liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月25日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ● 南市桌球代表隊全運會戰果優異,男子代表隊奪得冠亞軍,女子代表隊也拿下冠軍,團體成績更完成十八連霸壯舉,但南市桌球館卻毫無補助經費,全靠桌球代表隊總教練林忠雄自給自足,二十六年來造成經費入不敷出。身兼南市桌球委員會主委的市議員陳亭妃,24日日特別舉辦記者會,邀請教育局副局長黃清雲,為南市催生國家級桌球訓練站,以爭取預算補助,教育局也當場允諾會儘快反應。 
 2. 民國 92 ● 張雁書目前在法國俱樂部打球,這次特別抽空返台參加全運,他賽完全運後將於十月廿六日再前往法國比賽。 
 3. 民國 93 ◎花蓮縣政府舉辦中等學校暨國民小學聯合運動會二十五日至三十日在花蓮市、吉安鄉各競賽場地隆重舉行。分高男組、高女組、國男組、國女組、小男甲組、小男乙組、小女甲組、小女乙組等八個組別,田徑、游泳、籃球、排球、足球、桌球、網球、羽球、軟網、棒球、躲避球、跆拳道、空手道、拔河等十四個競賽項目。 
 4. 民國 93 ◎ITTF丹麥桌球公開賽準決賽中,莊智淵直落四不敵香港選手梁柱恩,兩人曾在最近的德國聯賽交手過,小莊以4:1獲勝,但此次小莊碰上亂流,先以8、5、8:11連輸三局,第四局,小莊以6:4領先,梁柱恩在後緊追,兩人戰成7:7後,梁柱恩掌握優勢,小莊9:8領先的局面沒有掌握好,被對手連得三分,反以9:11落敗,輸掉爭冠的資格。莊智淵表示,他的發球沒有掌握好,「感覺很差」,梁柱恩接發球後都回給小莊半出台的球,讓小莊回擊很不順暢,小莊說:「他的半出台球今天送得真準。」  
 5. 民國 94 【2005-10-25 民生報】前世界球王德國桌球好手波爾,在比利時舉行的世界杯桌球賽扮演大陸「殺手」,他連續打敗王勵勤、馬琳、王皓贏得冠軍,打出自賽後興奮表示,要重回世界第一的寶座。

在同一個賽事,讓大陸三位好手同時落馬,波爾在比利時成為「神」的代名詞,這三場比賽他都以4:3險勝,讓大陸隊三連霸夢碎,波爾表示,這是自己打得最精采的一場比賽,他謙虛地說:「我的運氣也不錯。」

波爾真的贏得僥倖嗎?其實不然,八強賽他打敗王勵勤沒有令人太意外,王勵勤對波爾一向輸多贏少。準決賽與馬琳大戰七局,打出自己的水準之作,六年來第一度打敗馬琳,波爾增加的爭冠的信心。

決賽與王皓碰頭,王皓近況不佳,能打進決賽已讓大陸隊覺得欣慰,波爾從2:3落後,第六局以11:8拿下,決勝局,王皓反而陷入低潮,開局波爾就以6:0領先,最後以11:5獲勝,拿下冠軍。

波爾表示,雖然能夠連勝三位大陸好手,但他覺得還沒有完全消去與大陸選手對戰的障礙,未來如果再交手,只能說心情比較篤定,勝負還是得看臨場表示。他希望能多贏幾個比賽,目標重新站上世界排名第一的寶座。 

 6. 民國 95 (中央社 2006-10-25)第30屆全國中正盃國小組桌球錦標賽,今天起在嘉義市體育館舉行三天,來自全國八十三隊、一千多位桌球小選手參加,嘉義市也有六支隊伍參賽,希望增加選手實戰經驗。

全國中正盃國小組桌球比賽,今天是由嘉義市副市長李錫津、教育局長林良慶主持開球儀式,隨後展開一連串比賽。中華民國桌球協會理事長蔡添順、嘉義市體育會桌球委員會主任委員蔡榮豐也到場向小朋友們加油打氣。

副市長李錫津對於來自全國各校的小選手表示歡迎之意,他說,運動可以強身,也期許大家將運動與生活結合,把運動培養成為一項興趣,陪伴我們一輩子。

教育局長林良慶表示,為了提高嘉義市學童桌球技術,市府向中華民國桌球協會爭取舉辦全國中正盃國小組桌球錦標賽,這次嘉義市有興嘉、精忠、林森、志航國小組成六支隊伍參賽,期望藉由比賽,切磋球技,增加選手的實戰經驗。 

 7. 民國 96 【2007-10-25 聯合報】台灣桌球史上最強雙打蔣澎龍和張雁書,昨天完成全運會6連霸後,將正式走入歷史。張雁書說:「美好時光總有盡頭。」蔣澎龍明年奧運後將高掛球拍,專心擔任長榮大學講師,和張雁書雙打搭檔也畫下句點。

代表南市的兩組雙打蔣澎龍/張雁書和黃聖盛/江宏傑,昨天在全運會男子桌球雙打一路過關斬將,都殺進最後的冠軍戰。師兄輩的蔣/張雖然體力較遜,但默契十足,以3:1擊敗年齡小他們一輪的黃/江,達成男雙6連霸。

搭檔10幾年的蔣澎龍和張雁書,曾高居世界雙打排名第1,並兩度在世界杯獲得第3名,2000年雪梨奧運也打進8強,國際賽的戰績彪炳。不過蔣澎龍今年31歲,到了快退休的年齡,這組台灣史上最強雙打也將解體。

「蔣澎龍在明年奧運之後,要把精神全部放在教職上。」張雁書坦言蔣/張組合要拆夥,他的心中百般不捨,但天下沒有不散的宴席,而且台南市總不能一直靠他們這些老球員撐場面,年輕球員也到了該接棒時候。

「我對這些年輕球員有信心,他們可以扛下南市連霸的重任。」已表明不會再參加下屆全運會的蔣澎龍表示,黃聖盛、江宏傑和吳志祺這些師弟都已有獨當一面的能力,黃聖傑/江宏傑的雙打也可接下他和張雁書的棒子。  

 8. 民國 96 【2007-10-25 中央社】台灣桌球界雖然不斷竄出後起之秀,但是代表高雄縣出賽的「桌球小子」莊智淵仍然撐起一片天。莊智淵今天一路過關斬將,連續擊敗新生代球員彰化縣葉建宏和台北市周東昱,完成全運會男子桌球單打的二連霸。

國內桌球「一哥」莊智淵,世界排名一度高居第三,但自2005年後陷入空前低潮,在國際賽的戰績乏善可陳,排名也一路下滑到現今的第十六名,令桌球界憂心不已。

不過,身兼教練的莊媽李貴美說,莊智淵的近況已經復甦,希望在明年北京奧運前調整到巔峰。莊智淵在本屆全運會男雙失利,男單則打遍國內無敵手,拿下四連勝,其中有三場比賽都是以直落四橫掃對手,只有在準決賽讓葉建宏攻下一點,贏的比預期輕鬆。

莊智淵說,新人們的攻擊企圖心很強,好在他已擺脫前陣子的低潮。現在距離明年北京奧運剩下不到一年,莊智淵要開始全力備戰。他目前世界排名第十六,參加奧運不成問題,世界排名前二十名篤定可以參賽。

接下來莊智淵將前往國外進行移地訓練和比賽,以增加與世界級好手較量的機會。桌壇「四小天王」之一的台北市周東昱,今天在準決賽以四比二淘汰另一小天王台南市江宏傑,但在冠軍戰被莊智淵直落四剔光頭,獲得銀牌。

周東昱坦言,他的實戰經驗還差莊智淵一大截,關鍵時刻穩定度尤其不夠。另外,女子單打比賽,地主台南市的國手黃怡樺當仁不讓,在冠軍戰以四比一擊敗台北縣國手陸雲鳳,奪走金牌。  

 9. 民國 99 〔2010-10-25 自由電子報〕碩果僅存的「桌球小子」莊智淵昨天在奧地利公開賽男單8強賽,不斷錯失局點,從領先打到輸球,最後以3:4敗給2004年雅典奧運金牌南韓柳承敏,無緣晉級4強。名列第3種子的莊智淵之前和同期出道的柳承敏交手15次,以7勝8負略居下風,但兩人每回過招總是刀光劍影,難分難解,昨天的7局大戰也不例外,有4局鏖戰至「丟士」才分勝負,小莊兩局在先聽牌優勢下被逆轉,成為輸球關鍵。從領先下打到輸掉,幾乎是莊智淵最近落敗的模式,他說:「我感覺狀況還不錯,很想在4強賽挑戰波爾,沒想到心理層面還是出現問題。」莊智淵坦承,同樣的問題一再發生,讓他覺得很沮喪,他不曾求助過心理諮商師,但曾私下和中國球員聊天,他們認為他個性太過中規中矩,關鍵時刻無法豁出去打,若想要突破困境,一向乖乖牌的小莊可能要學著開始「使壞」。