liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月13日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 93 新竹縣政府•發布日期•2004-10-13

本文:【新埔國中桌球隊奪得全國中正盃錦標賽銅牌】

由葉萬壽教練、老國手葉俊良領軍的新埔國中桌球隊日前參加全國中正盃桌球錦標賽,打敗一百多位歷屆國手,贏得甲組銅牌。消息傳回,地方人士都覺得的與有榮焉!

曾經訓練出三十一位桌球國手的葉教練,稱許這次參賽的新埔國中陳建安、張訓紘兩位選手是桌球界的明日之星。他們兩位曾聯手打敗 2008奧運培訓隊員黃聖勝、周東昱、江宏傑。

新埔國中桌球隊參加十月五日到十日舉辦的中正盃桌球錦標賽甲組比賽,五十三隊一百多位選手都是歷屆國手,個個身手非凡,其中有三十多位還是成人。

陳建安、張訓紘過關斬將,超齡打敗了師大、台北体院、林口体院等選手,以六勝二負贏得銅牌的肯定。金、銀牌分別由國訓隊蔣澎瀧、合庫A隊莊智淵奪得。

葉教練表示,新竹縣桌球界人才濟濟,縣議員賴江海的兒子賴冠珅和就讀師大的莊哲偉,參加世大桌球錦標賽,就曾拿到團体組的冠軍,他們也是新埔國中畢業的學生。

葉教練羨慕竹市部分學校剛成立球隊,就得到企業的贊助,希望十幾年來戰績卓越的新埔國中,也能得到業界的金援,讓選手能全心打球,為竹縣爭光。 

 2. 民國 101 【2012-10-13 中央社】松山家商17歲小將王泰崴今天和奧運桌球國手莊智淵在中正杯分組預賽交手,雖然吞敗,他還是興奮地說:「打起來很爽。」中華民國101年第36屆中正杯社會組桌球錦標賽今天在台北市松山家商點燃戰火,目前才高二的王泰崴,和合庫銀行一哥莊智淵首度交手,歷經4局鏖戰,他以1比3吞敗。 王泰崴雖沒能締造奇蹟,不過,他在4局比賽中幾乎每局都取得領先,也讓現場觀眾不自覺地替他鼓掌加油。「當我看到對手是莊智淵,有一點緊張。」王泰崴坦言,莊智淵近年很少在台灣出賽,可以碰上實力這麼突出的球員,「機會真的難得」。今年的台北青少年桌球公開賽,王泰崴是團體賽金牌成員之一,今天與莊智淵交手後,寶島球王也對這個小將印象深刻:「小朋友今天打得很好。」松山家商教練江鈞維透露,學生今天表現超水準,「他很敢打,加上反拍威力夠,尤其是反手直線能力突出,給了莊智淵很大威脅。」王泰崴比賽中局局都有領先,江鈞維也坦承,連他都一度認為,愛徒有機會搶勝。「對手經驗實在太好,在落後僵持局面,小莊的每一拍都有花腦筋,暗藏了反攻殺機,等同買了雙保險。」江鈞維強調,小朋友輸球是正常,能從對戰中觀摩、學習、成長,才是最大收穫。輸球背後,究竟學到了什麼?王泰崴坦率表示,對手打得很沉穩,就算狀況不好,仍很有耐心,到了關鍵時刻,打法變化更多,這場對戰,讓他上了寶貴一課。 
 3. 民國 101 【2012-10-13 中央社】締造闖進奧運4強生涯高峰,「桌球小子」莊智淵認為,成就和光環只帶給對手更多動力,但他會把這些當成挑戰,積極去面對。中華民國101年第36屆中正杯社會組桌球錦標賽今天在台北市松山家商點燃戰火,以中華隊國手為班底的合庫銀行,今天在A組預賽接連以4比0橫掃對手台灣師大與松山家商A隊,以分組冠軍之姿晉級。倫敦奧運闖進男單4強的莊智淵,今天下午在面對松山家商A隊時披掛上陣,面對松商二年級17歲小將王泰崴,小莊花了一番功夫才搞定,他以3比1扳倒對手,替球團拿下關鍵一勝。小莊今天打得辛苦,幾乎每一局都是逆轉勝,首局在3比7落後之際,拉出一波8比1的攻勢率先開胡,丟掉第3局又在8比10劣勢下,以13比11逆轉戰局。「今天我失誤比較多,對自己表現不太滿意。」小莊表示,每個比賽場地的球台彈跳和空間感都不一樣,第一天比賽他還在適應,不過他也肯定對手,「小朋友今天打得很好。」身為台灣桌球一哥,又在奧運寫下男單隊史新猷,小莊明白自己就像是箭靶,是人人都想擊敗的對象,他坦言,過去他不喜歡在自家出賽,不過這2、3年心態已調整得很好了,「就算輸,我也覺得沒關係。」小莊說,國內的小朋友只要碰到他,都會打得特別起勁,而對手打得拚,他打起來也才有意思,他也希望,今年能繼續幫助合庫贏球,寫下中正杯24連霸的傲人紀錄。 
 4. 民國 103 【2014-10-13 聯合報】近年台灣桌球國際賽屢創佳績,也被體育署評估為具有奪金潛力的競賽,但亞洲強敵環伺,最後在仁川亞運拿下兩銅,顯然要跨過超過半世紀未能奪金的門檻,並非易事。上一次在亞運桌球賽奪金,是1958年的東京亞運李國定的男單冠軍,至今已經接近一甲子歲月未能再摘金。但近年台灣桌球表現亮眼,包含莊智淵和陳建安的雙打曾拿下去年世錦賽金牌,加上黃聖盛和江宏傑過去1年拿下多站巡迴賽亞軍,讓球迷燃起在亞運奪金的希望。但亞洲生態臥虎藏龍,日本近年男女選手實力也都快速提高,日本除了「一哥」水谷隼之外,世界前30還有丹羽孝希、松平健太、鹽野真人、村松雄斗,世界排名前50的選手更多達9人。另外石川佳純已經超越福園愛,站上日本「一姊」,排名世界前50的女選手也多達8人。而南韓雖然進入換血,但有削球好手,香港和新加坡有多位大陸出走加入的好手,甚至神秘的北韓,也不好惹。而即便闖過亞洲列強,還有超級強權大陸擋在金牌之前,大陸今年除了非奧運項目混雙沒拿下金牌,所有項目都成功奪金。甚至單、雙打通通「金包銀」,再度展現桌球霸主的實力。亞運奪金難度不輸奧運,莊智淵說,現在台灣年輕球員的基礎不差,但唯有繼續讓桌球環境更加健全,才有繼續向上突破的機會。至於環境怎麼更健全,體育署與中華桌協應該拿出辦法。