liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月4日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 87 ●世界排名第六的中國桌球好手王勵勤,在亞洲桌球錦標賽中,贏得男單冠軍,中國在這場錦標賽中,共獲得六面金牌。亞洲桌球錦標賽,四號進行男單決賽,世界排名第六的中國選手王勵勤,迎戰投效日本的前中國選手韋晴光。王勵勤一百八十四公分的體形,以及攻守兼備的身手,讓曾得到八八年漢城奧運,男雙金牌的韋晴光,無法招架,終場王勵勤以二十一比十三、二十一比七、二十一比九,直落三的成績,登上男單冠軍寶座。賽後韋晴光表示,雖然敗在老戰友手下,但他已經盡了全力。 這次錦標賽,金牌幾乎由中國選手包辦,共獲得六面金牌。只有在女雙部分,無法打進前四強,將冠軍拱手讓給南韓。 
 2. 民國 90 ●澳洲籍的殘障運動家約翰克提司4日跟我國的國殘障奧運選手劉明堂過招。克提司雖然沒有下半身,但他朗樂觀。喜歡開玩笑的他說,雖然他沒有下半身,不過他卻可以用雙手撐起他的一片天。

桌球台上沒有下半身的選手是來自澳洲的克提司,他正在跟同樣也是殘障人士的我國桌球好手劉明堂過招。克提司與劉明堂都是一出生就有嚴重缺陷的殘疾人士,但是在球桌上,他們看起來卻鬥志十足。

這場友誼賽中,克提司不斷製造笑料,可以明顯感到他雖然殘疾卻很樂觀。比賽結束後,克提司禮貌的越過球桌向劉明堂握手致意,行動間一點不顯吃力。克提司一出生就沒有了下半身,但是卻用雙手撐起了自己的一片天,喜歡開玩笑的他說自己喜歡大笑,因為這樣可以將歡笑傳播給別人。 

 3. 民國 92 ● 2003年第五屆全國「原住民族行政盃」公務人員桌球錦標賽圓滿落幕,團體組第一名屏東縣三地門鄉公所、第二名屏東縣霧台鄉公所、第三名屏東縣春日鄉公所,機關首長組比賽結果第一名南投縣政府原住民行政局代理局長史強〈蟬聯〉、第二名屏東霧台鄉公所鄉長杜傳、第三名行政院原住民族委員會文化園區管理局局長陳獻榮。男子個人組第一名由行政院原住民族委員會林詩振蟬聯,第二名南投縣政府原住民行政局林世嘉、第三名行政院原住民族委員會潘宗永,女子個人組第一名行政院原住民族委員會郭媖、第二名嘉義縣阿里山鄉公所杜淑媚、第三名屏東縣三地門鄉公所毛秀蘭。 明年第六屆全國「原住民族行政盃」公務人員桌球錦標賽將在南投縣舉行。 
 4. 民國 93 ◎行政院原民會委託縣府辦理第六屆全國原住民族行政盃公務人員 桌球錦標賽,四日至六日在中興新村小巨蛋球場舉行,將有來自全國各地區的原住民鄉鎮市公所及北、高二市原住民事務單位共四十隊參加。 
 5. 民國 94 高縣:第七屆全國原住民行政人員桌球錦標賽,四日下午在五甲國小桌球訓練中心登場,為期3天,共有來自全國原住民行政機關、單位及原住民鄉等36支隊伍參加,規模龐大。除原住民歌舞表演展開序幕,並安排12位桌球小國手表演出神入化高超球技,晚上還有選手之夜,邀請原住民新秀歌舞助興。 
 6. 民國 94 基隆:九十四年全市議長盃桌球賽落幕,二信高中包辦個人單打「高男、高女、國男、國女」4組冠軍,其中國女、高男組的前3名,全是二信的天下。 
 7. 民國 94 梧棲:乒乓對抗,全國中正盃社會組桌球錦標賽4日在台中港綜合體育館開打,共有來自全國八十一隊參賽,高手如雲,推擋威力世界第一的蔣澎龍一出場,果然氣勢萬鈞,吸引了不少球迷爭睹風采。 
 8. 民國 94 【2005-10-04 民生報】體委會專任教練資格審查日前公布結果,我國只有射箭的林政賢、施雅萍、跆拳道張榮三、桌球許榮展符合國家級教練資格,高級教練有39人、中級教練105人、初級教練576人完成資格核備。

符合各級教練資格的人選,只要各級學校開缺聘用,即可比照教育人員在各學校服務,目前立法院還有部份教育人員任用條例法規要做細部修改,而各級教練的敘薪級等,也正在規畫研擬。

體委會根據運動教練的專業能力及績效,區分四級教練制度,最高級的「國家教練」,薪資可望比照大專院校的教授敘薪,希望給予教練最好保障。

這項審定辦法自公布後,共接到約1300件申請案,立法委員黃志雄希望教育部每年可以至少開出50個專任教練名額,且逐年增加,讓這批學有專精的教練人才可以貢獻專才。

不過,審定辦法中也規定,申請者需具備大學學歷,對於許多未具大學文憑且有光榮帶隊戰績的資深教練受限於學歷而被摒除門外,例如去年帶隊在雅典奧運摘下2金1銀的跆拳道教練劉慶文、曼谷亞運跆拳道3金教練連文生、雪梨奧運跆拳道教練羅新明,都沒有通過初審。 

 9. 民國 103 【2014-10-04 聯合晚報】仁川亞運中華代表團最後奪金希望桌球男單莊智淵,在男單四強準決賽以0:4敗給大陸樊振東,只獲銅牌。莊智淵的四局比分為8:11、9:11、8:11、7:11,一局都沒能拿下,樊振東對莊智淵的熟悉度,以及小莊在本屆比賽的狀況,都已經無力為中華代表團再奪金牌。【中央社台北4日電】中華桌球隊好手莊智淵今天在仁川亞運桌球男子單打賽事中,擋不住中國大陸勁敵樊振東的強勁攻勢,無緣晉級金牌戰,但仍獲得一面銅牌。2014年亞洲運動會在韓國仁川進行,中華代表隊3日為止已拿下9金、18銀、20銅的成績,在獎牌榜上暫居第10名,今天有機會靠空手道、桌球、軟網再添獎牌。莊智淵今天在男子單打的賽事中,對上中國大陸好手樊振東。這場比賽的首局,莊智淵受制對手的攻勢,先以8比11讓出。第2局的比賽,莊智淵開局掌握主動權,率先取得3比0的領先,之後兩人陷入拉鋸,莊智淵一度也以7比4領先,但此時樊振東重新掌握節奏,莊智淵也以9比11遭到逆轉。第3局的戰情從開賽後就陷入僵持,雙方數度戰平,可惜在兩人以8比8戰成平手時,莊智淵讓樊振東連下3分,也以8比11丟掉這局。第4局的賽事,莊智淵開局就陷入落後,在一路落後的情況下,最後以7比11丟掉,也輸掉比賽。莊智淵輸掉這場比賽,雖無緣晉級金牌戰,但仍為中華隊添得一面銅牌。 
 10. 民國 103 【2014/10/04 中央社】中華隊桌球好手莊智淵拿下仁川亞運桌球男子單打銅牌,莊智淵父親今天在住處看電視隔海觀戰後表示,「表現可以交代過去」。莊智淵父親莊漢傑說,莊智淵在桌球體壇世界排名第8,迎戰世界排名第2的中國大陸選手樊振東,能打出這樣成績已不錯了;對方出手力道及強勁真是沒話說。莊漢傑又說,莊智淵打球20多年了,這次若沒拿牌回來實在很難交代,兒子承受不少壓力,加上這次中華隊的球運似乎不佳,氛圍很差,莊母李貴美日前見情形不妙,2日清晨趕緊搭機赴仁川為兒子打氣。他認為,莊智淵從小就跟著母親打球,「老婆對他的情況很了解,在旁適時給他安慰鼓勵,無異是顆定心丸」,有助莊智淵穩住陣腳。莊智淵雖無緣晉級金牌戰,但至少拿下一面銅牌,是可以交代過去了。他表示,莊智淵這次由哥哥莊智雄陪同出征,情況不是很好,還好他的母親及時出馬,保住這面銅牌。莊智淵這次是第5度踏上亞運殿堂,過去亞運最好成績是2002年釜山的男單銀牌,他另在2012年倫敦奧運打進男單4強。