liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月29日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎基隆市市長杯桌球賽,基隆二信高中及東信國小表演出色,二信高中拿下國中組男女雙料冠軍,高中組拿下男女雙料亞軍,東信國小則是四冠王,拿下社會男子組、社會女子組、國小男生組、國小女生組的冠軍,並拿下社男組第三名,國小男第四名,是市長杯桌球賽中抱走獎項最多的學校。  
 2. 民國 93 ●全國各地農田水利會人員10/29齊聚台南市,參加第40屆「水利杯」球類錦標賽,地主嘉南農田水利會在會長徐金錫率領督戰下,女子桌球稱后。 
 3. 民國 93 ●花蓮縣政府舉辦今年全縣中等學校暨國民小學聯合運動會,10月29日起在花蓮市、吉安鄉等各競賽場地一連舉行六天,開幕典禮11月3日在縣立體育場舉行,5日閉幕頒獎。這次分高男組、高女組、國男組、國女組、小男甲組、小男乙組、小女甲組、小女乙組等8個組別;競賽有田徑、游泳、籃球、排球、足球、桌球、網球、羽球、軟網、棒球、躲避球、跆拳道、空手道、拔河等14項,共有來自全縣140所高、國中及小學,教練及選手共計6542人參賽。 
 4. 民國 93 ◎2004世界杯桌球賽,我國選手莊智淵今日(10/29)與大陸馬琳鏖戰五局,以1比4落敗,吞下分組預賽首敗,10/30將遭遇世界第16南韓好手朱世赫,若獲勝將晉級8強。因為同組選手托里奧拉缺席,讓蔣澎龍29日多了一天休息,只要30日擊退世界第九的德國波爾,也將晉級8強,若不幸敗陣,將形成小蔣、波爾、王勵勤戰績皆為1勝1負,屆時將比較得失局,才能決定那2人打進8強。 
 5. 民國 98 【2009-10-29 自由電子報】沒有人能永遠站在最巔峰!「直拍王」蔣澎龍打完今年全運會後,對這句話有更深刻的體會。

兩度摘下世界桌球錦標賽雙打銅牌的「黃金雙打」蔣澎龍/張雁書,昨天在男雙準決賽遭北市周東昱/王翊澤逆轉,3:4飲恨,兩人從88年全運會開啟的5連霸也宣告中斷,只以銅牌作收。蔣澎龍倒是處之泰然,他說:「這一天早晚會到來,今年不再連莊也好,正好把棒子交給年輕人。」

金牌最後落入台南市新組合吳志祺/黃聖盛手中,昨天他們橫掃全場,4戰都以直落四輕鬆過關,金牌實至名歸。(記者許明禮)

 
 6. 民國 104 [2015/10/29 蘋果日報]全國最大、最頂級桌球團體賽第27屆中正盃錦標賽今落幕,合作金庫雖在男子決賽以4比1擊敗第一銀行,完成27連霸,卻是近年最驚險1仗,也出現須要一哥莊智淵打滿2點罕見情況。教練吳文嘉說:「第3點雙打江宏傑、黃聖盛上風球卻輸掉,造成緊張局面,還好還是贏下來。」教練蔣澎龍說:「陳建安受傷不能打,聖盛這一年也在低潮,正手失誤多,戰術打不出來,也影響信心,所以才會苦戰。雙打那點輸掉可能是因為他們最近配太少,因為小安和聖盛現在較少打比賽,我們也在試奧運怎麼搭配,所以他們再配默契可能有差。但一銀進步也很顯著,他們年輕選手都在上升期。」莊智淵拿下第2點單打,第5點雙打搭檔吳志祺則在2局落後下連趕3局逆轉順利關門。莊智淵說:「差了小安差蠻多的。印象裡以前也有過決賽單場打2點,但最近幾年真的是沒有。其實去年一銀就打得不錯,不過我點序排比較後面所以只打到1點,他們真的有進步。」黃聖盛說:「肩膀傷勢影響,球練得沒那麼多,正手狀況不太好是漏洞。」江宏傑說:「因為小安、聖盛受傷,最近跟聖盛搭得少。不過都領先打到輸,真的是步太應該。」各點比數如下(合庫-一銀):江宏傑3比0楊恆韋/莊智淵3比0廖振珽/黃聖盛/江宏傑1比3李佳陞/廖振珽/黃聖盛3比0李佳陞/莊智淵/吳志祺3比2葉致緯/楊恆韋