liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月12日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎鹿港鎮公所將於十一月廿、廿一日舉行第二屆鎮長盃桌球賽,歡迎各界踴報名參加,洽詢電話:七七七二○○六轉社會課。 
 2. 民國 93 【2004-11-12/民生報】吳志祺 江宏傑 桌壇耀眼新星

獲得2004年世界青少年桌球年終總決賽銀、銅牌的桌球好手吳志祺、江宏傑,目前分別就讀台南一中進修部高三、高一,兩人不但是國內青少年桌球的佼佼者,也均當選成年國手,被看好是蔣澎龍、莊智淵的接班人。

吳志祺來自澎湖,目前就讀高三,剛過18歲生日不久,他11月初在葡萄牙舉行的ITTF世界青少年桌球年終總決賽獲得亞軍,創下國內選手歷年來參賽最佳成績。吳志祺的師弟、就讀高一的江宏傑拿下季軍,準決賽兩人兄弟鬩牆,吳志祺略勝一籌。兩人一回國就投入訓練,吳志祺還在剛結束的JOOLA杯桌球錦標賽客串教練,江宏傑牛刀小試,每場都橫掃對手,展現超強實力。

吳志祺和江宏傑都是台南桌球訓練營長期培訓的重點選手,白天練球,晚上在南一中進修部上課。較年長的吳志祺在國際青少年桌球比賽戰績彪炳,曾獲2003年巴西公開賽21歲組冠軍、雅加達公開賽21歲組冠軍,今年在世界青少年桌球年終總決賽再創佳績,在青少年階段的成績,超越同樣來自澎湖的前輩蔣澎龍。

江宏傑年僅15歲,出身新竹,國中南下就讀忠孝國中,今年剛升上高一,體型比吳志祺好,雖然在年終總決賽四強賽輸給師兄吳志祺,但前途看好,目前正由教練吳文嘉全力調教。

兩人都已入籍台南,在未來幾屆的全運會將是台南市隊的主力。

吳、江兩人在國內青少年桌球界已難逢敵手,但兩人並不以此自滿,把目標放在世界桌壇。吳志祺明年將進入長榮大學就讀,以便可以繼續在台南桌訓營練球;江宏傑國三時就已當選成人國手,潛力雄厚,兩人都是我國桌壇未來的希望。 

 3. 民國 100 【2011-11-12 聯合報】首屆台中國際肢體障礙桌球公開賽,昨起在亞洲大學開打。來自16個國家、98名選手參賽。選手中最特別是英國的萊兒(Dzaier Neil),她祖籍阿爾及利亞,9個月大時被流彈擊中腰椎,4歲被英國家庭領養,10歲開始打桌球復健。主辦單位中華民國殘障體育運動總會表示,明年是奧運年,奧林匹亞運動會和殘障奧林匹亞運動會都在倫敦舉辦,想參賽的選手今年都積極爭取積分。 
 4. 民國 100 【2011-11-12 中央社】桌球好手莊智淵今天在巴黎2011年男子世界盃桌球賽單打,出師不利,分組成績兩敗,明天繼續出戰白俄羅斯選手,爭取晉級。球賽今天在有4000個座位的卡潘提耶體育館(Halle Georges Carpentier) 開打,體育館幾乎滿座,觀眾把整場氣氛炒得火熱。16名選手進入正賽,分4組對決。

莊智淵在分組D組先後對陣日本水谷隼、法國馬特內(Adrien Mattenet),以3比4和2比4成績連嘗兩場敗績。教練莊智雄說,莊智淵今天運氣不好。法國選手實在有很多幸運球。法國教練于克里耶(Stephane Hucliez)說,馬特內和莊智淵兩星期前才在明斯克(Minsk)的歐亞桌球明星賽中對決,馬特內當時輸球,今天有報仇的意味。于克里耶說,馬特內在這場比賽防守成功,十分專注,策略運用恰當,讓莊智淵的攻勢難以發揮。再加上一些幸運球,是贏球關鍵。

D組分組賽,馬特內2勝,已確定晉級。其餘3名選手還要看明天分組賽成績才能決定。莊智淵明天必須打贏同組對手白俄羅斯的薩姆索諾夫(Vladimir Samsonov),而馬特內也必須打下日本的水谷隼。莊智淵、水谷隼和薩姆索諾夫3人再由勝局局數計算出晉級人選。莊智淵說,現在不要想太多,只想認真打好球。在今晚第一天賽程結束後,他向媽媽、也是啟蒙教練李貴美,打電話報告比賽成績。原來媽媽在台北關心莊智淵比賽,看實況轉播到半夜3點。2011男子單打世界盃桌球賽將繼續進行至13日。

==================================================

【2011-11-12 聯合報】參加法國男子桌球世界杯的莊智淵,白白浪費兩個賽末點,以3:4敗給日本選手水谷隼,輸掉預賽第1場比賽。莊智淵在分組預賽與第4種子日本水谷隼、白俄羅斯的山姆索諾夫、法國的馬特內特分在同組,要先進行單循環預賽取前兩名晉級前8強單淘汰賽。小莊第1戰就與水谷隼交鋒,賽前交手以1勝2敗略居劣勢。水谷隼開賽先拿兩局,小莊以11:4拿下第3局之後,水谷隼隨後以11:7贏下第4局,先取得聽牌優勢。莊智淵在第5局展開反撲,取得10:9領先後,兩人激戰到18:16贏球,莊智淵一度救回兩個賽末點,把戰線成功往後延長。第6局,小莊以11:4拿下。決勝局,莊智淵取得10:8領先,眼看勝利在握,卻被水谷隼以一顆幸運擦邊球得分後,再連丟3分,無奈輸掉比賽。

莊智淵在今天凌晨還要迎戰山姆索諾夫,最後一戰是與馬特內特交鋒。起碼要取得連勝,才能保住晉級希望。大陸隊有王皓、張繼科參賽,仍是最被看好的兩位好手,王皓的目標要挑戰隊友馬琳4度贏下世界杯冠軍的紀錄,張繼科則是希望繼丁寧之後,在同年連得世界杯、世錦賽兩座金杯的選手。