liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月10日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 【931110 中華桌球協會】九十三年精英教練赴中國培訓遴選培訓名單:陳慶湮、黃明。 
 2. 民國 93 ◎【2004-11-10/聯合報/C2版/桃園縣新聞】內政部第17屆部長杯桌球錦標賽,昨天在中央警察大學舉行,457名選手中,「矮人一截」的營建署選手李金峰,以殘障者身分參賽,搶盡風采。

李金峰說,民國73年間他在桃園火車站前出車禍,脊椎受傷,導致下半身不遂,醫生建議他多「運動」,他開始接觸游泳、輪椅網球,2年前加入營建署桌球社,只要「管好球桌」,又可以與球友互動,他一周有三、四天的晚上練球,也加入台北市殘障桌球協會。

李金峰的休閒型輪椅較一般輪椅重量輕,旋轉時也較為靈活,他自豪表示,打桌球時與常人無異,活動自如,只是臉離桌面近了點,比賽時遇上實力相當的選手,他會以「吼叫」增加氣勢。

李金峰昨天參加部長杯桌球錦標賽初賽,比賽用球桌沒有因他的身分作改良,李金峰說,他在台北市殘障桌球協會的排名在二、三名之間,但內政部25個單位的隊伍實力「駭人」,他雖然輸球,卻贏得快樂。 

 3. 民國 93 【2004-11-10/聯合報/C2版/雲林縣新聞】今天上午8時至下午5時古坑國小體育館舉行93年度古坑鄉「鄉長盃」桌球錦標賽,歡迎民眾參加。 
 4. 民國 93 ◎行政院體育委員會十日召開第二十七次委員會議,會中通過對身心障礙選手獎勵制度的修正方向,未來將以確實照顧身心障礙選手生活,作為政策走向。今年體委會在雅典帕拉林匹克運動會結束後,順應層峰的要求,將在該項運動會中,獲得獎牌選手的給獎金額大幅提高,金牌由原本一百五十萬元新台幣,提高至五百萬元,經調整後,銀、銅牌得主也可各獲得二百五十萬元及一百五十萬元。

雖然經調整後,帕運選手的奪牌獎金,仍比夏季奧運選手獎金低很多,但是體育界人士認為,身心障礙選手的運動原則,應是快樂參與,而非強求奪牌,以免造成選手身體傷害。

此外,今年雅典帕拉林匹克運動會,計有三千九百六十九位選手參賽,但送出三千三百三十七面獎牌,也造成獎金公平性的極大爭議。因此,行政院體育委員會昨天決議,未來將再檢討相關身心障礙選手獎勵制度,並以確實照顧身心障礙選手生活為修正方向。 

 5. 民國 93 ◎積極培育國內運動選手的合作金庫銀行,所培植的運動團隊成績亦是有目共睹,包括棒球、桌球及羽球皆是國內甲組球隊中表現最佳之隊伍,其中桌球隊連獲多年贏得台灣區男女團體及個人賽冠軍,擁有莊智淵、蔣澎龍等奧運選手。 
 6. 民國 93 ◎台北縣:你還在花大錢上健身中心嗎?勞工局所屬位在三重市公所旁的勞工育樂中心,內設體能運動室、桌球、撞球、閱覽室及卡拉OK,還有貼心設計的兒童遊戲區,只要設籍或工作地點在北縣的勞工朋友申請成為該中心會員,便可免費享受各項設施。洽詢電話二九八一六一二七。 
 7. 民國 93 ◎ ESPN體育台│11月10日16:00│2004年 SPINVITATIONAL 桌球名人賽│黃文冠 對 ILIJA LUPULES KU。 
 8. 民國 93 ◎身心障礙生手腳不靈活,國立台中特殊教育學校推展各類型運動,讓學生一樣可以蹦蹦跳跳,創校短短三年,成效可觀,獲教育部評選為推展體育績優學校,十七日將在教育部舉行頒獎典禮。台中特教是本年度唯一獲獎的特教學校,師生都很重視這項殊榮。

台中特教發展的運動種類包括桌球、羽球、紙棒球、保齡球、滾球、直排輪、溜冰、滑雪等。開創台中特教運動風氣的張明順校長表示,學生潛能激發後,參加國內特教盃、會長盃或是出國參加特奧會等身心障礙比賽,屢屢奪金,獎牌數不盡,成績經常在全國十六所特殊學校中居第一位。 

 9. 民國 94 【2005-11-10 經濟日報/台北訊】康和證券集團昨(9)日在總公司B2康和聯誼館舉辦「第二屆康和盃員工桌球比賽」,號召全省各分公司的員工一同投入有益身心健康的桌球競賽,此次員工桌球比賽獲得熱烈反應,報名人數踴躍。康和證券董事長鄭世華希望藉由運動紓解員工工作壓力,促進身心健康。

本次桌球比賽於今(10)日舉辦複賽,前五名將可獲得高額獎金以及獎牌乙座。 

 10. 民國 96 【2007-11-10 聯合晚報】今年戰績平穩的桌球好手莊智淵,沒想到在德國公開賽慘遭日本老將松下浩二毒手,今早在男單第一輪以3:4挫敗,今年第一次在單打首輪出局。

小莊第一輪就被淘汰,對參加年終大獎賽的資格多少會造成影響,上一站法國公開賽結束,小莊積分排名第15名,剛好達到參加年終大獎賽的門檻,今天爆冷出局,得看其它各國手的表現如何,再來總結積分,以保住參賽權。

松下浩二今年40歲,主打削球正好對上小莊的罩門,大會官網形容小莊落敗是賽內賽第一輪的最大冷門,讓已經淡出日本國家隊的松下浩二重新成為焦點。

松下表示,今天的狀況不錯,長球的控制很好,一直可以與莊智淵維持抗衡,兩人前六局戰成3平之後,決勝局松下以不加轉的短球來牽制莊智淵的回球,而且還加重弧圈球的攻勢,這局他以11:3拿下,把小莊削下球台。

中華隊的蔣澎龍首輪以4:1打敗新加坡選手高寧,第二輪要碰上中國選手馬琳,小將吳志祺則以1:4敗給了香港選手張鈺,而江宏傑則與德國老將史帝加力戰7局以3:4敗北,表現不俗。

男雙蔣澎龍/張雁書組合第一輪也以直落四打敗捷克組合,女單黃怡樺第一戰以4:1打敗日本選手平野早矢香,第二輪以2:4輸給中國選手丁寧。 

 11. 民國 96 ◎2007年中華民國第13屆「長青委員盃」桌球錦標賽,將於96年11月10日及11日(星期六、日)早上8:30在岡山鎮體育館舉行。 
 12. 民國 96 ● 臺北市九十六年『中正盃』桌球錦標賽
◎ 時間:中華民國九十六年11月10日∼11日(星期六、日)。
◎ 地點:台北市立麗山國中(台北市內湖區內湖路一段六二九巷四十二號)。