liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月16日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎鳳山:我國參加雅典殘障奧運代表團成員中獲得標槍金牌的江志忠與桌球銅牌許志杉及總教練黃宗榮都是高雄縣人,十六日晚將在鳳山五甲國小桌球訓練中心舉辦感恩晚會,高縣府決定安排與會人員參觀「水精靈、偶世界」文化大貝湖藝術節活動,讓殘障奧運選手感受偶戲之美。 
 2. 民國 93 ◎板橋:台北縣政府與行政院,十月十六日在縣府三十一樓的體適能中心,舉行桌球友誼賽,終場行政院桌球隊奪得團體賽冠軍,地主縣府隊徐聰堯及詹清椿則獲得個人賽男子組雙打第一名。  
 3. 民國 93 ◎ 中華郵政公司為慶祝中華帕運代表團,製成帕運紀念個人化郵票,特以團長吳淑珍和第一位得牌選手、原住民射擊高手林金妹合照圖片為主體,並請阿珍在郵票上簽名落款,這是中華體育史上,團長層級最高的代表團,頗具收藏價值。紀念票上還有得獎牌的健力選手林資惠、桌球選手魏美惠、蕭淑卿、許志杉、胡銘福等人,是中華郵政史上第一次為帕運發行郵票。第二次為殘障運動國際賽發郵。 
 4. 民國 95 【2006-10-16 中國時報】宜蘭冬山鄉體育會九十五年理事長盃桌球錦標賽,十五日在丸山社區活動中心舉行,多達百餘名選手參賽,戰況激烈,不少小選手與大人對戰時,一點也不畏縮,仗著靈敏的動作,硬是拍下對手。

這項桌球錦標賽團體組有17隊,單打有78人報名,從上午8時起即分組展開對戰,場內擊球聲、選手們的吆喝聲此起彼落,直到下午5 時才閉幕;縣長呂國華也到場主持開球,勉勵選手們要克守運動精神,全力以赴。

經過1天激烈的交戰後,隨即舉行閉幕頒獎,各組優勝名單依序如下:社男團體組─珍珠村、東興社區A、東興社區B;學校男子團體組 ─柯林、武淵A、武淵B;社女團體組─君英;學校女子團體組─武淵、順安C;社男單打─邱耀慶、鄭南田、孫秋明、劉文雄;社女單打 ─林姿君、黃桂英、簡湘伶、游思瑩。 

 5. 民國 98 ●2009 臺北國際青少年桌球錦標賽│比賽日期:10月16、17日〈09:00-17:00〉│地點:臺北體育館一樓。
本比賽免門票,歡迎喜愛桌球運動的觀眾,踴躍前往參觀,一起參與本次比賽並為參賽的青年選手們加油 下載 詳情
下載 成績 
 6. 民國 99 〔2010-10-16 自由電子報〕能讓遠在國外比賽的「桌球小子」莊智淵牽腸掛肚的,大概只有福誠高中國二小將孫嘉宏一個人!來自高雄「莊家班」的孫嘉宏,昨天參加第一金桌球錦標賽,目前正在匈牙利征戰的莊智淵,無法親自到場指導愛徒,特地要哥哥莊智雄從高雄搭高鐵北上,錄下孫嘉宏每一場比賽,再由媽媽李貴美快遞到歐洲給他。孫嘉宏和莊家的緣份很特別,他在兆湘國小二年級時因拿下全校50公尺金牌,被李貴美相中拉他進桌球隊,後來李貴美還收他當乾兒子,現在他吃、住和訓練都在「智淵乒乓球館」,也是莊家全力栽培的接班人。孫嘉宏不但接收莊智淵打過的球拍和膠皮,從小到大出國比賽、訓練費用也都是莊家一肩扛下來,小莊也期許他有一天能順利接棒。孫嘉宏在國小時期就嶄露頭角,兩度入選少年國手,在莊智雄心目中,他的爆發力強、發球好,但屬於慢熱型球員,比賽往往只發揮出平日訓練的6、7成。孫嘉宏昨天在國男組金牌戰,以直落三解決前鋒國中郭百竣,為福誠高中拿下一點,最後福誠也順利封王,獲得1萬2000元冠軍獎金。高男組部份,福誠高中也以3:2力退地主海山高中,包辦國男及高男雙冠,成為這次比賽最大贏家。 
 7. 民國 99 〔2010-10-16 自由電子報〕「雙怡」昨天在匈牙利桌球公開賽分進合擊,雙雙擊敗奧地利女將,闖進女單32強。世界排名28的「台灣一姐」黃怡樺一路領先,4:2力退波卡諾娃;18歲小將鄭怡靜克服三度落後劣勢,4:3逆轉擊敗排名68的李嬙冰,下一輪將對決首輪打敗李依真的日本女將?浦令子。熊乃儀力拚世界排名14的日本名將平野早矢香,以2:4不敵。男單方面,唯一通過會外賽考驗的亞運國手吳志祺,首輪以4:1拍退葡萄牙的蒙泰羅,32強賽將對決世界排名71的法國選手艾洛瓦。21歲級賽事,從會外賽晉級的直拍橫打小將洪子翔,首輪就對上「日本神童」丹羽孝希,重演今年青年奧運男單金牌戰戲碼,結局也沒變,洪子翔以1:4落敗。 
 8. 民國 101 【2012-10-16 聯合報】合庫女桌隊靠著許慧純逆轉打敗國泰隊的林佳慧,拿下中正杯女子組冠軍戰的關鍵第6點,以4:2打敗國泰,為合庫奪回去年失去的后座,冠軍到手後,合庫女將相擁而泣;國泰衛冕不成,低頭落寞退場。

去年10月10日,合庫女桌尋求第23連霸,遭到成軍10年的國泰頑強抵抗,兩軍激戰到第7點,合庫輸掉連霸霸業。去年擔任合庫第7點單打的許慧純回憶:「我完全聽不到場邊的聲音,緊張到全身緊繃。」昨天,她打第6點,合庫已經取得3:2領先優勢。「今年心情篤定多了,我就一球一球拚。」

她對上國泰的林佳慧,1:2落後沒有慌了手腳,連趕兩局拿下關鍵一勝,她高舉雙臂高吼,把積壓一年的壓力完全釋放。她說:「今年有打第7點的準備,但我不想把壓力留給最後一點的隊友,大家都很緊張,打到第7點戰局會怎樣,沒人說得準。」

合庫一姊黃怡樺負責第1點,她順利以3:2打敗國泰的鄭先知,成為整場比賽最關鍵的一勝。當勝利到來那一刻,她與許慧純眼眶泛紅相擁慶功。

黃怡樺表示,去年輸球後,所有壓力都消失了,「大家當然會在意,但壓力給了國泰後,對我們反而有利。」尋求第23連霸失利,合庫很不好受,她說:「去年我輸球,今年改拚第1點,贏下來,讓隊友更有信心。」

其實合庫今年陣容並不完整,主力李依真受傷沒辦法上陣,黃怡樺、鄭怡靜、林珈芝、熊乃儀、許慧純五人負起奪回后座的重任。黃怡樺除了單打建功,她與鄭怡靜合作的雙打也順利拿下。

合庫男隊雖然接受第一銀行隊的挑戰,但陣中擁有莊智淵、吳志祺、陳建安、黃聖盛、江宏傑等好手,以直落四輕鬆封王,完成24連霸。莊智淵第1點碰上左手執拍李佳陞,用練兵心態應對,以4:1贏球。

對國泰女桌隊而言,昨天應是最難受的一天,沒辦法留下國內歷史最悠久的中正杯冠軍杯,總教練劉松明嘆口氣說:「沒關係,我們明年再來。」

去年,國泰中斷合庫隊獨霸22年的局面,在國內桌壇引起震撼。昨天要首度跨上衛冕之路,卻沒辦法攻頂。當合庫重奪冠軍那一刻,兩隊選手都掉下眼淚,合庫喜極而泣重返榮耀,國泰則為痛失后冠而失意落寞。

劉松明說:「我們選手的抗壓性還是差了一點,而且排點也不如對手。」鄭先知、陳思羽是國泰的兩大主力,鄭先知排上第1點就碰上合庫黃怡樺,苦戰5局後敗北。

倫敦奧運國手陳思羽負責單、雙各1點,都拿下勝利,到了第6點,國泰林佳慧與合庫林慧純遭遇,成了戰局關鍵。劉松明表示,林佳慧已經取得2:1領先後,反而打法保守,讓林慧純成功反撲,使國泰輸掉這場衛冕之戰。

國內女桌兩強鼎立的態勢已經確立,合庫奪回失去1年的后冠,國泰明年仍有重返榮耀的實力,劉松明說:「再準備1年,明年再來拚。」