liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月22日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 台南縣│玉井鄉桌球風氣沉寂已久,不過仍有許多愛好桌球運動的人士默默為地方桌運貢獻。在退休國中老師許瑞展及熱愛桌球的玉井鄉民陳建州奔走下,已八年沒有舉行的玉井鄉桌球比賽,今年準備東山再起。剛自玉井國中退休的許瑞展指出,玉井鄉一直不乏有鄉民十分熱愛桌球運動,但鄉內十分缺乏正式的桌球場地,只能靠學校的桌球室及私人球桌進行以球會友的桌球運動。他與陳建州兩人,為了推展鄉內桌球風氣,曾經捐贈社區桌球桌,也曾經到學校義務教導學生打桌球。這次玉井鄉桌球賽,也是他們兩人一同奔走,找經費、找場地、找人比賽,甚至自己作海報。

許瑞展表示,玉井鄉已經八年沒有桌球活動,這次的桌球比賽,除了希望帶動玉井鄉桌球風氣,達到以球會友目的外,更希望未來可以擴大到山區四鄉鎮的桌球比賽,並且可以每年常態舉行。另外,明年是玉井國小一百週年校慶,他們希望玉井鄉可以將校慶擴大舉辦成鄉運,讓桌球運動受到重視。

玉井鄉桌球賽將在廿九日展開,目前已有十二個公家機關團體單位報名,還有廿九位民眾報名個人組。許瑞展說,當初在學校教書時就帶著自己學生打桌球,原本這些學生有些沉迷網咖,現在都因愛上桌球而不再流連網咖,這也是推展正當休閒運動的良好示範。 

 2. 民國 93 ◎南市│西區體育會社區盃桌球邀請賽10/22登場,來自府城八個社區上百位選手們齊聚於元安里活動中心,承辦單位里辦公處、元安同心會希望藉此加強社區聯誼,往後將會持續舉辦,比賽由怡平社區奪冠。元安里里位在西門鬧區內的老舊部落,活動力並不活躍,熱心人士兩年前組織了元安同心會,以活動中心當作聚會場地,偶爾打桌球,偶爾泡茶開講。此次結合西區體育會、台南市議會舉辦社區盃桌球邀請賽。

上午八點半正式開幕,立委王昱婷、市議員姜滄源、元安里長蘇清祥、奧運總教練林忠雄、國手吳文嘉等人均蒞臨參加。該活動旨在加強社區之間的聯誼,此次共有怡平、元安紅、元安白、富強、府南、新興、北安與公正等八個社區參加,比賽採三單二雙五分制,最後由怡平社區奪冠,獲得獎盃與獎金一萬元。亞軍為公正社區,獲頒獎盃與獎金六千元、季軍元安紅隊獲得獎盃與四千元獎金,殿軍則為府南社區,除了獎盃也獲得二千元。主辦單位認為社區聯誼比賽相當有意義,未來會擴大並持續舉行,鼓勵更多社區參加。 

 3. 民國 93 ◎台南縣│由六十多位喜愛打桌球的人士所組成「佳里桌球休閒俱樂部」,10/22舉行開幕剪綵,包括吳文嘉、蔣澎龍等多位國手也到場祝賀,並與副縣長顏純左一同開球。會長陳駿逸表示,未來計劃邀請吳文嘉返鄉培訓新的國手人選。這項剪綵儀式在上午十時舉行,因現場來了多位國手,不少民眾想一睹國手風采,將會場擠得水洩不通。主辦單位特別安排由顏純左VS蔣澎龍、佳里鎮長邱建男VS吳文嘉,為俱樂部開球。

由於顏純左平時就愛打桌球消遣,與蔣澎龍一來一往間,展現不錯的實力,贏得在場觀球民眾熱烈掌聲,儘管顏純左打得滿頭是汗,仍大呼過癮。畢業於將軍鄉廣山國小的吳文嘉,是北門區早期培訓出來的國手之一,昨天回到家鄉,心裡相當高興。他建議有意學習桌球的學生,一定要做好基本動作,不要期望一步登天,才能打出好球。

陳駿逸表示,以往桌球在北門區相當盛行,各校也培訓出不少國手,有黃慧傑、吳文嘉等人,只是受到環境影響,優秀選手已不再。為重振北門區的桌球實力,特別與六十多位同好一起籌組休閒俱樂部,預計十一月起開辦青少年桌球培訓營,從小朋友開始訓練,進而影響家長,推廣親子一起練球。 

 4. 民國 93 ◎ 第十九屆生達盃全國桌球錦標賽│生達盃桌球賽將於廿二日至廿四日連續三天,在台南縣立體育場籃球館正式展開競技,並預定於廿二日上午八點三十分舉行開幕儀式。本屆生達盃全國桌球錦標賽報名十分踴躍,國小男童團體組參賽隊伍高達四十五隊,國小女童團體組參賽隊伍二十五隊,個人全能賽參賽人次達三十九人,社會男子團體組參賽隊伍三十二隊,社會女子團體組參賽隊伍共十三隊。

首日由國小男、女童團體組率先登場競技,男童組將產生前十六強,女童組將產生前十二強,第二天由首日所產生之國小男、女童晉級隊伍進行決賽,並進行個人全能組賽程,第三天將進行社會男子、女子團體組賽程。

開幕當天將邀請台南縣副縣長顏純左、教育局長王崑源、新營市長李宗智及財團法人范道南文教基金會執行長黃明良共同主持開球儀式,生達企業歡迎各界踴躍前來捧場。 

 5. 民國 93 •第十九屆生達盃全國桌球錦標賽(范道南文教基金會辦理)│比賽日期:93年10月22、23、24日│比賽地點:台南縣立體育場籃球館(新營市長榮路二段78號)。 
 6. 民國 96 【大紀元 2007年 10月22日報導】台灣全國運動會攸關台南市隊能否二十連霸的歷史戰役,今天在台南市立桌球館登場。靠著「兩老」蔣澎龍、張雁書成功壓陣,南市隊以三比一力克莊智淵領軍的強敵高雄縣隊,同時再以三比零大勝彰化縣隊,如願邁向團體賽二十連霸的壯舉。

地主南市隊對二十連霸志在必得,連霸成功至少可獲新台幣三百萬元,甚至五百萬元獎金,但與高縣隊都意外在預賽敗給台北市隊,導致兩隊今天都有輸不得的壓力,誰輸誰就與金牌無緣。

南市隊第一點派出老國手蔣澎龍與高縣第一高手莊智淵對戰,雖然以零比三敗下陣來,但第二點張雁書立即以三比零扳回一城,不過,贏的有些驚險,靠著高縣魏君達前兩局連續錯失關鍵點,張雁書才以十五比十三、十三比十一和十一比五贏球。

高縣在魏君達飲恨敗北後信心潰堤,第三點黃昶鈞被南市江宏傑輕鬆以直落三擊敗;第四點蔣澎龍對上魏君達,卻宛如第二點翻版,魏君達前兩局都有機會獲勝,第二局甚至一度以七比三領先,但是拚到最後依然以十比十二、九比十一、六比十一落敗,也退出了爭冠行列。 

 7. 民國 96 【大紀元 2007年10月22日訊】本次全運會桌球比賽因為南市要保持二十連霸,所以受到各方矚目,一般認為南市面臨的最大對手是高縣,結果21日開始比賽,南市即被北市擊敗、高縣也被北市擊敗,出乎大家的意料北市成為甲組冠軍,爭冠的門票北市似乎拿到手裡了,怎麼知道22日下午北市面對竹縣,在緊張刺激的拉鋸再拉鋸的過程中,木頭被鋸斷,出乎大家意料,爭冠門票被竹縣搶走,今日將由南市和竹縣爭冠。

22日賽事中,上午南市和高縣爭奪甲組亞軍以3:1獲勝晉級,下午南市對戰彰化以3:0得到爭冠門票;北市因從死亡之組得冠,打敗高縣及南市,普遍認為爭冠門票在手,豈知門票沒拿好被竹縣奪走。在北市對竹縣這場賽事中賽況呈現拉鋸,前四場球雙方各贏2點平手,北市手中門票出現危機,賽事開始緊張觀眾情緒升高。關鍵第五場由竹縣賴善珅對上北市黃煒晉,一開始竹縣賴善珅即以2:0升高會場情緒,北市門票即將不保,第三局時北市黃煒晉奮戰全局,北市緊握門票不願放手,賽制以11分勝一局,戰況拉鋸持續丟士最後以15:17分北市黃煒晉搶下一局,比數來到2:1。第四局時情勢更加緊張,最後竹縣以3:1獲勝從北市手中取走爭冠門票。

賽後竹縣曾教練表示,竹縣獲勝原因是兩名主力各打兩點,3名主力選手各得一點,以3:1獲勝取走北市爭冠門票。值得一提的是,比賽時竹縣教練與選手齊聚,加油聲一致,滿場「剎啊!剎啊!剎啊!」令人印象深刻。 

 8. 民國 101 【2012-10-22 自由電子報】火箭隊休戰一週期間,林書豪場外花絮不斷,繼登上GQ雜誌11月封面人物後,又在個人官網秀出背包小物與球迷分享,充滿大男孩氣息的他,和大學生沒兩樣,背包中除了書本,還有電玩手把和遊戲光碟。這是林書豪官網第二次更新他的背包小物內容,之前他會隨身攜帶UNO牌與大富翁,最近則裝入桌球拍與電玩手把,還有一件他常穿的「做好事」上衣,這件上衣有他的加持已賣到缺貨。搬到休士頓公寓後,林書豪形容這個都市很「平和與低調」,生活樂子就是在空蕩蕩的房間擺了一張桌球桌,鄰居帕森斯偶爾會來找他打球,另一名鄰居隊友莫瑞斯則爆料,「林書豪很多才多藝,他就住我對面,聽他彈了一整晚的琴。」放下電玩手把與桌球拍,林書豪回到籃球場上還有更多挑戰,他期望自己能每天變得更好,在場上能做出更多正確決策,引導出更多好的戰術打法。身為火箭的主力控衛,林書豪在總教練麥克海爾的擋切戰術中是不可或缺的元素。麥克海爾對於傳統的擋切戰術頗有偏見,「如果不能控球,就無法進攻,我老是搞不懂這套說詞。」他想讓火箭隊成為「例外」,在缺少半場與單打能力佳的球員之下,必須打得更快,更多快攻。進行完5場熱身賽,火箭平均失分104分排全聯盟最高,速度快之下,雙方進攻次數相對增加,火箭若想贏球,還得提高命中率,但對年輕球員而言,熱身賽正是檢視自己的機會,距離例行賽還有10天,火箭能否脫胎換骨,進攻速度與轉換攻守的運用都是新球季關鍵。 
 9. 民國 101 【2012-10-22 聯合報】大陸知名桌球雜誌「乒乓世界」在最近一期的內容大幅報導,桌球在奧運的地位不會被取代,內文以棒球被逐出奧運為例子,說明桌球不會走上棒球這條路。奧運桌球金牌榜一直被大陸獨霸,有傳言指出桌球在2020年奧運就會被其他運動取代的傳言。本期雜誌也提供了一些數據為桌球「力爭」,國際桌總目前有217個會員國,僅次於國際排總。有以上的數據支持,國際桌總並不擔心2020年奧運會被取代。 
 10. 民國 103 〔2014-10-22 自由時報〕男子桌球世界盃(Men’s World Cup)將於明日在德國杜塞道夫(Dusseldorf)登場,這場賽事是首場使用聚酯纖維新材質用球的男子世界大賽,而台灣小將陳建安將參加生涯首次世界盃,國際桌球總會特別在官方網站專文介紹陳建安,稱其在耀眼的青少年時代後,終於也在成人階段證明自己。國際桌球總會在官方網站以「目的地杜塞道夫:對世界青少年冠軍而言障礙重重的道路、蜿蜒崎嶇的航道(Destination Dusseldorf: The Rocky Road, Twisting Routes for World Junior Champions)」一文特別介紹2008年世界青少年錦標賽單打冠軍陳建安與2006年世青少冠軍、日本好手松平健太。世界盃為桌球3大賽之一,其中團體賽已經改為世界團體經典賽,男子桌球世界盃全球只有20位選手能參加,陳建安將以23歲之齡參加生涯首次世界盃,由於不是前8種子,因此陳建安將從分組資格賽打起。由於本屆世界盃將採用俗稱「塑料球」或「塑膠球」的聚酯纖維(PET fiber;polyester fiber)材質用球,台灣參賽的2位選手陳建安以及桌球一哥莊智淵都抓緊時間適應新球,陳建安表示,「新球沒有以前轉,速度還好,但比較容易下網,可能要多拉上旋。」世界排名第5的莊智淵則指出,「我覺得球彈跳比較低,可能就是因為彈跳低,點對不上,所以會感覺力量發不上去。練一練知道弧線後就好很多,還是要經過比賽後才知道怎麼樣。」