liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月12日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 89 ●中華殘障奧運代表團,即將出發前往澳洲雪梨參加第十一屆的殘障奧運會,陳水扁為選手們主持授旗儀式,預祝選手們能夠爭取個人最佳表現。第十一屆的殘障奧運會,我國一共派出二十五位選手參加,在與賽的六個項目裡面,桌球和柔道,可以說是中華隊奪牌的強項,相當具有奪金的希望,所有賽程將從十八號開始,一連進行十二天。 
 2. 民國 93 ◎ 由葉萬壽教練、老國手葉俊良領軍的新竹縣新埔國中桌球隊,日前參加全國中正杯桌球錦標賽,主力選手陳建安、張訓紘打敗師大、台北體院、林口體院等知名選手,以6勝2負成績得到第3名。 
 3. 民國 96 【大紀元 2007年10月12日報導】前台北市市長、中華台北特奧會理事長白秀雄今天說,明年將在台北舉辦東亞地區特奧桌球比賽,屆時將邀請中國大陸等東亞地區的國家和地區參加。

中華台北代表隊參加上海特奧比賽昨天結束,今天選手和教練將分兩批於下午陸續返回台灣。

前台北市市長、中華台北特奧會理事長白秀雄今天在上海告訴中央社記者說這次選手們的表現很好,得到那麼多金牌,共三十三面,他相當肯定也很高興。

今天返台前,白秀雄上午和上海特奧會主席、執委會副秘書長、同時也是前上海市民政局局長施德容共進早餐,雙方談到了未來推動兩岸在特奧運動方面的交流。

白秀雄說,明年中華台北特奧會準備在台北舉辦一場東亞地區的特奧桌球運動會,將邀請中國大陸、澳門、南韓、日本、新加坡等國家和地區共同參加。

他說,這次中華台北代表隊交流團有些人是住在上海殘疾人協會的訓練中心,上海方面提供了食宿、交通等優待,他代表向施德容表達感謝之意。

今天晚間約八點半,中華台北代表隊首批成員將抵達台灣桃園國際機場,屆時選手們的家長將組團前往機場迎接。 

 4. 民國 97 【大紀元 2008年10月12日訊】國際桌球總會(ITTF)今年9月1日起實施「禁膠令」,禁止桌球拍的膠皮使用有機膠水粘著,依照新規定只能使用水性膠水或無機膠水。為了便於檢測,國際桌總在各大比賽已開始使用一種叫「Enez」的檢測儀,能偵測出揮發性化合物,只要超過標準劑量,就會亮紅燈,選手不得再使用該支球拍。

有機膠水(又稱快速膠水)是一種有機溶劑,膠皮塗上有機膠水以後,溶劑會被海綿吸收,並將膠皮撐大,不但彈性加強、膠皮變軟,可增加球的控制性,手感也提升不少,選手打起球來更為精準。

但有機膠水含有甲苯等有毒物質,長期吸入可能危害球員健康,過去就曾發生日本球員在密閉空間塗刷有機膠水時昏倒的情況,成為國際桌總改革的導火線。無機膠水則以無機物(多為水)為溶劑,不會危害球員健康。 

 5. 民國 97 【大紀元 2008年10月12日訊】國際桌總頒布「禁膠令」,自今年9月1日起不得使用有機膠水,對世界桌壇造成衝擊,「桌球小子」莊智淵表示,剛開始確實不太能適應,但現在已恢復90%手感。

莊智淵和大多數中國名將都是有機膠水(或稱快速膠水 )的愛用者,每次出賽前,至少要塗上10幾層膠水,才能讓膠皮彈性達到最佳狀態。

有機膠水被禁用後,為了因應變革,莊智淵正手膠皮也從中國製膠皮換成日製內建膠水的膠皮,他說:「剛開始一週確實不太適應,反手差別不大,但正手拍速度變慢了!」

莊智淵表示,無機膠水彈性比較差,所以打法也要做一些微調,擊球時摩擦要多一點,撞擊少一點,目前已經逐漸抓到感覺,只是在關鍵時刻還是會出現習慣動作。

對這項新政策,19歲的江宏傑也適應得不錯,他說:「球的旋轉雖然變慢,但習慣就好。」

以前使用有機膠水,每一場比賽前都要重新塗刷膠水,打完再撕下,如此反覆操作,膠皮壽命變短,現在江宏傑一張膠皮可以撐到3週才更換,而且臨賽前也節省不少塗膠水的時間。 

 6. 民國 101 〔2012-10-12 自由電子報〕由青奧桌球銀牌洪子翔和14歲小將黃建都組成的台灣隊,昨天在2012年突尼西亞青少年公開賽18歲組男團決賽,以3:1後來居上擊敗突尼西亞隊,衛冕成功。直拍橫打的洪子翔去年包辦18歲組男團、男雙及男單3座冠軍。今年他的搭檔從李佳陞換成更年輕的黃建都,同樣橫掃千軍。洪子翔在男團金牌戰除了拿下兩點單打,還和黃建都攜手搶下一點雙打,幾乎包辦所有勝場。同為「名門之後」的陳姲妡、蔡育勤,聯手以直落三收拾波蘭、西班牙對手,登上15歲組女團冠軍。麗山國中的陳姲妡是前國手林麗如的女兒;龍山國小六年級的蔡育勤則有個知名教練老爸蔡宏仁,執掌龍山兵符多年的蔡宏仁,不但曾擔任聽奧國家隊教練,也是倫敦奧運國手陳思羽的啟蒙恩師。 
 7. 民國 101 〔2012-10-12 自由電子報〕國內球迷想現場一睹倫敦奧運前四強「桌球小子」莊智淵的丰采嗎?錯過中正杯,今年就沒有機會了!第36屆全國中正杯社會組桌球錦標賽,明天(10月13日)上午9點將在北市松山家商點燃戰火,由莊智淵掛帥的合庫隊將尋求男子組24連霸,這是小莊今年首度在國內賽事亮相,也是他婚前最後一戰。女子組方面,擁有黃怡樺、鄭怡靜兩大國手的合庫隊,去年以3:4敗給國泰隊,中止22連霸,今年將捲土重來,找回失去的榮耀。