liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月31日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ● 2003年世界輪椅運動會〈紐西蘭基督城〉桌球項目,魏美惠和香港搭檔在女雙得銀,蕭淑卿/蔡惠珠得銅,男單林晏弘、林文信各添一銀一銅。 
 2. 民國 92 【民生報】今年大運會因為 SARS 而停辦,讓大專選手大失所望,教育部和承辦學校台灣體院決定明年提早於三月初舉辦,一來考量氣候因素,也讓大家早些展現身手;大會已經公布競賽規程,敲定舉辦日期為93年3月5日至9日,競賽種類競賽有田徑、游泳、桌球、網球、柔道、跆拳道、足球、射箭、保齡球、軟網和手球共11種,仍分甲、乙組進行。
  
 3. 民國 93 ◎彰化埔鹽鄉九十三年度鄉長盃桌球錦標賽,卅一日在好修國小體育館舉行。  
 4. 民國 93 ◎2004世界杯桌球賽10/31結束,大陸馬琳(4-2格倫卡)及張怡寧(4-2王楠)分獲男女單打冠軍。王皓、朱世赫,帖雅娜、李佳薇則分佔男、女第三、四名。 
 5. 民國 93 ●鳳山市│高雄縣勞資和諧運動會,將於10月31日在縣立體育場登場,共有55個單位參加。「勞資和諧運動會暨園遊會」是由縣府勞工局主辦,總共有55個單位、兩千多位勞工朋友參加。比賽項目有徑賽、桌球、羽球、網球、慢壘、拔河及六項趣味競賽等。 
 6. 民國 93 ◎我國小將吳志祺10/31在ITTF世界青少年桌球巡迴賽年終總決賽男單一路闖到決賽。在今日的六強賽我國江宏傑率先上陣,以4:1(11:8、11:8、11:8、15:17、12:10)擊敗克羅埃西亞的祖西奇,晉級四強,並與輪空晉級的吳志祺對決,吳志祺以4:2(3:11、11:5、7:11、11:7、11:7、11:7)獲勝。另半區大陸李虎在四強賽以2:4敗給日本岸川,11/1吳志祺將與岸川爭奪年終總冠軍。 
 7. 民國 95 【2006-10-31 民生報】桌球小將江宏傑締造一項驚奇,在今年國際桌總舉辦的青少年巡迴賽保持全勝,並且拿下在塞爾維亞舉行的年終決賽男單冠軍,桌總官網對江宏傑的表現讚譽有加。

江宏傑今年在瑞典站、印度、薩爾瓦多站的賽事都拿下男單冠軍,他與其它各國的12位選手獲得在塞爾維亞舉行的年終總決賽參賽權,江宏傑能不能再拿下冠軍?成為賽前各界重視的焦點。

在小組賽賽程,江宏傑先以直落四打敗盧森堡選手,4:1勝瑞典、4:3打敗俄羅斯、再以直落四打敗日本、德國,在小組賽就先取得五連勝。

挺進前八強後,首輪輪空,第二輪碰上大陸好手李晨,江宏傑賽前預估這會是一場硬仗,沒想到兩人一對陣就讓江宏傑取得先機,以11:9、11:5、9:11、11:8、11:6獲勝打進決賽。日本選手松平建太取得與江宏傑爭冠的機會,小傑打來順手以直落四打敗對方,贏下今年最重要的賽事。

在世界青少年桌壇幾乎都沒有對手的江宏傑,明年起會調整狀況以參加公開組賽事為主,資深教練林忠雄表示,再拿青少年級的冠軍已經不具挑戰性,明年的比賽策略會再做調整。他還要參加下月八日開打的德國公開賽,接受公開組世界高手的技術洗禮。

江宏傑目前是歐洲桌壇搶手的球星,德國已經有球團向他接觸希望請他加盟,林忠雄希望他的歐洲之旅能先做好萬全準備,才會放心讓江宏傑前往,早期的蔣澎龍、莊智淵都從德國俱樂部闖出名號,成功的經驗值得江宏傑學習。

中華女隊鄭怡靜也參加這項賽事,打進女單八強,陳建安則在男子15歲組拿下單打第二名。