liu3fan's
寶島 桌球紀事 (11月1日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 90 ●在剛落幕的全國運動會裡,拿下桌球國中組個人單打第六名的李依真,還是高雄市英明國中三年級的學生,她的父親從她國小三年級就發掘了她在桌球上的才能,在桌球路上一路支持她,到現在還每天到學校陪她練球。

燈火通明的體育館裡,英明國中的桌球小將還在奮力地練球。其中這位留著短髮,個子矮矮,就像是個小男生的選手,就是在桌球隊裡表現最優秀的李依真。瞧她左手拿著球拍,揮拍間對球操控自如的模樣,可說已經有大將之風。

國小三年級開始練球的李依真,從小就接受嚴格的體能訓練,就算到了課業繁忙的國三,還是一樣,靠著自己的努力,李依真不但在今年的全運會拿下個人單打第六名,還獲選為代表我國參加斯洛伐克國際體總競賽的桌球選手,要兼顧學業和球技,依真自有妙方。父母的支持也是推她向前的力量,依真身旁的爸爸,每天下了搬就到學校陪她練球,對女兒的前途,當然也有一番期許。雙重的助力,把李依真推向體壇新星之路,成為台灣的陳靜,是依真心中唯一的希望。  

 2. 民國 92 ●九十二年台灣省體育會桌球協會會長盃嘉南站桌球邀請賽,十一月一日在永康市大橋國小開打,首次採用四十四 MM軟式桌球,共有十八隊參賽,相互切磋球技,反應良好。主辦單位期藉此試辦做為我國推廣桌球運動邁向世界潮流之基礎。省桌協會長趙玉柱表示,該項桌球邀請賽,旨在配合行政院體委會推廣運動人口倍增計畫,促進縣市桌球委員會、工商機關社區團體聯誼活動,共在全國北、中、南及東部地區分七站進行。

今日為第四站嘉南區邀請賽,包括台南縣、市及嘉義縣、市及鄉鎮市區、醫院等之桌球委員會共十八隊參加,採五分制,分單位主管、男女混合雙打、男女百歲混合雙打、雙打、單打,每場比賽必須全部打滿五分,採五局三勝,每局十一分制,其中參加單、雙打均不得重複出賽。

趙玉柱表示,為延長桌球活動生命力,此次邀請賽方式較前三站不同,特別採用四十四MM軟式桌球(一般為四十MM),球網加高二公分(十七點二五公分)進行活動,主要是讓愛好桌球運動者把球速變慢一點,減少旋轉,多打幾板,把實力拉近。

趙玉柱說,一般用桌球體積較小較重,此次採用的球較大,在比賽時速度慢,觀眾也看的比較清楚,希望選手在大球的緩慢跳躍中,能將情感溶入在一起,拉近彼此間的距離,更用心投入桌球運動,讓桌球運動蓬勃發展成為八至八十歲的運動。 

 3. 民國 93 ◎ITTF世界青少年桌球巡迴賽年終總決賽│葡萄牙當地時間10/31/17:00男單決賽│我國小將吳志祺2-4(11-8,6-11,8-11,9-11,11-2,7-11)不敵日本的岸川(KISHIKAWA Seiya),屈居亞軍。

◎我國小將吳志祺10/31在ITTF世界青少年桌球巡迴賽年終總決賽男單一路闖到決賽,台北時間11/1凌晨將跟日本的岸川爭冠軍。 

 4. 民國 99 【2010-11-01 聯合報】台東縣醫師公會主辦的「全國醫師盃桌球錦標賽」,昨天在台東縣立體育館盛大登場,有14個縣市醫師公會組成團體隊伍參賽,再加上個人賽選手,近200位各地醫界桌球好手聚集台東大展身手。「全國醫師盃桌球錦標賽」昨早7點30分在台東縣立體育館點燃戰火,台東縣長黃健庭、台東縣議會議長饒慶鈴、以及地方機關代表都前來共襄盛舉;由台東縣醫師公會理事長何活發主持。他表示,舉辦這項比賽,主要為提倡健康休閒,並相互觀摩切磋球技,加強醫師們連絡彼此情誼。

桌球在醫界十分盛行,每年一度的醫師盃桌球賽,總是吸引醫界好手報名參加。這次比賽分夫妻雙打組、會員雙打組、古稀組、長青組、青年組、女子組等雙、單打制,比賽規則比照國家桌球標準採5局3勝制進行。「桌球運動最適合我們了,占用空間小,隨時在醫院邊運動邊待命」,來自台北醫師公會的隊員張榮興說,桌球在醫界十分盛行,培養許多好手,主要因為桌球空間不大,醫院大部分都有設置桌球場地,平時就會利用時間揮拍運動,不用像籃球或其他球類運動要到外面。

台東縣醫師公會爭取全國級的球賽在台東舉辦,除了推廣發展桌球運動的意義外,也帶動縣內相關業者商機,更藉此將台東的魅力直接地行銷給各地前來的醫界人士。經過一天激烈廝殺,最後由台北醫師公會奪得團體總冠軍。 

 5. 民國 100 【2011-11-01 聯合報】桌球小將洪子翔在德國青少年公開賽成為日本殺手,他在男單連續打敗3位日本好手奪下金牌,拿下今年個人第2冠,國際桌球總會官網以專文讚賞他在表現。除了洪子翔的傑出表現,中華男雙組合李俊霖/賴乙耀在冠軍戰以3:1打敗匈牙利組合,拿下中華隊第2座冠軍。在3場與日本選手交鋒過程,洪子翔有兩場完成逆轉,是大會的「逆轉王」,8強賽先碰上第7種子、東勇渡先輸兩局,再連贏4局,以4:2過關,準決賽以4:1打敗第1種子吉村真晴。決賽碰上第2種子村松雄斗,洪子翔以5、9、3:11連輸3局,眼看要輸掉比賽,教練李黎懌說:「我告訴他,絕對不可以放棄,要繼續奮戰下去。」前3局,洪子翔的防守出了狀況,第4局才找回感覺。

拿下這座冠軍,洪子翔心情格外高興,尤其可以在3位日本選手手中封王,更具價值。今年,李黎懌帶著洪子翔已經征戰超過20個國家,他希望洪子翔能成為台灣男單的主力之一。拿下德國站冠軍後,洪子翔將轉戰突尼西亞公開賽,他表示,希望可以把好運氣帶到下一站比賽。日本隊教練河野正和表示,洪子翔第4局打得非常出色,他說:「他一直保持積極的攻擊,落後也不放棄。」

洪子翔目前在國際桌總18歲以下世界排名第19名,今年4月在匈牙利公開賽拿下個人第1座冠軍杯,昨天在德國公開賽拿下冠軍後,教練李黎懌指出,目前把目標鎖定在13日開打的世界青少年錦標賽,希望洪子翔可以有更傑出的表現。