liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月27日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 89 ●2000年殘障奧運│我國選手周長生,勇奪男子桌球單打第五級銀牌。周長生在擊敗了奈及利亞對手後,打進決賽,但在決賽中,以0比二敗給了法國選手,摘下銀牌。另一位選手林晏弘,在同一級的銅牌爭奪戰中,敗給了西班牙選手,獲得第四名。 
 2. 民國 93 ●台南市九十三年度公教人員市長盃桌球錦標賽十月二十七日決賽,海佃國小在教職員男子組演出敗部復活奪冠,社會局長青福利課長蔡全祿則以三比二險勝上屆冠軍市警二分局副分局長陳盈溪,在首長組掄元。公教人員市長盃桌球錦標賽各組成績為:首長組冠軍蔡全祿、亞軍陳盈溪、季軍郭錦峰。公務男子組冠軍警察局、亞軍台南市政府、季軍社會局。公務女子組冠軍台南市政府、亞軍環保局、季軍台南地政。教職員男子組冠軍海佃國小、亞軍建興國中、季軍大港國小。教職員女子組冠軍協進國小、亞軍崇明國小、季軍東光國小。 
 3. 民國 93 ◎世界杯桌球賽今天10/27起在大陸杭州市蕭山區臨浦鎮開賽,中華隊莊智淵、蔣澎龍將在28日亮相,小莊要面對大陸馬琳、南韓朱世赫的挑戰,小蔣則要與大陸王勵勤、德國波爾過招。16位選手先分成四組進行單循環賽,取前兩名晉級前八強單淘汰賽,小莊第三度參賽,前兩次都沒有打進八強,蔣澎龍則是第六度與會,最佳戰績是在2001年打進四強。大會昨天10/26舉行分組抽籤,蔣澎龍被分在A組,同組的有大陸王勵勤、德國波爾、尼日的托里奧拉,小莊被分在B組,與大陸的馬琳、南韓的朱世赫、澳洲的拉維爾同組。 
 4. 民國 95 .10月27日2006男子世界杯在D組的莊智淵有效地利用速度優勢11-6, 11-7, 11-4, 11-4,直落四局完勝加拿大選手卡薩巴本茨。 
 5. 民國 95 2006-10-27 聯合報

.桌球「小霸王」吳文嘉前幾天過生日時初為人父,他昨天首度懷抱將來可能成為桌壇「小小霸王」的兒子,難掩喜悅,球友為他「老來得子」高興,他開始練習當奶爸。

吳文嘉歷經20年愛情長跑,去年5月迎娶恩師林忠雄的長女林怡芳,妻子懷孕預產期時下月7日,本來選好本月29日良辰吉時剖腹,沒想到22日吳文嘉滿43歲生日當天一早,林怡芳發現羊水破了,吳文嘉送她到姚博琳婦產科,生下3200公克的壯丁,父子同天生日,全家喜出望外。

尚未取名的小壯丁,鼻子以上像吳文嘉,許多人驚呼,額頭就是「小霸王」的翻版,讓吳文嘉笑得合不攏嘴。

吳文嘉忙著帶領亞運中華代表隊操兵,準備下月25日出征,太太和寶貝兒子住在醫院,他每天隔著育嬰室玻璃探望。

昨天上午,林怡芳出院前情商,讓吳文嘉獲特別通融,第一次抱起襁褓中兒子端詳。他小心翼翼、有些顫抖的接過兒子,和球場揮拍時的霸氣判若兩人。

吳文嘉的老戰友聽說他當爸爸,紛開玩笑,小霸王升格了,以後要全力栽培「小小霸王」打球,吳文嘉說認為要隨緣,他練習當奶爸最重要。 

 6. 民國 102 【2013-10-27 聯合報】世界杯男子桌球賽在比利時開打,中華隊莊智淵通過複賽考驗,以分組第1之姿晉級8強淘汰賽,陳建安則在預賽連敗兩場,無緣晉級。莊智淵與陳建安結束台北全運會之後,馬上飛往比利時,小莊被直接排進12強複賽名單,先以4:2打敗白俄羅斯好手山姆索諾夫,昨晚再與南韓新秀鄭榮植對壘。莊智淵說:「跟鄭榮植是第1次對決,打法上不太適應。」第1局,小莊以8:11落敗,再以兩個11:6扳回,取得2:1領先。第4局鄭榮植以11:9再勝,但小莊以11:7拿下第5局聽牌。第6局,莊智淵5:1、7:3領先,眼看勝利在握。小莊說:「那時候心情放鬆了一下,發生太多無謂失誤。」鄭榮植以11:7搶回這一局,兩人進入到決勝局。莊智淵表示,「第7局打得快,開局就積極上手,1:1平手後,取得6:2領先,這幾分很關鍵。」鄭榮植沒辦法再反撲,小莊順利接管比賽以11:9獲勝。小莊表示,鄭榮植的發球還算好接,自己無謂失誤太多。輸掉的3局都是領先後,戰術沒想清楚才輸。陳建安先在分組預賽2連勝打進12強複賽,但首戰德國好手奧恰洛夫以直落四敗北,第2戰再以1:4敗給大陸閻安,無緣晉級。莊智淵8強首戰再抽中白俄羅斯好手山姆索諾夫,將在台北時間今天凌晨進行。