liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月11日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【2004-11-11/聯合報/C2版/雲林縣新聞】古坑鄉體育會昨天在古坑國小舉辦鄉長盃桌球錦標賽,體育會總幹事黃俊傑大嘆,近幾年活動經費拮据,體育會只能舉辦活動費用較省的桌球比賽。昨天約有200多名選手參賽,場面熱烈。

黃俊傑表示,以往體育會還會舉辦籃球比賽、棋藝、健行等其他運動項目,近幾年活動費用拮据,每年只有2萬元可辦活動,「光供應便當就不夠了」,因此他希望熱中體育活動民眾,多多贊助體育會。 

 2. 民國 95 【2006-11-11 聯合報】第廿一屆生達盃桌球賽昨天在台南縣立體育館開打,來自全省130支隊伍960名選手參賽,遠從花東來的小學生搭遊覽車寄住廟宇,也有小學男童報名社會男子組。

生達藥廠一年大約提撥一百萬元舉辦全國桌球賽,生達公司的桌球社團年年參加,從沒得獎過。比賽公關組組長吳三發搔搔頭說,「有很多國手參賽,我們只是志在參加。」國內許多桌球好手以前都參加過生達盃,如吳文嘉、蔣澎龍。

今年最遠的參賽隊伍來自澎湖文澳國小,由領隊徐安永帶著6名學生參賽。

宜蘭國小也有8名學生參賽,連同家長來了20多人,分別開4輛車翻山越嶺而來。

去年拿到小學男童組冠軍的苗栗照南國小,今年還跨組報名社會男子組,明天就有小學男童與成年人對戰。 

 3. 民國 99 【2010-11-11 聯合報】中華代表團的「四朝元老」桌球選手莊智淵,從1998年曼谷亞運就開始參賽,今年穿上第四件亞運戰袍,日前在奧地利參加職桌公開賽的莊智淵說:「目標在倫敦奧運,亞運要試自己的能耐。」曼谷亞運,小莊在隊上只算「二軍」,2002年釜山亞運打出代表作拿下男單銀牌,接著拿下職桌年終大獎賽冠軍,開啟我國男桌的「莊智淵時代」。亞運會是小莊成名的起點,往後靠著自己的「堅持」,才有繼續在球桌上拚戰的動力,「還可以打,我就不會放棄。」他強調,「桌球是我的最愛。」•••••• 
 4. 民國 100 【2011-11-11 中央社】台灣桌球好手莊智淵明起出戰在巴黎舉行的世界盃桌球賽。參賽選手各個是高手,莊智淵表示,目標先進前8。莊智淵目前世界排名第14,他今天分組抽籤抽到D組,與世界排名第7的日本選手水谷隼、排名第9的白俄羅斯選手薩姆索諾夫(Vladimir Samsonov)以及世界排名24的地主國選手馬特內(Adrien Mattenet )同一組。親自出席抽籤的莊智淵表示,同組對手都不陌生。世界盃比賽很難打,因為每名選手水準都很高。

2011男子世界盃桌球賽11日至13日在巴黎卡潘提耶體育館(Halle Georges Carpentier) 開打,11日上午,先由分別代表北美、南美、非洲和大洋洲等4名選手爭跨際盃競賽,優勝者進入世界盃賽。包括上屆冠軍中國大陸選手王皓、及2011世界桌球錦標賽男單冠軍中國大陸的張繼科等16名世界桌球頂尖高手,明起分4組競賽,13日進行準決賽及總決賽。 

 5. 民國 102 【2013-11-11 中央社】台苯男桌明星賽明年1月在南台灣登場,地主選手由莊智淵領銜,抵抗另外7名歐亞好手,比賽免費進場。台苯男子桌球明星邀請賽明年1月3日起一連三天在高雄舉行。冠名贊助的台苯公司董事長林文淵本身熱愛桌球,除了有打球習慣,並透過媒體的報導一直關心莊智淵的表現。林文淵和莊智淵「雙淵」今年7月第一次見面,林文淵就決定要在台灣舉辦高水準的國際賽,讓莊智淵能在台灣球迷面前大展身手,並透過比賽推廣桌球,提升台灣桌球風氣與競技水準。「台苯公司主廠區就設在高雄市,小莊也是高雄子弟兵,這場比賽在高雄市舉行,最合適不過。」林文淵表示。莊智淵回憶,台灣上次承辦世界盃男子桌球賽是在1994年,當年他才13歲,之後台灣除了承辦職桌巡迴賽後,就沒有像世界盃這種大賽。莊智淵說,「我自己一直在國外打球,很想能在台灣打一場世界級的比賽。」感謝林文淵對桌球的支持。高雄市長陳菊也全力促成賽事,中華桌協秘書長陳慶湮表示,桌協將支援國際裁判及專業賽務人員,讓比賽具有世界水準。預定來台參賽選手名單,亞洲地區有世界第7的莊智淵、世界第14日本水谷隼、世界第17南韓朱世赫,以及世界第24香港江天一。歐洲好手有2012年倫敦奧運銅牌、世界第5德國選手歐夫恰羅夫(Dimitrij Ovtcharov)、世界第30羅馬尼亞的克里山(Adrian Crisan)、瑞典的培爾松(Jorgen Persson)以及比利時的塞弗(Jean-Michel Saive)。台苯男桌明星賽總獎金10萬5000美元(約新台幣310萬元),冠軍獎金4萬美元(約新台幣118萬元)。