liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月21日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 89 ●2000年殘障奧運│我國的殘障奧運桌球代表隊,在男子和女子TT5級比賽中,分別摘下一銀一銅。女子桌球,我國選手蕭淑卿、魏美惠和廖敏秀,三人聯手打進四強,先以零比三敗給中國隊,但隨後以三比一擊敗墨西哥,拿下銅牌。男子桌球,我國選手周長生和林晏弘,先以三比零擊敗奈及利亞,打進決賽,和韓國爭奪冠亞軍,可惜以二比三飲恨敗北,摘下一銀。 
 2. 民國 89 ●2000年殘障奧運│桌球賽方面,男子TT9級的比賽中,許志彬、胡銘福兩人,聯手為中華隊拿下一面銅牌。  
 3. 民國 92 ● 臺北縣政府教育局新聞稿 10/21 陳靜 希望桌球像棒球一樣熱門 [詳全文] 
 4. 民國 92 ※ 臺南市92年度市長杯桌球賽,訂於10月21日、22日兩天,假東區東光國民小學舉行,報名期限至9月15日(星期一)止,各組預定錄取冠、亞、季、殿軍各一名,首長單打組錄取前八名。 
 5. 民國 92 ● 據今日〈民生報〉報載:在德國參加桌球聯賽的莊智淵因過度疲勞加上感冒,昨晚發病住進德國醫院,經一晚急診直到今早才出院,目前小莊身體虛弱、復原狀況不明,急壞在台灣的教練老媽李貴美。 
 6. 民國 93 ◎ 2004 ITTF 丹麥公開賽今天開打,莊智淵隻身前往參賽,他要為下周在大陸舉行的世界杯熱身。小莊去年世界杯未打進八強,今年要力爭上游。本次丹麥公開賽,大陸選手全數缺席,南北韓也沒有派員出擊,德國好手波爾亦缺陣,參戰選手除了莊智淵,還有比利時的塞夫、瑞典的華德納、卡爾森、皮爾森。 
 7. 民國 94 【2005-10-21 民生報】桌球賽男單南市吳志祺替師兄蔣澎龍報仇,準決賽直落四擺平前天粉碎蔣澎龍六連霸美夢的彰縣蘇巨湧,但金牌仍歸高縣莊智淵,「小莊」決賽4:0輕取吳志祺,撂下個人本屆第二面的金牌。

左手橫拍的蘇巨湧,昨天遭逢蔣澎龍的同門師弟吳志祺,很想再演神奇,但吳志祺步步為營,四局有三局讓蘇巨湧得7分、第三局僅4分,蘇巨湧的「驚奇之旅」結束,銅牌賽打了五局又以1:4輸給嘉市楊孟勳,無緣獎牌,前天贏蔣澎龍白搭。

莊智淵團體戰與金牌擦身而過,把握男單最後機會,尤其蘇巨湧代他把最大障礙蔣澎龍除掉,他如同買了「金」保險,果然準決賽直落四勝楊孟勳,金牌賽逢吳志祺更不手軟,四局只讓吳各得8、5、3、4分,比兩天前團體戰第一點3:1贏吳志祺更輕鬆。

「小莊」男單四連勝都是直落四,一局未失,堪稱勢如破竹,連日的陰霾一掃而空,終於露出一絲笑容,即便未能再遇團體賽直落三贏他的蔣澎龍,尋求報一箭之仇,但金牌品質仍夠純。

女單金牌戰南市黃怡樺4:0勝北縣陸雲鳳,銅牌戰高市李依真後來居上,4:3氣走南市孫千嵐。  

 8. 民國 95 【2006-10-21 中國時報】鳳山:高縣府桌球社20日舉辦第一屆會長盃桌球賽,各局室共有19支隊伍報名,縣長楊秋興與一級首長也暫時卸下繁忙公務,帶隊下場小試伸手,展現輕鬆的一面,全場加油聲不斷,相當熱鬧。楊秋興說, 桌球老少咸宜,空間需求小,小小一顆球運動量卻很大。 
 9. 民國 95 ●九十五年高雄市【主委盃】全國桌球錦標賽
比賽日期:中華民國九十五年十月二十一、二十二日(六、日)。
比賽地點:國立高雄師範大學體育館(高雄市和平一路116號)。 
 10. 民國 96 【2007-10-21 中央社】全國運動會桌球賽今天在台南市立桌球館點燃戰火,首日就大爆冷門,尋求二十連霸的地主台南市隊,在自己地盤大翻船,團體預賽第一戰以二比三不敵台北市隊,衛冕之路亮起紅燈。

台北市隊今天異軍突起,由周東昱打頭陣,第一點就給國手助陣的台南市隊下馬威,以三比零完封吳志祺,隨後北市隊王翊澤以零比三不敵「直拍王」蔣澎龍,兩隊戰成平手。

第三點,台南市新秀江宏傑雖然以三比零擊退台北市黃煒晉,但關鍵的第四點,北市周東昱演出「小蝦米扳倒大鯨魚」,以三比二力克大國手蔣澎龍,北市隊士氣為之大振。

比賽到決勝的第五點,王翊澤乘勝追擊,再以三比二險勝青年國手吳志祺,助北市隊完成「不可能的任務」。隨後北市隊愈戰愈勇,再以三比二擊敗「桌球小子」莊智淵領軍的高雄縣隊,提前登上分組冠軍寶座,同時晉級四強。

全運會上屆桌球團體冠軍為台南市、亞軍是高雄縣,但首日都跌破專家眼鏡,戰績成為一勝一負,明天兩隊將正面對決,勝隊搶下四強門票,敗隊則被摒除在四強門外。 

 11. 民國 99 〔2010-10-21 自由電子報〕奧地利桌球公開賽昨在威爾斯(Wels)點燃戰火,世界青少年冠軍陳建安、青奧銀牌洪子翔在男單小組賽都開紅盤。女單方面,兩名亞運國手熊乃儀、許慧純也在小組賽旗開得勝。「雙怡」黃怡樺、鄭怡靜分居第18、25種子,直接晉級會內賽64強。奧地利公開賽是今年世界職桌巡迴賽倒數第二站,各國選手除了拚獎金,也要爭奪年終總決賽門票,名列男單第3種子的「桌球小子」莊智淵,上週奪下匈牙利公開賽亞軍後,在巡迴賽男單排名躍升至第16名,入選機會濃厚。「雙怡配」黃怡樺/鄭怡靜今年異軍突起,拿下一座冠軍、一次亞軍,還有三站季軍,目前高居女雙排名第三,僅次於中國丁寧/劉詩雯及南韓組合朴美英/金景娥,篤定拿下年終總決賽女雙8強門票。 
 12. 民國 103 [2014-10-21 今日新聞]想必大家對今年初落幕的「2014年台苯男子桌球明星邀請賽」記憶猶新,我國桌球好手莊智淵和比利時選手塞夫(Jean-Michel Saive)兩人有趣的對決影片在網路上瘋傳破一千兩百萬次。如此高水準、高張力、高娛樂性的世界級桌球賽事,2015年將邀集12名國內外桌壇菁英於1月1日至4日在高雄巨蛋進行一場高水準的比賽,賽事總獎金高達新台幣360萬!本賽事「免費」進場,歡迎球迷踴躍參與台灣桌球的年度盛典。本賽事創辦人台苯公司董事長林文淵先生在上屆賽會閉幕典禮的一句:「期待我們明年再相見。」埋下球星們再聚首寶島的伏筆,在林董事長與各界人士大力相挺和推動下,2015年確定將以名人賽的全新面貌與球迷見面,除了原定賽事,還特別設計經典表演賽、簽名會等週邊活動,讓國內粉絲能夠近距離目睹世界好手精湛球技,並藉此提升國人對桌球運動的認知與關注。臺灣桌球健兒近年屢創佳績,莊智淵與陳建安於2013年巴黎世錦賽拍下臺灣桌球史上首面的雙打金牌,2013年喀山世大運女子團體擊敗中國奪銀為史上最佳,接著更以一日雙金(女雙、男雙)證明我國桌球新生代的實力,甫結束的2014年東京世錦賽再抱回男團銅牌,如今不必遠赴他國,留在臺灣便能欣賞我國好手與各國菁英較量,2015年元旦升完旗,不妨讓台灣桌球名人賽填滿你的跨年假期。