liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月18日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ○ 九十二年全運會十月十八日到廿三日在台北縣登場。 
 2. 民國 93 ◎ 代表我國參加2004帕拉林匹克運動會的台中市籍選手,10/18至市府拜會市長胡志強,胡市長對於市籍的四位輪椅桌球選手,在比賽中分獲團體二、四名,其中女子選手魏美惠還榮獲單打第三名,讚譽他們是「台中之光」。胡市長說,市府已編列預算在明年舉辦台中市的殘障朋友運動會,希望帶動運動風氣,同時也讓殘障朋友能發揮運動潛力。

本屆帕拉林匹克運動會代表隊,桌球項目由台中市籍的選手代表出賽。市議員顏英男10/18陪同四位選手拜會胡市長時,感謝市府給他們的協助。但是,選手們也向胡市長反映他們目前在台中市東峰市場樓上的練習場,場地並不適合練習,希望胡市長能夠協助他們爭取更好的場地,他們絕對能夠有更好的成績表現。

胡市長聞言當場表示,過去沒有人跟他提過這個問題,他很願意幫忙選手解決問題,只要選手們看中合適的場地,他一定會設法協助他們借得場地供選手練習之用,同時還會改善無障礙空間的設計。如果台灣體育學院能夠提供場地,他願意全力協助處理。

另外為落實鼓勵殘障朋友多多運動,胡市長說,市府已計畫在明年舉辦台中市殘障運動會,希望殘障朋友能夠踴躍參與。 

 3. 民國 95 【2006-10-18 中國時報】台南市公教人員第30屆市長盃桌球賽,十月十八、十九日兩天於東光國小舉行,這次比賽區分首長組個人賽、公務男子組、公務女子組、教職員男子組、教職員女子組等五組競賽,共計383人參加。 
 4. 民國 95 【2006-10-18 聯合報】中正盃社會組桌球錦標賽昨天上午在和國中舉行,全國共有98支隊伍參加。籌備總幹事蘇俊名說,彰化縣桌球運動興盛,且有蔣澎龍、莊智淵等國手同台競技,不僅是彰化桌球界盛事,也有助提升縣內選手技術與經驗。

全國中正盃社會組桌球錦標賽共有合庫、國立體院、國泰人壽及各縣市代表隊等98支隊伍參賽,連續三天競技。其中,合作金庫A、B隊,是中正盃常勝軍,網羅蔣澎龍、莊智淵等國手,蟬聯冠軍氣勢旺盛。

副縣長謝章捷致詞歡迎國內桌球菁英比賽到彰化比賽,也不忘推銷彰化觀光景點,歡迎他們利用賽會期間規劃彰化一日遊。成績↓

◎中華民國九十五年第30屆全國中正杯社會組桌球錦標賽,有男子49隊、女子43隊參加,經過兩天激烈比賽,成績十九日出爐,分別為:男子團體賽,第1名合作金庫A、第2名合作金庫B、第3名彰化縣A。女子團體賽,第1名合作金庫A、第2名國泰人壽A、第3名國立體院A。  

 5. 民國 96 【2007-10-18 聯合報】96年全國運動會本周六起在台南市舉行,身為主辦地主市長許添財昨特別北上,為本屆大會宣傳,並且帶來兩名愛將,就是堪稱南市運動界代表人物桌球名將蔣澎龍及張雁書,今年將聯手挑戰自民國73年區運以來,男子團體20連霸紀錄。   做為2008北京奧運前,國內最大型運動賽會,不少奧運培訓國手都將在賽會中大顯身手,許添財表示,這次賽會除了多項創新之外,最主要就是凝聚團結氣氛,期許選手明年在奧運創造佳績。   台南市今年喊出要奪得20面金牌以上成績,其中最受到注目,也成為一項傳統南市桌球隊,繼上屆全運會完成19連霸之後,今年要跨進一個新的里程碑,宣告最後一次參加全運會的蔣澎龍,誓言要把南市所提供300萬連霸獎金拿到手。   全運會邀請藝人王心凌擔任代言人,開幕當天將熱鬧舉行選手之夜,現場將發送200顆郭泓志簽名球給參與民眾,這是去年郭泓志回台南所簽下的球,台南市特別收藏為今年全運會的「壓箱寶」。  
 6. 民國 97 松山家商桌球隊教練 王啟翔〈本會公關組 副組長〉不幸於97年9月27日病逝,訂10月18日(星期六)上午11時30分舉行公祭。地點:第一殯儀館─大覺廳(北市民權東路二段145號)。

台北市體育總會桌球委員會〈陳慶湮〉

 
 7. 民國 102 【2013-10-18 聯合報】看到鴻海董事長郭台銘站在眼前、和自己拿著同一張寫有6千萬新台幣的支票,我國桌球好手莊智淵還是不敢相信,自己會獲得鴻海教育基金會的「10年桌球種子計畫」。他說:「之前只能在電視上看到他,感覺不是很真實。」從5月和陳建安在世桌賽男雙奪冠後,就有媒體報導郭台銘有意贊助他的球館,但直到8月才確定成真。為出席昨天的記者會,莊智淵早上剛從德國返台,馬上拖著行李箱來到會場;上台致詞時,他拿起擬好的小抄,拿慣球拍的手還有點顫抖,他笑說:「這比我打奧運還緊張,因為不是我擅長的。」10年桌球種子計畫從今年展開,這是教育部「推動企業贊助體育運動方案」首樁合作例子,鴻海集團每年贊助600萬元給莊智淵的球館,10年總額達6000萬元,期待培育出更多「小莊智淵」。

郭台銘除讚美莊智淵運動精神,對「莊媽」李貴美也十分推崇;他稱李貴美是「成功男人背後的那個女人」,並多次向莊媽敬禮,讓莊媽忍不住落下感動淚水。李貴美說:「這是我第1次看到郭台銘,他一直和我說謝謝,我都不知怎麼回答。」鴻海的贊助使她肩上擔子減輕不少,球館硬體設備也大致完備,讓她直呼「好像還在作夢」。莊智淵表示,這筆經費對基層體育有很直接的幫助,球館中幾名有潛力的青少年選手因此有出國參加比賽和移地訓練的機會。他感謝鴻海集團,讓他有持續實現夢想的動力,「我除了想在球場繼續奮鬥,也想把我所擁有的經驗傳承下去,就像媽媽當年帶著我進入桌球這個領域,我也要帶領更多年輕選手,帶領他們圓夢。」 

 8. 民國 103 [2014/10/18 蘋果日報]臺灣桌球一姊鄭怡靜在奧地利舉行的2014年女子世界盃桌球賽(Women’s World Cup)16強戰,強碰日本一姊石川佳純,一度領先,仍以以7比11、12比10、11比8、5比11、6比11、10比12,局數2比4惜敗。她首度參加世界盃,即通過資格賽殺入正賽,以16強作收。