liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月26日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎南縣佳里國際青商會長陳駿逸從小喜愛桌球運動,有感於佳里地區過去有許多青少年桌球國手,大都外流到其他縣市,主因是缺乏桌球訓練場地,無法在自己故鄉繼續練球,為提倡桌球運動,不惜巨資興建佳里桌球休閒俱樂部,讓青少年及一般民眾有更好的桌球運動場地,熱心桌球運動精神廣獲好評。 
 2. 民國 93 ●台南市九十三年度公教人員市長盃桌球賽十月二十六日於東光國小東光館競技,由市長許添財主持開球為球賽揭開序幕。許添財表示,舉辦愈多的比賽愈能看出人才所在,加強訓練便能成為頂尖好手,這也是台南市能在國內桌壇蟬連十八連霸的主要原因。九十三年度公教人員市長盃桌球錦標賽程於今日展開為期二天的賽事,計有首長組、公務男子組、公務女子組、教職員男子組、教職員女子組等三十八個隊伍,計有四百多人參賽。為鼓舞選手士氣,平日忙於公務的許添財,特地至東光館主持開球,並下場與台南地政測量助理陳惠娟切磋球技,贏得在場參與球賽公教同仁的掌聲。 
 3. 民國 97 【2008-10-26 中央社】「2008嘉年華─第四十四屆六堆運動會」今天下午在高雄縣美濃鎮美濃國中操場頒獎閉幕,屏東縣新埔鄉、屏東縣萬巒國中及屏東縣新埤鄉分別獲得國小、國中及社會組總冠軍。  第四十四屆六堆運動會閉幕儀式由美濃鎮公所主任秘書羅進榮主持,他將大會會旗交給下屆運動會承辦單位竹田鄉公所,大家相約明年竹田鄉再見。  第四十四屆六堆運動會昨天在美濃國中操場開幕,高雄、屏東縣十二個客家鄉鎮及七所國中一千多位選手展開兩天賽程,進行田徑、排球、桌球、硬式網球、槌球、拔河及客家民俗技藝等項比賽。週邊則有六堆地區各鄉鎮農特產、客家美食展售。 
 4. 民國 98 【2009-10-26 中央社】第七屆亞洲及大洋洲殘障桌球錦標賽24日起在約旦首都安曼舉行,台灣由文化大學教授沈啟賓率14人代表團參賽,全部賽程預計29日結束。    中華民國駐約旦代表處發佈的新聞資料指出,參與本屆比賽的國家還包括韓國、中國、香港、印度、日本、澳洲、卡達、伊朗、馬來西亞,以及地主約旦。    台灣14人代表團有11名男選手、3名女選手。首日賽程,分別為2女1男敗給約旦代表隊,不過另有2名男選手與約旦交手時扳回一城。    約旦代表處說,賽程至29日結束,台灣代表隊還有力爭上游空間,後勢看好。    中華民國駐約旦代表張雲屏,23日在安曼晚宴款待代表團一行,為全隊加油打氣,預祝他們能為台灣在國際爭光。 
 5. 民國 100 【2011-10-26 聯合報】台南市桌球隊靠著黃盛聖獨拿兩點,以3:1打敗莊智淵領軍的高雄市隊,在全運會拿下男團金牌,完成史上最長的22連霸。黃聖盛第4點單打,以直落三擊敗高雄市傅恩迪後,隊友們迫不及待踢翻護欄,衝進場內擁抱拿下兩點單打的他,台南市保住全國運動會 (含區運會)目前最長團體項目的22連霸,光是連霸獎金就有300萬台幣。「他是我們MVP啦,黃聖盛我愛你。」台南市老將蔣澎龍擁抱黃聖盛,昨天金牌戰沒上場,在場邊當啦啦隊。24歲黃聖盛第3次參加全運會,前兩屆都是跑龍套,這屆終於成為主角。「賽前教練指示要打兩點,責任重大。」黃聖盛很開心說,兩點單打都直落三獲勝,「沒有悶著打,喊得很爽,終於從可有可無的小子,成為不可或缺的人物。」

台南市從民國73年區運會開啟連霸路,過去擁有蔣澎龍、張雁書等名將,今年有吳志棋、江宏傑與黃聖盛等國手,面對國內「桌球一哥」莊智淵、林佳陞和傅恩迪等青少年國手的高雄市,還是拿下金牌。「聽前輩們講,這是最難打一次,因為對方有莊智淵,壓力很大。」黃聖盛說莊智淵打第一點,3:0打敗江宏傑後,全隊氣氛凝重。但他擊敗李佳陞扳平後,關鍵第3點雙打,吳志棋/江宏傑以3:2險勝莊智淵/傅恩迪,聽牌後氣勢大振。

莊智淵賽後沒有失落,「這確實是最接近的一次啊,如果雙打搶下來,戰線可能拉到最後第5點,我們就有機會了。」他說,「再長的連霸紀錄,總有中斷的一天。」 

 6. 民國 100 【2011-10-26 聯合報】全運會第4天,台南市再添4金4銀5銅,累計已獲得13金13銀19銅,排名第6;其中男子桌球達成22連霸、女子桌球4連霸,表現最亮眼;桌球混合雙打黃怡樺、江宏傑。男子桌球團體賽南市與高市爭冠,第一點單打,南市江宏傑0比3敗給高市莊智淵;第二點單打,南市黃聖盛以3比0擊敗高市李佳陞;第三點雙打,南市吳志祺、江宏傑以3比2力克高市傅恩迪、莊智淵;第四點南市黃聖盛再以3比0勝高市傅恩迪,最後南市以3比1獲勝摘冠,也達成傲人的22連霸紀錄。女子桌球團體賽,台南市與新北市爭后冠,第一點單打南市鄭怡靜以3 比1擊敗新北市陳思羽;第二點單打,南市黃怡樺以3比2力克新北市劉馨尹,第三點雙打,南市熊乃儀、黃怡樺再以3比1勝打敗新北市侯雨伶、陳思羽,南市連下三城,完成4連霸。