊今天迎戰日本,挑戰關鍵一役,但「台灣一姐」黃怡樺第一點,卻不敵日本「瓷娃娃」福原愛,第一局雖然以11比8拿下,但後面3局卻慘遭福原愛以正手位調動壓制,以1比3暫時落敗(11比8;1比11;5比11;6比11),台灣隊與日本隊的戰績則是0比1,目前鄭怡靜正與平原早矢香進行台日的第二點比賽。目前世界排名22的黃怡樺,今天第一點面對世界排名第10的日本知名乒乓好手福原愛時,雖然第一局黃怡樺手感相當好,率先以11比8拿下,不過第二局開始,福原愛則是不急著搶攻,一直在調動角度,且一次比一次幅度來得大,雖然在過程中,福原愛頻頻出現擦網失誤,但強勢攻擊卻讓黃怡樺毫無招架之力,且福原愛正手位攻勢,讓她多次從黃怡樺手中得分。之後福原愛趁勢追擊,後面三局皆以同樣方式,將黃怡樺壓制,讓台灣隊第一點慘遭落敗,目前台灣隊則是以0比1暫時落後。

台灣隊今天若能從日本手中,奪得勝利,意味著台灣隊將前進8強,且台灣隊若在8強賽事中,再獲1勝,台灣隊至少可以再獲得一面銀牌。但日本隊昨天以直落三,獲得開門紅,實力不容小覷。

廣州亞運女子桌球賽事,台灣隊今天上午對上日本隊,第一點黃怡樺不敵福原愛,台灣隊以0比1暫時落敗,緊接第二點賽事,台灣隊派出年僅20歲、昨天以3比1強勢扳倒世界排名第4前球后郭躍的鄭怡靜上陣,鄭怡靜今天依舊以強勢態度,第二點把世界排名15的平野早矢香打得落花流水,並將比數拉回1比1平手。世界排名第38的台灣桌球好手鄭怡靜,昨天以3比1扳倒世界排名第4的中國選手、前球后郭躍,讓中國隊嚇壞了,今天鄭怡靜依舊保持熱度,同樣以3比1擊敗平野早矢香,不過,雙方實力相近,且皆是使用橫拍兩邊拉的打法,使得兩人在第一局,比數就陷入膠著。

第一局開始,雖然鄭怡靜率先打出一波2比0的攻勢,但鄭怡靜的失誤,卻讓平野早矢香有機可乘,立刻追回比數,雖然鄭怡靜立刻祭出發球搶攻,但平野早矢香仍舊有辦法,將比數拉回,雙方僵持到18比18時突破僵局,平野早矢香因一個致命失誤,讓鄭怡靜最後以20比18拿下第一局。第二局開始,日本隊的右側旋轉發球,讓鄭怡靜不穩,平野早矢香則是順勢還以顏色,以11比6,拿回平手情勢。隨後第三局,鄭怡靜似乎習慣日本隊的強勢發球,恢復優勢,最後靠著平野早矢香擦網短切失誤,以11比7拿下。來到關鍵第四局,雙方不敢掉以輕心,試圖拉開比數,但是平野早矢香最後則是擊出一顆界外球,讓鄭怡靜不負眾望,奪下第二點賽事,讓台灣隊以1比1的比數挺進第三點賽事。