liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月28日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎2004世界杯桌球賽男子賽事今日開打,我國桌球雙雄莊智淵與蔣澎龍首戰分別獲勝;蔣澎龍以4比2力克世界排名第一的王勵勤,莊智淵則以4比0輕取澳洲球員拉瓦歷。 
 2. 民國 93 ◎2004世界盃桌球賽男子組今天10/28下午登場,莊智淵下午2時30分與澳洲選手拉瓦歷交鋒,過關不成問題,蔣澎龍晚上7時30分迎戰大陸好手王勵勤,預料會是一場苦戰。 
 3. 民國 95 .2006男子世界杯D组最後一輪小组賽中,法國埃洛瓦以1:4不敵中華台北選手莊智淵。 
 4. 民國 95 .莊智淵10月28日在巴黎2006男子世界杯1/4决賽中0:4被王勵勤完勝。 
 5. 民國 97 •全國中正盃國小組桌球賽/97年10月28、29、30日(星期二、三、四)/台北縣立板橋體育館(台北縣板橋市中正路8號)
競賽規程及報名表 
 6. 民國 98 【2009-10-28 自由電子報】「40歲還是一尾活龍」這句廣告詞,已不足以形容桌球老將紀金水目前的狀態!

46歲的紀金水今年全運會再度披上苗栗縣戰袍,他在男子團體賽出賽2場,拿下1勝1負,輸的那一場和高雄市世青國手傅恩迪鏖戰5局才落敗,雖敗猶榮。

民國67年開始打區運的紀金水,從區運打到全運會,縱橫桌壇31年,期間除了幾次遷戶籍,幾乎屆屆都沒缺席,被形容為「老妖怪」。

紀金水表示,其實他上屆全運就不想打了,但苗栗桌委會認為他還能贏球,力邀他出馬,希望他幫助苗栗縣闖進四強,在盛情難卻下,阿水只好再度披掛上陣。

雖然速度、反應和體力都不如當年,但紀金水靠著一手左手直拍推擋、左吊右吊的純青功力,把年輕選手耍得團團轉,阿水說:「我現在只差在體力,打到後面都心有餘而力不足。」

隨著陣中洪子翔等新秀的成熟,紀金水也決定交棒,他說:「今年應該是我最後一次打全運會了!」(記者許明禮) 

 7. 民國 98 【2009-10-28 聯合報】全運會桌球項目,台南市男子團體組與女子團體組如預期般奪下21及3連霸,但男子組方面,南市與北市激戰兩小時後蟬聯冠軍。

桌球賽團體賽,昨天上午9時,女子團體組率先登場,冠軍賽由南市對上北縣,5戰3勝的得點賽中,南市派出「桌球一姊」黃怡樺擔任個人戰先發,她以3比1取勝,接著鄭怡靜也在第2回合單打賽拿下第2得分點,最後雙打的熊乃儀與鄭怡靜的順利拿下致勝點,南市女子團體組以3比0橫掃北縣,成功3連霸,亞軍為北縣、季軍苗栗縣。

男子團體組,南市能否21連霸,相當受矚目,原看好輕鬆過關,沒想到遇到實力平均的北市,連霸之路相當辛苦,雙方激戰2小時才分出勝負。

南市首場單打推派獲選98年度最佳男運動員的江宏傑對上北市周東昱,雙方一來一往,各搶下兩局,差分都在3分內,最後1局兩人打到延長賽,最後江宏傑以13:11險勝,搶下團體戰第1得分點。

第2回合由老將蔣澎龍對上沈祺閔,預賽兩人也曾對壘,當時蔣以3比1獲勝,但決賽再次交手,蔣雖拿下首局,卻連輸3局,讓沈報了一箭之仇,兩隊各取得1個得分點平手。

第3回合雙打賽南市派江宏傑、吳志祺對上北市周東昱、王翊澤,雙方交戰4局,南市以3比1獲勝,取得第2個得分點。第4回合關鍵戰,老將蔣澎龍再次披掛上陣,對上身材小一號的王翊澤,首局蔣落敗,但他旋即調整節奏,連吃3局,以3比1搶下致勝的得分點,順利幫南市達成21連霸。

「壓力總算放下了!」南市隊教練吳文嘉說,起先決賽目標一直放在新竹縣,因為竹縣有單打好手陳建安,威脅性很大,沒想到決賽是遇上實力平均的北市,而北市先前到國外特訓,成果相當好,這場連霸冠軍,真的很不容易。 

 8. 民國 100 〔2011-10-28/自由電子報〕在對手步步進逼之際,「桌球小子」莊智淵告訴自己:「我能排名世界11,有一定實力,要相信自己!」

最後,小莊頂住壓力以4:2力克傷後復出的台南市江宏傑,贏得百年全運會男單金牌,也是他繼94、96年後,暌違4年再度封王。

上屆全運會莊智淵因遷戶籍喪失參賽資格,今年重返主戰場,展現台灣球王風範,一路輕騎過關殺進決賽,金牌戰對決一年半前動髖關節手術的東亞運銅牌江宏傑,小莊前4局取得3:1領先,形勢一片大好。

但江宏傑追回1局後,第6局又以3:0開局,壓力全落在莊智淵身上。此時,小莊腦海突然閃過一絲念頭:「我已30歲,就算輸也沒什麼,年輕人總要接班。」

不過,小莊隨後轉念一想:「這種場面如果沒辦法頂下來,到國際賽怎麼跟各國高手打,要相信自己!」最後,他後來居上以14:12拿下這局,鎖住勝利。

莊智淵表示,最近在國際賽輸了幾場都是正手出問題,這個月在左訓也都在調整正手,但這場似乎也沒打好。

連續兩屆全運會都屈居「老二」的江宏傑表示:「今年重點放在團體連霸,這場球沒壓力,就正常發揮。」 

 9. 民國 101 【2012/10/28 聯合報】桌球國手莊智淵與相戀多年的女友眭欣霓昨天結婚,晚上在漢神巨蛋舉行婚宴,席開36桌,高雄市長陳菊擔任證婚人,並帶來1個20萬元的「大紅包」給這對新人,陳菊稱讚莊智淵和眭欣霓是才子佳人,也勉勵兩人要「增產報國」,「最少要生3個」。莊智淵目前世界排名第10,今年在奧運拿下第4名的佳績,創下生涯高峰;上月的世界杯桌球賽也打進8強,追平個人參賽最佳成績。莊智淵昨天和女友完成終身大事,一向低調的莊家,一度婉謝媒體的採訪,幾經交涉,才同意在陳菊進場時開放5分鐘。莊智淵和眭欣霓的婚宴走低調奢華風,席開36桌,男女方賓客大約各半,由於新娘眭欣霓在華航任職,因此不少空姐同事也來參加婚宴。婚宴上,新娘眭欣霓一襲低胸白紗禮服襯托好身材,臉上一直掛著笑容,反倒是見過許多比賽大場面的新郎莊智淵略顯緊張,表情繃得緊緊的,但仍看得出娶得美嬌娘的好心情。陳菊在致詞時,稱讚莊智淵是高雄之光,眭欣霓落落大方、美若天仙,才子佳人「最少要生3個」。 
 10. 民國 102 【2013-10-28 聯合報】台灣好手莊智淵在世界杯男子桌球賽,8強戰面對白俄羅斯老將山姆索諾夫,鏖戰5局以1:4(6:11、13:11、12:14、3:11、8:11)不敵對手,無緣晉級4強。莊智淵雖在12強複賽,曾以4:2擊敗山姆索諾夫,隨後擊敗南韓鄭榮植,晉級8強。但沒想到8強抽籤,兩人狹路相逢,37歲的山姆索諾夫是近年世界桌壇「老來俏」的代表人物,他曾連續15年排進世界前10名,2010年還曾經以34歲高齡高居世界第1。他和莊智淵過去10年曾9度交手,雖然在2010年之前莊智淵對他吞下5連敗,但近3年則是有著2勝1負的優勢。而昨天賽後,山姆索諾夫也表示自己原本沒有預期能夠擊敗莊智淵。山姆索諾夫表示,莊智淵的打法相當頑強,他說:「又抽中莊智淵,我原本以為這次世界杯大概要止步於此了。當時我想或許這次又像去年我們世界杯8強交手一樣,要打到7局才能取勝,那真的是一場難以置信的比賽,能夠戰勝他真的很令人高興。」山姆索諾夫過去曾15度參加世界杯,其中12次挺進8強,兩項紀錄都是現役選手之最。  
 11. 民國 104 [2015/10/28 蘋果日報]全臺灣最大、最頂級桌球團體賽中正盃錦標賽女子組賽程今天落幕,國泰人壽在冠軍戰以4比2力克尋求4連霸合作金庫,繼2011年後再度封后。賽後教練、隊員喜極而泣,今天是總教練劉松明76歲生日,執行教練劉俊麟在奪冠後也激動落淚,說:「很意外的冠軍,太開心,也是給爸爸最好的生日禮物!」過去26屆中正盃,合庫女隊拿下25冠,唯一失手就是敗給國泰,昨雙方對決也拚足4小時才分勝負。戰況激烈,各點也冷門頻傳。第1點國泰劉馨尹在2局領先下遭李依真逆轉,2比3吞敗;第2點合庫推出臺灣世界排名最高第17鄭怡靜,意外1比3敗給林佳慧;第3點鄭怡靜搭檔黃怡樺,3比2力克劉馨尹/鄭先知;第4點黃怡樺也爆冷以2比3敗在國泰劉昱昕拍下;第5點雙打,劉昱昕/陳思羽3比0擊敗李依真/許慧純後,勝負天秤已往國泰傾斜;第6點鄭先知以3比1擊敗合庫王意如,順利關門。劉俊麟說:「預期會贏的都輸,預期會輸的都贏,但球員都很努力,這冠軍不容易。」拿下決勝第6點鄭先知說:「上次奪冠我因為受傷沒打,這次拿到真的很開心,大家都很努力。我本來沒想哭,打完看到劉馨尹學姊在哭就忍不住。」林佳慧、劉昱昕說:「也沒有想著一定要贏,沒包袱就放開打,拿到冠軍真的很爽。」劉馨尹賽後哭紅雙眼,提到比賽還有點自責:「第1點沒想到打李依真,沒完全準備好,拚到前2局後面就亂掉了。不過很高興我們一起打下這座冠軍。」中正盃明天將進行男子4強戰與冠軍戰,合庫在失去女子冠軍後,男隊由莊智淵領銜,要力拚27連霸。上午9點男子4強對戰組合分別是合作金庫vs.國立體育大學、臺北市vs.第一銀行,勝者可進入下午1點開打冠軍戰。