liu3fan's
寶島 桌球紀事 (9月27日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 96 【大紀元 2007年9月27日報導】九十六年度第二次全國青少年桌球菁英賽,今天在台東登場,這項全國性比賽男女前四名將代表國家參加第五屆亞洲盃青少年桌球錦標賽。

台東縣桌委會總幹事林唐柏表示,這次比賽全國各縣市都派菁英出賽,台東縣也派了八名選手角逐,共計有男性選手一百五十一人、女性選手一百三十九人參加,採取單淘汰賽制,比賽地點在台東縣立體育館。

林唐柏說,桌委會經費拮据,但對推動台東縣內桌球不遺餘力,因為過去台東縣有一段輝煌黃金時期,曾經有寶桑國中學生在全運會中拿過國中女子組第三名,也當選青少年國手過,並曾在宏眭M拿下單打冠軍。

他希望,藉由這次的全國性比賽,喚起台東人對打桌球的熱愛,再創往日輝煌成果。同時,林唐柏也呼籲台東縣政府教育局及企業團體,多支持與贊助桌球運動,而台東縣境內的原住民小朋友打桌球有天份,假以時日給予長期訓練,一定能創昔日輝煌成績。

這次全國青少年菁英賽共舉行四天,男、女分別選出前十二名國手,各前四名帶表國家參加第五屆亞洲盃青少年桌球錦標賽。 

 2. 民國 97 松山家商桌球隊教練 王啟翔〈本會公關組 副組長〉不幸於97年9月27日病逝,訂10月18日(星期六)上午11時30分舉行公祭。地點:第一殯儀館─大覺廳(北市民權東路二段145號)。

台北市體育總會桌球委員會〈陳慶湮〉

 
 3. 民國 97 【2008-09-27 中央社】中華民國桌球選手莊智淵在今天揭幕的第二十九屆男子世界杯桌球賽首日分組循環初賽中,獲得一勝一敗的戰績。

共有十六名著名的世界桌球選手及代表亞洲、非洲、南美洲、北美洲及大洋洲的桌球選手,參加在比利時列日市郊聖約翰森林體育館舉行為期三天的這項比賽。

根據九月五日國際桌球聯盟的排名,目前莊智淵是世界排名第十三的男子桌球選手。

與世界排名第一中國選手王皓、世界排名第十六奧地利選手施拉格及代表北美洲參賽選手普拉丁班(世界排名第二百零五)排在初賽A組的莊智淵,在首戰遭遇普拉丁班時,以四比二獲勝,六局比分八比十一,十一比二,六比十一,十一比七,十一比五,與十一比九。

第二戰與強敵王皓對壘時,莊智淵雖以零比四落敗,但兩人在四局比賽中,每一局都殺的難分難解,並多次打成平手。四局比分是十比十二,十比十二,九比十一,八比十一。

莊智淵明天下午將迎戰施拉格,爭取晉級八強的機會。 

 4. 民國 97 •中華民國九七年度 第二次青少年桌球菁英賽暨
參加第六屆世界青少年錦標賽中華隊代表隊選拔賽/97年9月27、28、29、30日

比賽預定時間表.doc + 男生第一次賽164.xls + 女子第一次賽148.xls 
 5. 民國 104 {2015年09月27日 蘋果日報}2015年亞洲桌球錦標賽(Suzuki 2015 ITTF Asian Championships)今在泰國芭達雅(Pattaya)開打,前3天是團體賽,29日起至10月3日是個人項目。臺灣在男子團體8強戰戲劇性3比2逆轉擊敗香港,闖進4強。臺灣主將之一陳建安因臀部骨裂缺陣,是對戰香港大利空。第1點莊智淵3比1擊敗黃鎮廷,,第2點江宏傑以2比3惜敗給唐鵬,第3點李佳陞遭何鈞傑直落3局橫掃,但第4點莊智淵3比2險勝唐鵬,第5點江宏傑也在局數0比2落後下連趕3局,完成這場絕地大反攻。教練莊智雄說:「第5點第2、3局局間休息時,智淵有跟小傑說要突破自己,果然有突破。」江宏傑說:「太感動了!」4強戰將在臺灣時間明(28)日下午4點進行,臺灣可能遭遇第2種子日本。 
 6. 民國 104 {2015年09月27日 聯合報}台北青少年桌球公開賽昨天進行單、雙打32至8強賽事,雖然地主中華隊多名種子選手都爆冷出局,但青年組男單第1種子楊恆韋、少年組女單第3種子蔡育勤等人,都順利闖進今天的4強賽。青年組男單32強賽就爆出冷門,排名第3種子的台灣好手黃建都在首場比賽意外敗給日本選手加山裕,而第8種子的蔡淳佑也在8強賽不敵有「怪物少年」之稱的日本華裔小將張本智和,最終僅有楊恆韋、周德灝兩名台灣選手挺進4強。楊恆韋昨天3場比賽僅有第2場與南韓選手之戰,因為接發球不順陷入7局苦戰,另外兩戰都直落四勝出。而「怪物少年」張本智和,則是昨天所有參賽球員中最累的,他在青年組單、雙打、少年組單打都有出賽,短短12小時內就打了6場比賽,最終青年單、雙打都順利挺進最後一天的4強賽。雖然表現搶眼,但張本智和在少年組單打32強賽敗給南韓對手朴慶泰後,仍在場邊痛哭失聲,他的教練兼父親張本宇就表示,張本智和從小就展現出「想贏」的強烈企圖心,加上外界加諸在他身上的「怪物少年」封號,讓他逐漸感受到不能輸的壓力。