liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月20日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 89 ●2000年殘障奧運│桌球賽方面,賽前最被看好的中華隊,第一天團體賽卻差點全軍覆沒,只有林晏弘和周長生在男子輪椅第五級,聯手打敗日本隊晉級前八強,男子站立組和輪椅第四級選手則是遭到淘汰。 
 2. 民國 93 ●93/10/20南投縣竹山鎮竹山國小│入選過中國國家隊的大陸籍桌球女將王彤彤,七月應邀到竹山國小擔任教練,近遭擔保人何憲正中止合約,並利用她10/14凌晨外出時,向警方報案指其逃亡,因而面臨「強制遣返」,迫於無奈,她將於10/20主動離境。

竹山國小是桌球的傳統名校,瀋陽籍的王彤彤是經球員家長建議,以及桌球界的推薦,於七月十二日應聘到竹山國小擔任教練,該校教師兼桌球教練何憲正則是她的擔保人,最終演變到兩人關係惡化,卻是相關人員始料未及。王彤彤是十四日凌晨外出,而被檢舉「脫逃」,她認為是受到「報假案」構陷,擔心被遣返後會被大陸當局當作罪犯看待,昨天聲淚俱下的解釋她並沒有逃亡,當天下午還陪著校長遊鳳凰谷鳥園。她為了證明自己清白,還特別寫下一分長達十一頁、約五千字的自白書,對邀請她來台灣並擔任擔保人的本土籍教練何憲正諸多指控。

竹山國小校長曾明義證實,王彤彤十四日確實曾到學校,而且下午遊鳳凰谷鳥園。而家長會長曾鈺琄和謝姓等多名家長,以及另一位黃姓教練都說,是王彤彤太受小朋友歡迎,何教練因吃味急於排擠她所致。他們都認為,何憲正明知她人還在,卻故意通報脫逃以遂其趕人目的的作法,讓人不能茍同。

卅五歲的王彤彤目前人「窩」在公有市場三樓的桌球委員會辦公室裡。她不敢外出,更擔心警方會隨時過來抓人,只能透過電話四處向台灣體育界的舊識求援。她哭著說,自己一個年輕弱女子,來到台灣無親無故,在這裡被欺負,回大陸還要被法辦、丟工作,不知道未來該怎麼辦?王彤彤的簽證為期兩個月,在小選手歡迎、家長關切下,獲准延長到十一月十二日。

她在自白書中除了指控何教練長時間扣住她的薪水,讓她連帶球隊出賽時都還要向球隊借錢,還舉出十多件何教練體罰小學生的具體事證,其中包括罰跑一萬五千公尺;另控訴何憲正動輒公開以言語羞辱她,指她私生活不檢點。王在受訪時表示,台灣的人情味讓人難忘,會碰到這碼子倒楣事,只能怪自己命歹。和孩子們相處了三個多月,已建立了深厚情感,她現在最牽掛的是,孩子們會不會繼續受到傷害;讓她最寒心的,是台灣體育界鬥爭的亂象。

針對王彤彤的指控,何憲正則深感委屈的說,自己才是受害人,王每個月五千塊人民幣的教練費多由他籌募支付,還需為她擔保。他說,王彤彤抵台後,依規定須住在擔保人家裡,然王的行為失當,常外出喝酒到深夜,自忖已無能力約束,擬於八月解聘,因家長求情才強留下來。經商討,王彤彤改寄宿一名吳姓女學童家裡。

由於離開擔保地,擔保條件消失,何憲正自認無能力承擔責任、壓力很大,再加上縣運會已六連霸的男生組今年輸給了魚池鄉的東光國小,遂行文告知行政院體委會和境管局。境管局要求,王女須回擔保地,體委會亦以訓練成效不如預期,認早就該中止合約。

何憲正表示,王女凌晨三點多外出行方不明,會報案,動機非常單純,絕非外傳故意構陷。事實上,在警方還沒有執行強制遞解出境之前,王彤彤還可以自己去畫機位。針對體罰事件,何憲正解釋,事先與家長溝通獲得認同,學生體力和天候氣溫也都列入考量,並未造成傷害。有關扣薪一事,校長曾明義、教務主任黃奕禎澄清,十三日已全部支清。那筆錢,全由何憲正自掏腰包,事實上他長期帶學生做環保回收以籌措教練費,對球隊可算是盡心盡力。 

 3. 民國 95 2006年10月20日 ─ 九十五年台南市公教人員第三十屆市長盃桌球賽十九日決賽,市警局實力依舊,勇奪公務男子組冠軍;市警二分局長陳盈溪在敗部復活,以直落三擊敗安南地政課長許耀文,連續三年在個人組奪冠。

桌球是台南市重要的體育活動之一,不但參與人數多,水準也高,且在跨區運、全國運動會締造十九連霸的輝煌成績,更培育出吳文嘉、馮聖欽、謝文堂、蔣澎龍、張雁書、吳志祺、江宏傑等好手。

此次比賽,首長個人組中臥虎藏龍,安南地政課長許耀文一路過關斬將,預賽擊敗去年冠軍市警二分局副分局長陳盈溪,不過陳盈溪在敗部復活,決賽先以三比二險勝,之後的敗部復活加賽,陳盈溪以三比○擊敗許耀文,連續三年奪冠。

昨日各組成績如下:首長個人組冠軍市警二分局副分局長陳盈溪、亞軍安南地政課長許耀文、季軍南區區公所課長郭錦峰。公務男子組冠軍台南市警局、亞軍台南市環保局、季軍台南市政府。公務女子組冠軍台南地政、亞軍台南市環保局。教職員男子組冠軍安慶國小、亞軍崇明國中、季軍海佃國小。教職員女子組冠軍崇明國小、亞軍協進國小。 

 4. 民國 95 【2006-10-20 民生報】高雄市桌球委員會主辦的「主委盃」全國桌球錦標賽,將於21、22日在國立高雄師範大學體育館舉行。桌委會表示,這次的「主委盃」比賽是該屆委員會首次舉辦全國性賽事,也創下全國桌球賽最高獎金賽事,總獎金在102萬3千元。

高雄市「主委盃」全國桌球錦標賽,比賽計分國小、社會及高雄市各桌球聯誼會等組,參賽隊伍共計134隊,選手約1500人參加。桌委會表示,以往礙於經費短絀,只能舉辦高雄市級的賽事,今年預算較為充裕後,第一次舉辦全國賽,而為鼓勵並培植高雄市的桌球選手,高雄市的參賽學校將於賽後退還報名費。

桌委會指出,這次比賽沒有長青組,但特別增加高雄市各桌球聯誼會、桌球俱樂部、學校桌球聯誼社等的「聯誼組」競賽,共有9隊、100多人報名參加。在參加的選手中,許多都是來自全國的菁英,包括中華代表隊教練吳文嘉及紀金龍、紀金水、張雁書、黃聖盛等男選手,而知名的女選手則包括崔秀里、李依真、黃怡樺、鄭怡靜等。