liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月8日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ◎ 第27屆全國中正杯桌球錦標賽社會組成績如下:社男組:冠軍合庫A、亞軍國家儲訓隊、季軍台南一中、殿軍合庫B。社女組:冠軍合庫A、亞軍國泰A、季軍合庫B、殿軍文化大學。 
 2. 民國 92 【10/08 民生報】 合庫男子桌球隊在第27屆中正杯團體賽兩度打敗國家儲訓隊封王;合庫女隊與國泰大戰五點,黃怡樺個人拿下兩點,以3:2擊敗國泰隊封后,與男隊共創15連霸紀錄。  蔣澎龍入伍,改投效國家儲訓隊,與劉羿德、洪志明三人挑戰老東家合庫霸業,少了小蔣在陣中,合庫戰力不受影響,陣中還有張雁書、楊孟勳、吳志祺,加上昨天早上才從德國飛到花蓮出賽的莊智淵,國訓隊依然撼動不了合庫霸業。勝部冠軍戰,小蔣掛免戰牌,合庫派出吳志祺、莊智淵、張雁書取得直落三戰績,把國訓打入敗部。  國訓在敗部復活,取得與合庫挑戰的機會,小蔣打第一點以直落三打敗吳志祺,第二點合庫派小莊上陣,直落三打敗國訓劉羿德,合庫楊孟勳第三點再勝洪志明,第四點吳志祺以11:4、8、8打敗劉羿德,合庫3:1獲勝封王,觀眾原本期待蔣、莊在第五點對決的戲碼沒有上演,合庫15連霸到手。  莊、蔣今天將聯袂飛往大陸參加世界杯男桌賽,與各國好手同場競技。  合庫女隊的霸業遭到國泰隊嚴格挑戰,第一點黃怡樺以3:1打敗蘇仙菁,第二點潘俐君以2:3敗給陸雲鳳,李依真以2:3再敗給余美儒,合庫陷入1:2落後的困境。第四點黃怡樺對上陸雲鳳,第一局8:11落敗,再以11:6、7、12:10連勝三局,合庫拿下第四點,兩隊戰成2平。決勝點合庫潘俐君與蘇仙菁遭遇,以11:9、11:13、11:7、11 :4獲勝,保住15連霸霸業。 
 3. 民國 93 ◎ 代表合作金庫A隊的世界級桌球好手莊智淵、張雁書,八日在全國中正盃桌球錦標賽中,分別輕鬆拍下對手,目睹兩人丰采,球迷大呼過癮。今年在奧運中拿下第五名的莊智淵,對手是國立體育學院學弟賴冠珅。兩人本來談笑風生,一上場即認真拚戰,莊智淵虎虎生風,三局分別11比3、比8、比8得勝,為合庫先奪下一城。賴冠珅雖節節敗退,奮戰精神也博得熱烈掌聲。張雁書決戰對手是國立體育學院的黃煒晉,結果以四勝一負過關。合作金庫A隊擁有兩位世界級好手,順利勝出,在社男團體賽中晉級。中正盃桌球錦標賽社男、社女組團體賽,八日起三天,在屏東市仁愛國小比賽。 
 4. 民國 93 ◎ 93年全國環保盃桌球賽各組的成績如下:首長個人組的前六名為環保警察隊隊長許坤田、台電公司綜合研究所副所長劉志放、南投縣環保局局長方信雄、台中發電廠廠長許金和、花蓮縣環保局局長戴文堅及環保署綜計處副處長黃光輝。團體女子組的前八名為台北市環保局、台北市衛生稽查大隊、桃園縣環保局、台電公司、台北縣環保局、行政院環保署、高雄市環保局及台南市環保局。團體男子甲組的前八名為台北市環保局、高雄市環保局、澎湖縣環保局、中鋼公司、台北市內湖焚化廠、嘉義縣環保局、行政院環保署及台南市環保局。團體男子乙組的前八名為桃園縣環保局、中油公司台北營業處、環保署中區督察大隊、環保署人員訓練所、屏東縣環保局、台中市環保局、台中縣環保局及台北市北投焚化廠。 
 5. 民國 93 ◎ 由台北縣環保局承辦的全國環保盃桌球賽,今天(十月八日)在新莊小巨蛋圓滿落幕,並由台北縣環保局局長張子敬將隊旗交接給明年的承辦單位-台中縣環保局,由其局長蔣萬福親自接旗。經過三天的激戰,團體男子甲組及團體女子組都由台北市環保局奪冠,男子乙組由桃園縣環保局奪冠,首長個人組則由內政部警政署環保警察隊許坤田隊長勇奪第一名;身為地主的台北縣環保局則奪下團體女子組的第五名。 
 6. 民國 96 【大紀元 2007年 10月8日報導】中華台北特奧桌球隊今天在上海世界夏季特殊奧運會男女混合雙打決賽,贏得一金、二銀的佳績。其中王治中與林怡伶三戰全勝,贏得分組金牌。

中華台北特奧桌球隊選手林恕良與林佩萱搭檔,雖然是中華特奧團實力最強的組合,但因為分組比賽,對手實力超強,因此以三敗的成績得到第七名。

實力原本不被看好的王治中與林怡伶,因為被分在實力較弱的組比賽,結果三戰全勝,得到該組金牌。黃嘉宏與郭玟吟的組合,以兩勝、一敗成績得到該組銀牌。郭正鎧與杜薇薇以三勝、一敗也贏得分組的銀牌。 

 7. 民國 102 【2013-10-08 聯合晚報】肩負桌球隊首面獎牌希望的女子桌球隊,上午在團體賽四強戰遭遇香港,兩隊纏戰5回合,中華隊先盛後衰,第4及第5點單打都不敵香港好手姜華珺與吳穎嵐,在四強門外止步,確定與獎牌無緣。女桌團體戰進行5個單打對決,只要先贏得3點就獲勝,中華隊前三點依序派出鄭怡靜、黃怡樺與陳思羽上陣,若有需要,第4及第5點再由鄭、黃兩人上場。鄭怡靜第一點就與吳穎嵐激戰5局,才以3:2險勝,為中華隊拔頭籌。但香港最有威脅的老將姜華珺替香港撐住局面,個人拿下第2及第4點兩點單打,分別都以3:1的比分擊敗黃怡樺與鄭怡靜,中華隊則在第3點單打靠著陳思羽以直落三獲勝,一度取得2:1領先,但雙方4點打完戰成2:2平手。關鍵的第5點,黃怡樺對壘吳穎嵐,第一局就以11:6獲勝,第二局也一度取得6:0大幅度領先,但可能是有點近鄉情怯,黃怡樺自責地說,「領先後反而打得有點保守,」第二局反被逆轉,追平1:1平手,成為關鍵。最終黃怡樺就以1:3落敗。 
 8. 民國 104 [2015年10月08日 蘋果日報]ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)每個月更新世界排名,10月世界排名臺灣一姊鄭怡靜從第32升至第16,是本土女將新紀錄。她說:「很開心,終於達成說了很多年的世界前20目標,也希望能向另一個長期目標、世界前10邁進。」她同門師姊黃怡樺曾在2011年3月排名第17,目前臺灣桌球本土女將也僅她們曾排名前20。一哥莊智淵也重返世界前10,從第11名微幅升至第10。男子眾將因在3日剛結束亞洲錦標賽創造佳績,扳倒多名排名較高選手,江宏傑、廖振珽、李佳陞、王李中羿排名均上升,例如亞錦賽曾擊敗世界第19、中國歸化新加坡名將高寧的王李中羿自第379升至第344升幅最大。10月臺灣桌球選手世界排名前10傑(選手-世界排名)男子/莊智淵-10/陳建安-53/江宏傑-81/黃聖盛-105/廖振珽-125/李佳陞-156/吳志祺-163/孫嘉宏-187/楊恆韋-196/洪子翔-202/女子/鄭怡靜-16/陳思羽-35/李依真-70/黃怡樺-77/鄭先知-94/林佳慧-151/劉馨尹-166/崔寶文-182/黃歆-188/熊乃儀-196。 
 9. 民國 104 [2015/10/08 自由體育]提前比賽的全運會桌球賽,今早進行男子單打冠軍戰,世界排名第11的高雄莊智淵,以直落4勝苗栗洪子翔奪冠,這也是莊智淵繼男子團體及男子雙打後的第3面金牌。莊智淵在準決賽以4比1贏台南黃聖盛,決賽與洪子翔爭冠,分別以11比8、11比5、11比3、11比3直落4勝出。現場除成年球迷外,另有鄰近五甲國小體育館的多所學校數百名學生及幼兒園小朋友到場觀戰學習,並為莊智淵加油打氣,他也多次以「勝利之吼」回報。