liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月7日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ◎ 第27屆全國中正杯桌球錦標賽,社會男女生組上場,這場比賽也被視為全運會桌球賽的前哨戰,而蔣澎龍、莊智淵則希望中正杯調整戰力,全力備戰10日起在大陸江蘇舉行的世界杯桌球賽。首日預賽對決,男子勝部8強出列:合庫A、合庫B、國體、彰縣A、台灣師大A、台灣師大B、花縣B、國家儲訓。女子勝部:合庫A、合庫B、國體、國泰A、國泰B、文化、台灣師大B。 
 2. 民國 93 ◎ 廿八屆全國中正盃桌球錦標賽七日國小組決賽,場場比賽都扣人心弦,國小男童組由高雄市凱旋國小A隊抱走冠軍,國小女童組由台北縣信義國小勇奪冠軍,明天(八日)起社會組將登場,世界級國手莊智淵等好手將下場一展身手。中正盃桌球錦標賽5日起在屏東市仁愛國小舉行,參賽隊伍達136隊,是歷年最多的一屆,國小組經過三天鏖戰,代表屏東縣參賽的竹田國小首次擠進12強,其中在第二天比賽中,該隊連贏4場,表現令人刮目相看。國小組成績下午出爐,國小男童組:高雄市凱旋國小A、新竹市民富國小A、苗栗縣照南國小B。國小女童組:台北縣信義國小、新竹市民富國小、高雄市凱旋國小。 
 3. 民國 93 ◎ 廿八屆全國中正盃桌球錦標賽七日結束國小組賽事,男子組由高市凱旋稱霸,二至四名為竹市民富、苗縣照南、北縣信義,女子組冠軍則由北縣信義贏走,亞軍竹市民富,三、四名為高市凱旋、高縣五福。 
 4. 民國 94 【2005-10-07 民生報】合庫桌球隊昨天在中正杯桌球賽完成男女17連霸霸業,延續國內桌壇最長的連霸紀錄。高雄縣男子隊、國泰女子隊都沒有辦法扳倒合庫,分獲第二名。

合庫男隊等於是中華隊的化身,兵多將廣的合庫男桌隊分為A、B兩軍出擊,A隊有莊智淵、蔣澎龍、張雁書等好手,B隊則由小將江宏傑,吳志祺、黃聖盛領軍。

男子組賽,合庫A隊昨天在蔣澎龍、莊智淵、張雁書聯手下,先以直落三擊敗高雄縣隊,拿下勝部冠軍。合庫B隊在敗部冠軍戰不敵高縣的黃昶鈞、張耀駿和溫智璇。高雄縣再與合庫A交鋒,合庫蔣澎龍3:2力克黃昶鈞、莊智淵3:0輕取張耀駿、張雁書3:1勝溫智璇,完成連霸任務。

女子組賽,合庫隊黃怡樺在勝部冠軍戰雖意外地以直落三連輸國泰隊陸雲鳳、余美儒兩點,但李依真以3:0打敗劉馨尹,潘俐君再搶下兩點,獲勝部冠軍。國泰取得敗部冠軍後,雙方再度對決,黃怡樺以3:1連勝余美儒、陸雲鳳,雖然潘俐君輸掉1點,但李依真在1:2落後情況,以3:2逆轉勝熊乃儀,與男隊聯合挺進第17連霸。 

 5. 民國 100 〔2011-10-7 自由電子報〕第34屆全國中正杯社會組桌球錦標賽,明天將在北市松山家商點燃戰火,尋求男子組23連霸的合庫隊今年多了新勁敵一銀隊,也讓比賽增添一點懸疑。

今年一銀隊重出江湖,並網羅3名新生代現役國手傅恩迪、李佳陞和王李中羿,及徐嘉良、呂柏賢等青少年國手,雖然短期內仍難以撼動合庫盟主地位,但已讓合庫感到威脅。

合庫隊今年將以世界排名11的莊智淵為主打星,搭配10月最新世界排名從106名快速竄升至79名的陳建安及吳志祺、江宏傑和黃聖盛,幾乎是國家隊陣容。

同樣挑戰23連霸的合庫女子隊,主要對手仍是擁有陳思羽、張雅全、劉馨尹及林佳慧等國手的國泰隊。