liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月17日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 中時晚報•運動天地•931017

從零出擊 張雁書 再握發球權(文/林增祥)

桌球好手張雁書即將在這個月結婚啦!張雁書說,無論是桌球、存款、學業或是人生,自己都將從零開始。對於日前慘遭詐騙集團騙走300多萬元的事情,張雁書說他不想再提起這件事情,只想把一切的不愉快全部遺忘。

張雁書說,事發當時由於多年來的存款轉眼成空,他的確欲哭無淚,不過「但是我不能倒,如果我倒了家裡怎麼辦?」於是張雁書開始迎向光明,不斷以積極正面的思考轉換心情:雖然多年來的存款歸零,但是他還年輕,咬咬牙事情很快就會過去。難怪現在的張雁書,早已恢復開朗本色。

過去與蔣澎龍搭檔雙打時,張雁書的雙打排名曾經連續兩年高居世界第1,單打排名也曾經高達世界第33名,但是如今的張雁書單打世界排名第74,雙打則是沒有名次。對於自己的成績,張雁書認為在雙打方面,主要是因為目前的雙打重心,在搭配國內年輕一輩的選手參賽,希望在自己的帶領下,後起之秀能夠快速增加大賽經驗,急速成長茁壯。

至於在單打方面,張雁書表示由於要在世界排名上累積積分,先決條件就是須多參加比賽,但目前國內的情況卻是亞洲地區公開賽,協會還會補助經費,歐洲地區的比賽卻須自費參加,因此很難大量累積世界排名的本錢。

雖然才經歷人生最黑暗的一頁,但是張雁書依然忙得不可開交。首先,他是合作金庫桌球 隊的選手,月薪6萬元。其次,他還是文化大學運動教練研究所的學生。第三,他與法國球隊還有合約在身。

自從2000年開始,張雁書由於球技精湛,就被法國俱樂部網羅,先後代表孟貝利俱樂部,兩度勇奪歐洲盃冠軍。如今張雁書轉隊至奧榭俱樂部,年薪在逾台幣100萬,而且合約到200 6年才結束。

對於未來的目標,張雁書笑說:「當然是賺錢囉!」在體驗人心險惡,以及體會到許多事往往是自己力量無法解決後,他決定在桌球場上重新出發,並希望在研究所畢業後,可以找到一所好學校任教。人生總是有得有失,對於張雁書來說,得到的似乎比失去的要多得多,難怪他能懷著開朗的心情,勇敢的決定從零重新出發。 

 2. 民國 94 【2005-10-17 民生報】霸主出招,果然不同凡響!尋求跨區、全運會男桌團體賽19連霸的南市,昨天預賽連闖兩關,輕鬆晉級四強,今天將與同為二連勝的高縣爭分組第一,順利踏出繼續連霸的第一步。

南市三大國手、名將蔣澎龍、張雁書、吳志祺昨天各兩戰,蔣、張都二連勝,僅吳志祺輸給竹縣陳建安,南市3:1勝竹縣、3:0勝嘉市。

國手莊智淵領軍的高縣不讓南市專美,也連勝嘉市、竹縣,今天與南市爭分組第一,如同金牌戰的提前登場,南市「精神領袖」老教頭林忠雄老神在在,而同為男單金牌大熱門的蔣澎龍、莊智淵,是否「巧遇」先行熱身,備受矚目。 

 3. 民國 95 >【2006-10-17 聯合報】台南縣聯合運動會昨天閉幕,3天來田徑賽有2項3人破大會紀錄,游泳比賽有29項破大會紀錄、1項平大會紀錄。

昨天各單項冠軍如下:

桌球:男童組六甲國小A隊,女童組中營國小。 

 4. 民國 99 〔2010-10-17 自由電子報〕「桌球小子」莊智淵昨天在匈牙利公開賽展現「快打旋風」威力,直落四解決捷克選手佛拉布力克,殺進男單8強。名列第二種子的莊智淵,首輪以4:2力退波蘭選手高拉克,次輪面對世界排名84的瑞典選手史文生,意外陷入苦戰,小莊在局數0:3絕境下,上演驚天大逆轉,連下4局驚險晉級16強。從會外賽晉級的吳志祺,32強賽0:4不敵法國老將艾洛瓦,無緣更上層樓。女單方面,「台灣一姐」黃怡樺次輪解決丹麥女將,16強對決南韓姜美順,在3:1領先下無力守成,3:4遭逆轉。18歲的鄭怡靜在32強賽以4:1輕取世界排名47的日本女將?浦令子,但在16強賽碰上排名13的香港名將帖雅娜,無技可施,直落四敗北。女雙賽事,今年勇奪印度公開賽冠軍的「雙怡配」黃怡樺/鄭怡靜,首輪以4:1擺平法國組合,8強再以直落四橫掃南韓的朴英淑/徐孝元,可惜在準決賽以0:4敗給日本美少女組合福原愛/石川佳純,只並列季軍。