liu3fan's
寶島 桌球紀事 (10月23日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 92 ●台南市桌球拿下男子團體、男子雙打及混合雙打等三金後,二十三日又包辦了男子單打、女子單打二面金牌,不僅蟬聯十八連霸,還締造男桌大滿貫的最佳成績;全運會男、女子組桌球總計七面金牌,南市有五金進帳,是桌球場上的最大贏家。南市蟬聯男桌十八連霸成為焦點外,張雁書搭配黃怡樺在混合雙打摘金,蔣澎龍搭配張雁書在男子雙打稱王後,南市只要再拿下男子單打金牌,即可再締造男桌大滿貫。

南市以蔣澎龍、張雁書兵分二路出征,一路過關斬將,在四強賽,蔣澎龍以四比○輕取嘉市楊孟勳,張雁書以四比一力克北縣陳正高,此時南市篤定拿下男子單打金、銀牌,最後蔣澎龍以四比一擊敗張雁書,在男子單打掄元,張雁書第二,蔣澎龍與張雁書各拿下三面金牌。

其實南市能達成男桌大滿貫的最佳成績,主要關鍵是女桌選手黃怡樺的優異表現,昨日的女子單打決賽,黃怡樺與高縣潘俐君交手,雖然雙方都熟悉對手的球路,不過黃怡樺採主動攻擊,讓潘俐君頻頻失分,黃怡樺以十一比六、十一比八、十一比七拿下前三局,關鍵的第四局,潘俐君調整進攻節奏,一度以九比六領先,但黃怡樺連搶四球,終以十一比九拿下第四局,以四比○在女子單打封后。 

 2. 民國 92 ● 在上海舉行的東亞及南太平洋殘障桌球賽,中華隊選手TT4級林晏弘、TT8級胡銘福、TT9級許志杉等三人得到單打金牌。另在雙打、女子單雙打獲得5銀4銅牌。 
 3. 民國 94 【2005-10-23 中央社】世界排名第一的中國男子桌球名將王勵勤,在比利時舉行的世界杯桌球賽遭到淘汰。當地時間二十三日中午這項比賽將進行準決賽,由中國的馬琳和王皓,分別迎戰德國的波爾和白俄羅斯的薩姆索諾夫,勝者當晚爭冠軍。

據新華社報導,二十二日晚進入複賽的八名選手捉對廝殺,爭取準決賽的四個席位。

結果王勵勤在與波爾對陣中先盛後衰,拿下前兩局後,被波爾連扳三局,反居劣勢。王勵勤在第六局好不容易佔到上風,打成三比三平手。但是在關鍵的決勝第七局,王勵勤很不適應波爾的發球,再加上失誤,打成七比十一敗北,以三比四的比數,被排除在準決賽圈外。

其他各組,中國的王皓以四比二戰勝比利時老將塞夫,中國的馬琳以四比一擊退雅典奧運金牌得主、南韓的柳承敏,白俄羅斯的老將薩姆索諾夫,以四比一戰勝丹麥小將米契爾。

世界杯男子桌球賽的總獎金為十三萬五千美元,冠軍獎金四萬四千美元,亞軍兩萬兩千美元,季軍一萬五千美元。 

 4. 民國 94 【2005-10-23 聯合報】世界杯男子桌球賽昨天完成分組預賽,我國小將莊智淵在第2組戰績1勝2敗,未能打入8強。

莊智淵在分組中除了以4:1擊敗澳洲的韓澤爾外,首戰以1:4敗給德國好手波爾,昨天分組背水之戰再以0:4輸給白俄羅斯山索諾夫,分組居第3,無法晉級8強。

大陸好手王勵勤、王浩及馬林都打入8強,另5名晉級者為比利時塞夫、白俄羅斯山索諾夫、德國波爾、丹麥馬茲、南韓柳承敏。

昨天最激烈的一戰是塞夫與希臘克倫加爭搶晉級權之戰,前6局打成3平,決勝局拚到10平丟士後,塞夫連拿兩分,才以12:10拿下,4:3獲勝晉8強。 

 5. 民國 95 【2006-10-23 聯合報】南投縣第54屆縣運昨天進行首日賽程全校僅51名學生的中寮鄉廣英國小,桌球隊昨天將士用命,獲得團體組冠軍。廣英國小獲得桌球團體組冠軍,其中5年級的林信呈、林信佑是雙胞胎,兄弟間默契十足,在雙打賽獲得冠軍,另一組合林辰達、洪韻佑在雙打賽得到第3名。實力被看好的黃亭翔,與竹山國小男童曾俊穎都是重點培訓選手,兩人在個人賽第一回單淘汰賽就對上,黃亭翔在第5局失誤以12比10落敗被淘汰,曾俊穎最後拿下個人賽冠軍。 
 6. 民國 95 【2006-10-23民生報】根據國際桌總官網報導,南韓選手集體退出本月29日舉行的世界杯男子桌球賽,中華選手莊智淵獲得遞補參賽,這是他個人的第四度世界杯之旅。 
 7. 民國 96 【大紀元 2007年 10月23日報導】引人注目的男子桌球團體賽決賽隊伍出爐,21日敗給台北市的衛冕隊台南市22日連過兩關打入決賽,而分組冠軍台北市卻在四強中意外敗給新竹縣無緣再進一步,台南市將與新竹縣在23日上午爭奪冠軍。

頂著企圖20連霸衛冕光環的地主台南市男桌22日上午面臨背水一戰,再輸一場就無緣晉級四強,因此他們桌球場上晉級前四強的角逐格外引人注目,對手是擁有台灣第一高手的莊智淵的高雄縣。高雄縣的盤算是想拼到第5點,於是莊智淵主打1、5兩點,台南市派出的第1點蔣澎龍0:3落敗,比賽一開始就讓大家繃緊神經。

高雄縣魏君達的表現是整場比賽的關鍵,他在第2點對上張雁書,前兩盤打的難分難解打到丟士,但張雁書以15-13、13-11連拿2局氣勢大振,第三局則以11-5拿下,台南市扳回1:1平手。

而第3點台南市江宏傑3:0勝黃昶鈞,關鍵第4點是蔣澎龍對魏君達,可惜魏君達又與第2局類似戰況,10-12、 9-11、6-11直落三敗陣,高雄縣第5點的莊智淵英雄無用武之地,台南市以甲組亞軍晉級四強,對上三戰全勝的乙組冠軍彰化縣。

下午在爭取決賽權的四強賽中,過了上午的驚險之後,台南市派出蔣澎龍、張雁書、吳志祺三人依序應戰,前2點分別以3:0贏了彰化縣的蘇巨湧和葉建宏,第3點吳志祺對上蘇巨超,兩人纏鬥到第5局,吳志祺才驚險獲勝,幫助台南市再度打進冠軍賽。

台北市與新竹縣的對決則呈現驚濤駭浪的戰況,雙方打到第5人才分出勝負。乙組亞軍新竹縣以3:2翻身晉級,新竹縣主打第1、5點的賴冠珅一人連過台北市的周東昱、黃煒晉兩關,是獲勝功臣。新竹縣新秀陳建安先勝台北市黃煒晉但後輸周東昱,使比賽進入最高潮。

新竹縣賴冠珅與黃煒晉在最後的關鍵較勁也十分精采(7-11、7-11、17-15、9-11) 

 8. 民國 96 【大紀元 2007年 10月23日報導】96年全運會第五天,各界矚目的台南市男子桌球隊,今天再度拿下金牌,創下了20連霸的驚人紀錄,令滿場的地方鄉親以及現場觀戰的台南市長許添財,興奮不已.台南市政府也將頒發將近330萬元的連霸獎金。

台南市男子桌球隊今天挑戰史無前例的團體20連霸,與新竹縣代表隊在決賽中相遇,東豐路桌球館湧入了滿場的球迷,為地主台南市加油,比賽過程,實力堅強的台南市隊,老將蔣澎龍、張雁書以及新秀江宏傑、吳志祺、黃聖盛等國手帶領下,順利擊敗對手,拿下金牌,也創下了二十連霸的空前紀錄。

另外,在桌球女子團體組比賽,也是由台南市奪冠,台南市一舉拿下男女桌球團體金牌後,也讓台南市的總金牌數,提前突破原先預期二十面金牌的目標,達到23面,在各縣市排名暫居第三.排名第一的台北縣金數已經有37面,而桃園縣則以24面金牌排名第二。 

 9. 民國 100 <2011-10-23 自由時報電子報>「直拍王」蔣澎龍掛帥的台南市,今年挑戰男桌22連霸將面臨最嚴峻挑戰,高雄市在縣市合併後戰力升級,上屆全運會因轉戶籍喪失參賽資格的「桌球小子」莊智淵重新歸隊,加上傅恩迪、李佳陞兩名新科國手,對台南市構成強烈威脅。為保住連霸,南市主力戰將吳志祺、江宏傑和黃聖盛還特別赴中國移地訓練。 
 10. 民國 102 【2013-10-23 聯合報】從1984年高雄縣區運拿下冠軍開始,台南市男子桌球隊就和「金牌」畫上等號,昨天在全運會男子團體金牌戰以直落三擊敗苗栗縣,更完成橫跨區運和全運的23連霸。確定獲勝的一刻,不只場上的雙打江宏傑、吳志祺高舉雙臂,選手區的台南隊員更全部衝進場慶賀,觀眾席的「台南幫」啦啦隊也歡聲雷動。「心情就是開心啊!爽啊!」黃聖盛在金牌戰扛起首點,3:0力克苗栗縣「一哥」陳建安,他笑說:「台南學弟早上5點就坐遊覽車上來,在他們面前怎麼能丟臉!」

兩隊預賽就曾交手,台南在先拿兩點「聽牌」下遭苗栗縣逆轉;昨天江宏傑在第2點連拿3局拍下洪子翔,雙打再和吳志祺聯手,同樣是3:0擊敗張順紘/洪子翔。江宏傑說:「記取預賽教訓,這次每場都當決勝點在打。」他坦言連霸壓力大,抗壓性卻成長不少,「如果先打全運再去打東亞運,決勝球我就能贏了吧。」從教頭吳文嘉算起,江宏傑、黃聖盛和吳志祺已是第四代的台南幫,第三代的蔣澎龍兩年前的彰化全運才退下來轉任教練。吳志祺坦言,蔣澎龍退役後,換自己扛責任,且近幾年各縣市實力提升,打全運壓力甚至比亞運還大,「這招牌掉了,是一輩子的罪人。」他這兩天壓力大到半夜會驚醒,「連作夢還會夢到球。」

台北全運會已是吳志祺第6次參賽,守護金牌後,他笑說:「心中責任放下了,下屆我要在旁邊加油,換小朋友接上來。」不過他只打算從全運退役,「還想再拚2016打奧運,什麼都打過了,只差奧運,想再拚一次。」台南市從20連霸起,每次完成連霸,全隊就能獲得台南市政府頒發的300萬元獎金,吳文嘉表示部分獎金會作為培養球館選手的出國比賽經費。

【2013-10-23 聯合報】有兩位壽星助陣的新北市女子桌球隊,昨天在全運會團體賽以3:1粉碎台南市的衛冕夢,一嘗金牌滋味。新北市陣中全是國泰女桌化身的國手,領銜的倫敦奧運國手陳思羽昨天一人就包辦2點勝利,她先在第2點拍下鄭怡靜,第4點頂住「聽牌」壓力,打滿5局擊退熊乃儀,拿到個人第一面全運會金牌。陳思羽笑說:「之前一直都是第二名,我們終於突破了!」她坦言出賽壓力大,國泰教練劉俊麟賽前特別開導她一番,「他說我是自己心理問題,被別人拚也不能怕,把平常練的東西打出來就好。」

昨天是劉俊麟及新北市女桌教練魏君達的生日,奪金後女將們在場邊大喊「生日快樂」,以勝利作為教練們最好的賀禮。魏君達說,新北市背負扳倒台南的期待,選手壓力都大,4強賽苦戰3個半小時才擊敗高雄市,拿下第5點關鍵勝利的鄭先知還掉下眼淚,「這都是壓力,不過這場表現特別好,之前沒贏過的人都贏了,思羽也有頂住。」尋求5連霸未果,鄭怡靜平常心以對,她說:「腰傷有影響,不太能跑,我們不像男生壓力這麼大。」 

 11. 民國 104 [2015-10-23 自由時報 ]台東市脊髓損傷者陳富貴克服身體障礙,及練習場地不足的問題,將自家客廳變成練球場地,短短兩年已在身障桌球輪椅組TT1世界排名第29名,陳富貴說,台東沒有適合脊損者打桌球的場地,希望自己打出好成績,為縣內脊損者爭取桌球練習場地,鼓勵更多脊損者走出住家多運動。陳富貴說,2年前脊損桌球好手林昭坤看準他的好身手,寄來1個桌球拍及300顆桌球,開啟對桌球的興趣,近來在教練廖鈺婷的指導下,球技進步大,8月間參加國際公開賽,好身手讓許多對手嚇一大跳,甚至世界排名第五的韓國選手會後追問有無參加亞洲盃。陳富貴的努力感染縣內其他脊損者,開始有人跟進練習,但台東市區練習桌球的場地,在空間、桌球桌及無障礙設施都讓脊損者有「礙」,目前只能在自家克難練球,寫計畫向相關單位、企業爭取更大、更適合的場地,因縣內脊損者桌球運動剛萌芽,苦無成果展現,難獲企業認同補助。陳富貴說,自己加緊練習,只要哪裡有比賽就參加,更寄望108年的亞運可以代表國家出賽,或許拿到好成績,縣內脊損者就可以有適合的練習場地。 
 12. 民國 104 [2015/10/23 蘋果日報]ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)波蘭公開賽各項正賽臺灣時間今天下午3時起開打,我國組合莊智淵/江宏傑在男子雙打首輪以14比12、11比8、11比6淘汰德國組合非路斯(R. Filus)/法爾特(R. Walther),晉級8強。波蘭公開賽是ITTF世界巡迴賽3個等級中次高主要系列賽(Major Series),也是今年世界巡迴賽倒數第2站,共6項目賽事,正賽男、女單打64籤,男、女雙打16籤,U21男、女單打32籤。女子雙打首輪李依真/黃怡樺則以3比11、14比16、9比11惜敗給中國歸化香港老將組合姜華珺/帖雅娜。U21單打我國共5男2女出賽,首輪僅孫嘉宏、李佳陞於男單,黃禹喬於女單過關,晉級16強。女子單打首輪,我國老將黃怡樺以11比8、3比11、7比11、11比13、10比12,局數1比4惜遭日本削球手石垣優香逆轉;李依真也以4比11、3比11、3比11、11比8、10比12,局數1比4敗給日本名將福原愛;新秀黃禹喬也以9比11、15比17、5比11、7比11敗給久違國際賽場的前世界球后、中國名將李曉霞,無緣32強。男子單打首輪,世界第10臺灣一哥莊智淵遇世界第69俄羅斯伏拉索夫(G. Vlasov)陷2度落後,才以7比11、12比10、10比12、11比9、11比3、8比11、12比10,局數4比3險勝;世界第84江宏傑則以13比11、11比6、11比4、11比9,直落4局橫掃世界第37德國選手史泰格(B. Steger)。莊智淵、江宏傑將於次輪直接交手,這代表臺灣至少1人可入16強。 
 13. 民國 105 [2016年10月23日 蘋果日報]全國總統盃社會組桌球錦標賽在臺北市松山家商落幕,男子組冠軍戰重演去年對戰組合、比數,合作金庫4比1力克第一銀行,完成28連霸。莊智淵早上搭機從中國趕回高雄,下飛機馬上轉搭高鐵北上,賽前才到,他在場邊休息區扮演精神領袖,第5點又和黃聖盛聯手關門,展現合庫一哥價值。莊智淵說:「合庫栽培我這麼多年,每年幾乎只替球隊打這個賽事,又是第一年改制總統盃,所以對我來說這比賽也相當重要,很高興可以幫合庫打下冠軍。」男子組決賽前2點單打合庫派出「左打部隊」,陳建安、林昀儒分別擊敗帶傷上陣的楊恆韋、一銀主將廖振珽,但第3點雙打奧運組合陳建安/江宏傑2比3不敵廖振珽/李佳陞。第4點江宏傑先輸2局再連下3局逆轉勝李佳陞。莊智淵聯手黃聖盛,在第5點擊退楊恆韋/蔡淳佑,順利關門。合庫執行教練吳文嘉昨天過生日,他表示這座冠軍是最好禮物,並說:「如果小傑那點輸,就有懸念了。智淵及時趕到蠻穩定軍心,他和聖盛在雙打表現也比預期好,特別是聖盛,在雙打落點和路線選擇上確實是老練。」莊智淵/黃聖盛已確定入圍12月ITTF世界巡迴賽總決賽,但黃聖盛因肩關節唇傷勢已有3個月左右未能正常訓練。莊智淵說:「聖盛打得比我預期好,不過可能沒系統訓練,還有點生疏,可能須要多比賽。」黃聖盛表示,目前暫時決定用復健方式強化肩部肌力,並恢復正常訓練,再評估是否開刀治療。莊智淵子弟兵智淵乒乓運動館今年也打入4強才敗給合庫,莊智淵開玩笑說:「有跟他們說我雖然是合庫的,但是我不在,可以贏沒關係,可惜沒贏。」隨後補充:「在中國也有了解他們比賽進程,去年8進4輸,今年4強輸,算是有成長,當然也知道他們和合庫實力差距有多少,主要是想看他們可以拚到什麼程度。」總統盃前身為中正盃,今年為改制首屆,桌球協會理事長陳詩園自費準備20萬臺幣獎金,並打造獎盃。男、女前3名分別可獲獎金5、3、1萬元,獎盃在獲得3次冠軍後可永久保留。