liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月14日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 ◎ 合作金庫預定明(94)年改為民營,對於旗下的羽球、桌球、棒球隊,合庫表示,將永續經營這三支歷史悠久的隊伍。合庫選手最近在國內外都有好表現,羽球程文欣、簡毓瑾奪得美國公開賽女雙冠軍,桌球也完成全國中正杯16連霸。 
 2. 民國 95 .臺北市九十五年中正盃桌球錦標賽:麗山國中 - 95年10月14、15日 (星期六、日)。 
 3. 民國 99 〔2010-10-14 自由電子報〕第一銀行男子桌球隊解散10年後,即將重出江湖,第一金控董事長蔡慶年昨天在第一金桌球錦標賽開幕典禮上,親自宣佈這項振奮桌壇的好消息。一銀自1993年開始贊助國內運動並成立桌球隊,全盛時期在紀金水、莊智淵和陳正高等名將聯手下,差點扳倒合庫隊的連霸霸業。2000年政黨輪替後,一銀桌球隊也吹起熄燈號,當家台柱莊智淵被合庫網羅,開啟合庫隊在國內男子桌球「一隊獨大」的時代。今年接掌第一金控的蔡慶年認為,桌球是最適合東方人體型的運動,也最有機會在國際賽奪牌,決定重組球隊。由於現役國手幾乎都被合庫簽走,在堅持「不挖角」政策下,一銀將觸角向下延伸到青少年,目前鎖定傅恩迪、李佳陞、王李中羿等青少年國手。一銀表示,只要球技好、品性佳,具有潛力的球員都是他們網羅對象,未來退役後也會安排到銀行任職,有完整生涯規劃。負責組隊的副處長洪煜堂表示,未來一銀桌球隊從國小、國中、高中到大學都會有一系列規劃,球員將集中管理,也會有專屬訓練中心,希望培養出下一位台灣球王「莊智淵」。目前在比利時參加歐、亞明星桌球對抗賽的莊智淵,對老東家重組球隊也表達祝福,但目前沒有「鳳還巢」的規劃。全國桌球協會秘書長陳慶湮也到場致意,對一銀組隊表示歡迎,也希望更多企業共襄盛舉。