liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月5日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ◎ 第27屆全國中正杯桌球錦標賽,10/5進行國小組首日激戰,總計男子組有56隊參加,女子組則有36隊角逐。其中來勢洶洶已奪下男子2連霸的竹縣竹仁國小,兩隊在首日都順利晉級16強。連續在25、26兩屆奪下男子組2連霸的竹縣竹仁國小,今年來勢洶洶派出2隊參賽,展現出強烈的連霸企圖心。至於,上屆挫敗飲恨退居亞軍的北縣信義國小,今年捲土重來,實力也格外引人注目。

經過首日激戰,竹縣竹仁國小A、B隊果然表現不凡,雙雙取得16強門票,而北縣信義國小也闖入16強之列,互別苗頭。另外,在女子組方面,從中正杯開賽迄今,從未出現連霸,上屆冠軍隊高縣五甲國小,今年報名2隊角逐,企圖打破無連霸魔咒,超強實力備受關注。

國小組晉級16強名單如下,男子組:竹縣竹仁A、竹縣竹仁B、宜縣公館A、宜縣公館B、中市忠孝、北市石牌、高市凱旋A、高市凱旋B、北縣興南、南市德高、北縣信義A、基市東信B、宜縣宜蘭B、高市瑞豐、基市仁愛A、澎縣文澳。

女子組:高縣五甲A、高縣五甲B、高市福山、宜縣公館、竹市虎林、竹市民富、南縣歸仁A、北市龍山A、基市仁愛A、中市文心、宜縣內城B、北縣修德、高縣五福、南市德高、高市凱旋、北縣信義。 

 2. 民國 92 ◎ 第27屆台灣中正杯桌球錦標賽,10月5日在花蓮縣立體育館盛大舉行,同步進行4天社會組及國小組比賽,即日起受理報名,歡迎桌球好手踴躍報名參加。由桌球協會與花蓮縣教育局共同主辦,花蓮縣體育會桌球委員會承辦的錦標賽,10月5、6日舉行國小男女生組團體賽,7、8日舉行社會男女生組團體賽。 國小組以學校為參賽單位,社會組則必須符合以下資格其中1項,1、獲得第26屆中正杯前8名;2、獲92年度台北市青年杯甲組團體前4名;3、獲91年度台灣大專運動會前4名;4、各縣市代表隊;5、擁有92年度中華桌球國手之球隊。 
 3. 民國 93 ◎全國中正盃桌球錦標賽,五日起在屏東市仁愛國小活動中心由國小組率先展開鏖戰,小朋友充滿朝氣的競賽讓會場氣氛高亢;而八日起社會組比賽中,現役國手蔣澎龍、莊智淵等,第一天上午就上場比賽,愛好桌球運動的民眾不可錯過國手現場之爭的盛事。

這項比賽有來自全國各縣市桌球代表一百卅六隊,分國小男生組四十五隊、國小女生組二十六隊、社會男子組三十六隊及社會女子組二十九隊四組進行比賽,有一千二百餘選手競技,屏東縣已十多年未曾舉辦全國桌球賽,桌球委員會及喜愛桌球運動的民眾都十分高興。

賽事首先由國小組競賽三天,小選手各個展現活力,屏東縣桌球委員會總幹事許欽成表示,屏東縣桌球運動風氣很盛,國小組也有多所學校培訓選手,可惜到了國中出現斷層,期待全國性比賽帶動下,委員會爭取大同中學體育班保留桌球選手名額,讓屏東優秀桌球好手留縣升學。

值得桌球迷注意的是,今年參賽選手中,屬國家儲訓隊的世界級國手蔣澎龍、劉羿德、楊智能以及屬合作金庫隊的莊智淵、張雁書、吳志祺、楊孟勳、馮聖欽等好手,都將在八日起的社會男子組中出賽,喜愛桌球運動的民眾可千萬不要錯過。 

 4. 民國 93 ◎ 全國中正盃桌球錦標賽五日上午開幕典禮,由屏東縣大家長吳代理縣長應文主持開球儀式,現場更有仁愛國小的管弦樂隊演奏。第一天比賽,進行國小男生組、女生組的晉級賽,小選手都全力以赴,爭取晉級,裁判長許欽成指出,屏東國小桌球隊,雖只有長興A隊晉級,其他隊伍男生隊竹田國小、內埔國小、里港國小、長興國小B隊,還有唯一女生隊仁愛國小,都落入敗部,但只要力爭上游,仍有敗部復活的可能。

 

 5. 民國 93 ◎ 第廿八屆中正盃桌球錦標賽,10月5日到10日在屏東縣仁愛國小活動中心舉行,有來自全國各縣市桌球代表隊共一三六隊近一、二二四名選手參賽,為近年來參賽隊伍及人數較多之比賽,參賽選手中不乏世界級國手蔣澎龍、莊智淵、張雁書、楊孟勳、馮聖欽、徐競等。本項比賽將分為國小男生組(計有四十五隊參賽)、國小女生組(二十六隊參賽)、社會男子組(三十六隊參賽)、社會女子組(二十九隊參賽)共四組隊伍,其中國小組採四單一雙五分三勝制;社會組採三人五分制,而各場比賽均採五局三勝制。
 
 6. 民國 102 【2013-10-05 聯合報】第三屆歐克盃全國桌球錦標賽5日在南投縣草屯鎮立體育館開戰,1500多名選手以球會友,熱鬧滾滾。這項為期兩天、總獎金36萬元的全國桌球錦標賽,連台灣桌球一哥莊智淵也參賽盛狀空前,共分為社會男子團體、社會女子團體、社會壯年團體、國中男子團體、國小男子團體及國小女子團體等6組。參賽選手有多名男、女國手,如:葉致緯、李佳陞、江宏傑、侯雨伶、熊乃儀等及全中運曾獲第1至第8名之學校代表,共計150多隊、1,500 人參與盛會。 
 7. 民國 103 【2014-10-05 聯合報】5朝元老莊智淵面對初次登上亞運的大陸小將樊振東,結果這場沙場老將與年輕新秀的對決,由樊振東直落四拿下,最後一次參加亞運的莊智淵以銅牌告別。 33歲的莊智淵昨開賽雖幾度小幅領先,但17歲的樊振東多次靠著近檯攻勢反擊,4局以8:11、9:11、8:11、7:11落敗。小莊自2002年釜山亞運奪銀之後,再次拿下亞運單打獎牌。莊智淵面對新秀的強力挑戰,他說:「其實這就是運動的環境,江山代有人才出,尤其大陸桌球年輕球員潛力不容低估。其實當年我也是一樣,現在台灣年輕基層潛力很好,比較沒有過去選手18歲就碰到瓶頸的情況,應該要思考如何讓國內環境更加健全。」莊智淵賽後說:「大概8、9成會是最後一屆亞運,這次打了團體、單打、雙打和混雙,有些項目沒法兼顧好,自身狀態也受影響,這些經驗都會作為2016年里約奧運的備戰參考。」