liu3fan's
寶島 桌球紀事 (8月16日)歷史上的今天 ..
筆數 發生年份 事件內容
 1. 民國 96 【2007-08-16 中央社】第二十四屆曼谷世界大學運動會桌球男單準決賽,第一種子、中華隊莊智淵對上中國高欣,莊智淵雖贏得首局,但後繼無力,以一比四落敗,被阻絕於決賽之外,只能為中華隊再添一面銅牌。

莊智淵雖是第一種子,但今天狀況不佳,除了第一局在一路領先的情況下,以十一比九拿下之外,接下來四局都在中段遭到高欣將比數拉開,最後以十一比九、九比十一、七比十一、十一比十三、八比十一敗陣。

對自己的表現,莊智淵很不滿意,他指出,這場比賽打得很糟糕,由於前一陣子練新的方法,雖然改了回來,但狀況十分不穩,今天表現連平常的五成都不到,相持球一直打不下去,反手拍又頻頻失誤出界,才會打得這麼辛苦。

莊智淵指出,最近情況高低起伏太大,常常前一場表現很好,但下一場就大為失常,接下來還要備戰台北公開賽,沒有太多時間調整,但九月之後到歐洲訓練,希望能夠慢慢調整自己的狀況。

中華隊教練杜美華則認為,莊智淵在第一局後半就有點跟不上對手的節奏,太過著急,而且戰術打得有些死板,正手拍的攻擊一定是到對手的正手拍位置,缺乏改變,也容易被對手識破。

此外,杜美華表示,莊智淵的意識容易受到對手影響,落後時缺乏信心,心理層面還不夠穩定,否則以對手的實力,莊智淵應該可以輕鬆獲勝。

中華隊已結束了在世大運桌球項目的全部賽程,總共拿下一金、二銀、二銅,表現不差。

【2007-08-16 聯合報】世大運中華男子桌球隊昨「雙喜臨門」,兩組男雙組合莊智淵/張雁書、吳志祺/江宏傑分別擊敗對手大陸及日本組合,雙雙挺進冠軍戰,最後由莊/張摘金。

男桌隊在團體賽飲恨給大陸屈居銀牌後,昨天終於在男雙項目討回面子,莊智淵及張雁書兩準決賽4:1拉下大陸組合雪恥。

吳志棋/江宏傑則在準決賽與日本組合對決,團體賽有過擊敗日本經驗,同樣4:1挺進決賽,結果自家人爭奪金銀牌,最後談笑間莊/張兩人4:0勝出。

女雙陸雲鳳/黃怡樺以0:4準決賽敗給大陸選手,獲得銅牌。桌球還有奪牌機會,就是莊智淵男單4:0力克德國選手,挺進4強,至少可獲銅牌。 

 2. 民國 100 【2011-08-16 聯合報】等了8年,桌球好手莊智淵在職桌智利公開賽逆轉打敗阿根廷選手劉松,拿下個人第2座職桌巡迴賽單打冠軍,拿下8000美元(約台幣23萬元)獎金。前3局,小莊以0:3落後,第4局起,莊智淵才穩住局勢,演出大逆轉連拿4局,以4:3打敗劉松,小莊說:「前3局自己打得太緊張,第4局開始才讓自己冷靜下來。」生涯第1度在智利封王,小莊指出,「智利的球迷非常熱情,每次到這裡都讓我享受比賽。」他跟劉松交手過多次,贏多敗少,對戰成績讓他信心十足。南美洲是莊智淵的福地,昨天之前,莊智淵上一個冠軍頭銜是在2003年巴西公開賽封王,昨天到了南美洲智利,小莊名列男單第1種子,沒有讓球迷失望。小莊生涯12度打進職桌男單決賽,只拿下兩次冠軍,當了10次「老二」。劉松生涯第2次打進職桌男單決賽,上一次是遠在1996年,當年他敗給英國選手,也是拿下亞軍。目前世界排名12名,小莊已經透過世界排名取得倫敦奧運的參賽權,生涯第3度挑戰奧運,今年各項國際賽對他而言,顯得重要。明年已經31歲的莊智淵,可能是個人最後一次代表國家出賽。 
 3. 民國 100 【2011-08-16 聯合報】深圳世大運我國桌球隊男、女教練,不論資深教頭沈啟賓,還是菜鳥教練陸雲鳳,都從「心」出發,引導選手締造佳績。女子隊教練沈啟賓,10年前曾帶隊出征上海世界大學桌球錦標賽,擊敗地主當年世界冠軍選手王勵勤和劉國正。但從2001年後,沈啟賓專注教職,擔任文化大學體育系主任,近年退下管理職務後,這次世大運再出馬率女子隊,在主將黃怡樺受傷情況下,團體賽依舊表現出色。沈啟賓強調,「怡樺受傷,就讓她休息,這個不是她最重要舞台,明年倫敦奧運在等她。」他說黃怡樺有傷,不能勉強,盡力調整鄭怡靜、李依真、陳思羽和劉馨尹等選手,改善進攻節奏與比賽情緒。他也不給選手們壓力,過去集訓1個月總是很低調,「我們當教練就是幫助選手,鼓勵她們,相信她們,才能知己知彼,百戰不殆。」

男子隊教練陸雲鳳上屆世大運還是選手,27歲轉教練才1年多,是這次我國代表團最年輕教練。她說首次帶隊,還在調整從場外看選手比賽的心情,「很多事情很新鮮,但還要習慣,畢竟緊張感覺不一樣。」她認為當教練壓力不小,「當選手只要顧好自己,為自己想,當教練要為大家想,我要學得還有很多啦。」她轉換身分不久,加上年輕,總是坐下來和男選手聊天吃飯,一塊討論比賽排序與近況。陳建安說,「陸教練年輕,像朋友,比較沒有隔閡。」陸雲鳳覺得與選手一塊討論很重要,「可能我自己以前是選手感觸比較深,有時選手很有企圖心,狀況也不錯,請纓上陣,我們會尊重他,他們都很清楚誰上場比較適合。」 

 4. 民國 101 【2012-08-16 中央社】 中華代表團在倫敦奧運除斬獲1銀1銅,還有其他選手晉級4強、闖進8強,體委會預估,將發出新台幣3270萬元獎金。依「國光體育獎章及獎助學金頒發辦法」,奧運獲第2名者,獲頒1等2級獎章,獎助學金700萬元(可選擇終身月領3萬8000元);奧運獲第3名者,獲頒1等3級獎章,獎助學金500萬元(可選擇終身月領2萬4000元)。換句話說,若以一次領取來算,舉重銀牌女將許淑淨是代表團中個人最多獎金的選手、其次是跆拳道銅牌選手曾櫟騁。桌球選手莊智淵挺進男單4強,寫下歷史,以奧運第4名成績計算,獲頒2等1級獎章,獎助學金300萬元。另外,根據辦法規定,名次無法認定者,以未明確區分之最高名次論之。因此,例如中華羽球隊女單鄭韶婕、女雙程文欣/簡毓瑾、男雙李勝木/方介民等晉級8強,將以第5名的名次計算,打進網球女雙8強的莊佳容/謝淑薇等人也比照。根據體委會預估,總共將發出3270萬元獎金給選手,未來以「國光體育獎章及獎助學金頒發辦法」實際審查結果,核予獎助學金及獎章。 
 5. 民國 103 [2014-08-16 中時電子報]頭份鎮子弟黎昕陽、黎昕祐兄弟檔今年雙雙入選為中華桌球青少年、少年國手,出身桌球世家,父母均為苗栗縣體育老師,黎昕陽出生被發現罹患喉頭軟化症,影響營養吸收,造成個頭較同齡嬌小,但球風犀利的他,則是球友眼中的勁敵,兄弟兩人同時任國手也傳為地方美談。苗栗縣長參選人、立委徐耀昌昨天上午為2名桌球小將公開表揚,徐強調,他身為苗栗縣體育總會理事長,未來在體育政策上,希望留住縣內優秀人才,讓苗栗培訓出來的人才,可以有順利升學的管道。黎昕陽目前就讀海山國中3年級,黎昕祐則是就讀信義國小自學課程,兄弟倆的父親黎天生與母親黃月芬均在縣內擔任體育老師,從小二開始培育孩子打桌球,兄弟從小五開始就以拿下國手為目標,每天練球超過5小時,如今總算圓夢。黃月芬說,兒子黎昕陽的桌球路走得並不順遂,出生時就發現罹患喉頭軟化症,影響營養吸收與發育,導致升上國三的他,身高約150公分左右,比起同齡選手相對顯得嬌小,不過他不畏身材,以「球風犀利」著稱。黎昕陽日前在中國青少年桌球公開賽,摘下男單金牌,弟弟黎昕祐也在少年桌球國手選拔排名賽也獲得第6名佳績。